Правила безопасности на лыжне

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ходьба и бег на лыжах – один из лучших видов кардиотренировок, вдвойне полезный, так как способствует закаливанию, а значит профилактике гриппа, ОРВИ и прочих простуд. В России на лыжи ставят порой самых маленьких, и с раннего детства многие знакомы с полезным видом спорта и досуга – катанием на лыжах на скорость или ради удовольствия.

Выходя на лыжню, следует узнать некоторые правила, которые помогут избежать травм и других неприятных ситуаций.

Правила выбора лыж

Важно правильно выбрать не только сами лыжи, но и крепления, лыжные палки, лыжные ботинки и прочую экипировку.

  • Лыжи подбирают по росту. Прибавьте к вашему росту 15 см, и вы получите желаемую длину лыж.
  • Качество материала, из которого они изготавливаются может быть очень разным, все зависит от того, где вы собираетесь на них кататься, как часто и сколько готовы выложить за лыжи. Обратитесь к продавцу консультанту в спортивном магазине, и он предложит вам множество вариантов, а уж вы выбирайте, исходя из тех составляющих, о которых мы упомянули.
  • Главное, чтоб сами лыжи были без трещин, деформированных участков, любых повреждений.
  • Подбирая крепления, знайте, что самый лучший вариант – жесткие. Они должны работать так, что вы без посторонней помощи смогли быстро надеть лыжи.
  • Лыжные палки тоже подбирают по росту, обычно вычитая из показателя роста будущего хозяина 30 см. К ним предъявляются три основных требования: легкость, прочность и жесткость. Желательно, чтобы они имели ремни, которые регулируются по длине. Опорные лапки предпочтительно выбирать пошире.

Правила выбора экипировки

  • Лыжные ботинки следует выбирать на размер больше, чтобы можно было надеть шерстяные носки.
  • Однако не стоит выбирать слишком большие ботинки, чтоб они фиксировали ногу, это поможет избежать травм голеностопного сустава и т.п.
  • Носки должны быть сухими, лучше надевать две пары: тонкие, из хлопка, и потолще, из шерсти.
  • Отличный вариант для лыжника – термобелье или белье из натуральных нитей.
  • Сегодня существует большой выбор специальной спортивной одежды для лыжного спорта, но если вы не собираетесь тренироваться регулярно, можно ограничиться обычной удобной одеждой из плотного трикотажа, надеть шерстяной свитер подлиннее, чтобы защитить спину от переохлаждения, и легкую куртку.
  • Не забудьте про головной убор и перчатки, без них на лыжне находится очень опасно. Вы сами не заметите, как получите серьезные обморожения, от симптомов которых придется лечиться долго и дорого.
  • Не раздевайтесь на лыжной трассе, даже если будет очень жарко, это чревато серьезными простудными болезнями в последствии. Просто в следующий раз одевайтесь для лыжного фитнеса немного полегче.

Правила движения на лыжне

  • На лыжной прогулке или пробежке держите дистанцию 3-4 метра на лыжне с другими участниками, а если вы катаетесь на горных спусках, там интервалы между лыжниками должны быть не менее 30 метров.
  • Двигайтесь согласно указателям на лыжне или против часовой стрелки, если указателей нет, а трасса кольцевая.
  • Если вы спускаетесь на лыжах с горы, никогда не ставьте перед собой лыжные палки.
  • Если вам вдруг потребовалось резко затормозить, просто падайте на бок, а палки держите по прежнему сзади. Иначе травмы не избежать.
  • Упав на склоне или просто остановившись на трассе, поспешите освободить лыжню, чтоб не стать препятствием для спуска или бега другим лыжникам.
  • Если вас догнали на лыжне, непременно следует уступить дорогу, отойдя в сторону.
  • Обгонять впереди идущего необходимо слева.
  • Не перебегайте лыжню, если вы видите, что по ней со склона спускается ребёнок, другой лыжник или группа спортсменов.
  • Если ваш опыт занятий лыжами невелик, воздержитесь от прыжков с трамплина, для них придется купить другие лыжи и потренироваться специальной технике.

Если за окном лежит снег, температура не ниже -14 градусов и нет ветра – самое время для лыжной прогулки.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 02.01.2016 15:52, обновлено 13.11.2022 08:45
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Правила безопасности на катке
Катанье на коньках давно перешло из разряда зимних видов спорта, в число доступных круглый год. Что нужно знать, отправляясь на каток?
Как научиться кататься на горных лыжах: советы новичкам
Снег. У нас он всегда вызывает ностальгию по детству и зимним видам спорта, когда мы катались на санках, своих первых лыжах, съезжали с горок на портфелях и возвращались домой насквозь промокшие, но счастливые. Отправляясь на зимние праздники в горы, нужно подготовиться капитально: овладеть азбукой катания на лыжах и разобраться в деталях, как выбирать лыжи.
Лыжи или коньки?
Зимний сезон – не повод отказываться от здорового образа жизни и физической активности. Какую пользу для своего здоровья можно извлечь из увлекательного катания на коньках или лыжах?
Первая помощь на катке
Кататься на коньках, конечно, полезно, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, держит в тонусе организм. Но коньки — еще и травмоопасный спорт.
Зимние травмы: как их избежать?
Не секрет, что риск получить травму (вывих, ушиб, перелом) особенно возрастает в зимний период. Многие зимние виды спорта являются весьма травмоопасными, например, хоккей или горные лыжи. Но также можно травмироваться и в бытовых условиях. Особенно рискованным периодом является гололедные деньки. Впрочем, споткнуться можно и о пресловутую «соль» химического происхождения, которой столь обильно посыпают улицы зимой, особенно столичные власти.