23.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3841

Лечимся природой: топ лучших способов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Развитие сложных технологий очень сильно изменяет нашу жизнь, в чем-то упрощая ее, в чем-то усложняя. Но бесспорно одно: мы все дальше уходим от природы. Наблюдаем жизнь по телевизору или на мониторе компьютера, погружаемся в виртуальные миры компьютерных игр, питаемся неизвестно из чего сделанными продуктами, которые не портятся месяцами. Красоту и здоровье тоже поддерживаем порой искусственными методами, далекими от природы.

Но стоит ли настолько отдаляться от естественных, созданных природой, возможностей сохранения и восстановления здоровья? Далеко не вся альтернативная медицина сомнительна. У природы есть замечательные по своей простоте и эффективности средства укрепления здоровья, пренебрегать которыми совершенно нерационально. Вместе с MedAboutMe ищем лучшие способы естественного оздоровления.

Закаливание

«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» — бравурная мелодия этой советской песни хорошо известна тем, кто родился в СССР. Закаливание было общепринятой практикой, и это совершенно обоснованно: правильно проведенное закаливание действительно укрепляет здоровье детей и взрослых.

Для закаливания применяют самые простые природные ресурсы: воздух, солнце, воду, холод и тепло. Воздушные и солнечные ванны, обтирание и обливание прохладной и холодной водой, контрастные души — эти способы укрепления здоровья доступны каждому. Нужно только проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать индивидуальную программу закаливания, и можно приступать.

Здоровое питание

Здоровое питание

Это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Умеренное питание простыми продуктами — отличный способ укрепить здоровье, избавиться от лишнего веса, избавить организм от лишней работы по переработке и выведению вредных продуктов распада.

Диетолог поможет подобрать систему правильного питания. Если вы будете придерживаться ее более или менее постоянно, буквально через несколько месяцев сможете ощутить позитивные сдвиги:

  • нормализуется вес;
  • наладится работа кишечника;
  • станет легче двигаться и дышать;
  • кожа приобретет упругость и сияющий вид;
  • вы станете лучше спать и плодотворнее работать;
  • появится огромное количество энергии.

Движение

Для человека нет ничего более естественного, чем движение. Да, мы привыкли передвигаться по миру на автомобилях и самолетах, пользоваться лифтами и даже магазины посещать преимущественно в интернете, заказывая товары с доставкой на дом. Но природа проектировала наш организм не для сидения в мягком кресле. Нехватка движения и физической нагрузки для человека даже более вредна, чем избыток калорийной еды.

А для того чтобы двигаться, не нужно ничего, кроме желания. Даже простая ходьба по ближайшему парку подарит вам намного больше здоровья, чем изучение расписания работы самого крутого фитнес-центра в интернете.

Совершенно бесплатно и максимально естественно можно сколько угодно двигаться, тренируя мышцы и связки, заставляя кровь омывать каждую клеточку тела, расходуя жировые запасы.

  • Ходите (здоровому человеку необходимо в день проходить пешком не менее 3 км);
  • бегайте;
  • танцуйте;
  • плавайте;
  • поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком, отказавшись от лифтов;
  • не забывайте об утренней зарядке.

Ваше тело скажет вам «спасибо».

Грязелечение

Грязелечение

Конечно, речь идет не о той грязи, в которую превращается пыль после дождя. В медицине используется особенная, лечебная грязь, месторождения которой встречаются и в России, и в других странах. Наиболее известны уникальные по составу грязи Мертвого моря в Израиле.

Грязелечение очень эффективно для лечения многих заболеваний костно-мышечной системы и внутренних органов, а также для исцеления болезней кожи. Но самостоятельно применять лечебную грязь не стоит: это совершенно натуральное природное средство все-таки имеет противопоказания.

Лечимся природой: фауна

Наши наблюдательные пращуры, выживавшие без современной продвинутой медицины, пользовались возможностями природы изобретательно и умело. В частности, в народной медицине нашлось место представителям флоры и фауны нашей планеты.

Апитерапия

Апитерапия

Медоносная пчела, с которой были знакомы еще наши далекие предки, делится с человеком не только медом. Для лечения используют и другие продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, маточное молочко, воск, прополис (пчелиный клей) и даже пчелиный яд.

Существует множество рецептов с этими продуктами, но следует быть осторожным при их применении: возможно проявление аллергии.

Гирудотерапия

Под этим названием скрывается еще один из древних способов лечения, для которого применяются специальные медицинские пиявки. В слюне несимпатичного червя, питающегося кровью, содержится огромное количество ценных веществ. Пиявками лечат многие заболевания, связанные с нарушением состава крови, с заболеваниями сосудов и кожи. Есть методики, при которых пиявок прикладывают к биологически активным точкам, что вызывает мощный оздоровительный эффект.

Не стоит опасаться, что через ранку проникнет инфекция: для лечения применяют только стерильных пиявок определенного вида, выращенных на специальных биофабриках в условиях абсолютной чистоты. Пиявки применяются однократно, так что риск передачи инфекции во время сеанса гирудотерапии практически исключен.

Лечение травами, или фитотерапия

Лечение травами, или фитотерапия

Растения человек использует для лечения так же давно, как и в пищу. Долгие столетия травы были едва ли не единственными лекарственными средствами, доступными врачевателям. Очень многие современные лекарства также включают растительные компоненты или их синтетические аналоги.

Лекарственные растения прим