Лекарства от холестерина: факты, которые надо учесть

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нарушение обмена липидов и липопротеинов сегодня не редкость. Врачи рекомендуют держать под контролем уровень холестерина в крови, ведь он является важнейшим фактором развития сердечно-сосудистых болезней, в частности, атеросклероза. В этом контексте наибольшее внимание привлекают такие лекарства, как статины. Гиполипидемические препараты зарекомендовали себя как отличное средство для снижения уровня холестерина, улучшения структуры и функции сердца, но при их приеме нужно учитывать следующие факты.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Когда следует записаться к врачу​ на прием?

Следует начать с того, что принимать лекарства без назначений специалиста нельзя. Только он сможет учесть все показания и противопоказания, подобрать подходящую дозировку и отследить динамику, а если нужно, то и подкорректировать схему лечения. Если есть подозрения на повышения уровня холестерина в крови, необходимо найти телефон​ хорошей клиники, записаться к врачу​ на прием и подтвердить или опровергнуть свои опасения, сдав все необходимые анализы. Только после этого принимается решение о начале гиполипидемической терапии.

При этом необходимо помнить, что у нее есть масса противопоказаний, в частности, статины нельзя принимать во время беременности, о чем должны помнить все женщины детородного возраста. Даже такой безобидный на первый взгляд витамин ниацин может представлять некоторую опасность для здоровья.

Лекарства не всесильны

Лекарства не всесильны

Некоторые пациенты полагают, что прием лекарств может развязать им руки и позволить вести привычный образ жизни, который, собственно, и стал причиной нарушения липидного обмена. Однако, профессор медицины в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, доктор Готто говорит о том, что в его практике и практике его коллег статины назначаются только после изменения рациона питания пациента и повышения его двигательной активности. И то при условии, что 10-летний риск заболевания сердечным приступом или инсультом превышает 7,5%. Это не их прихоть. Такие рекомендации дает Американский колледж кардиологии и Американская ассоциация сердца. Так что не стоит рассчитывать на чудодейственный эффект лекарств. Человеку придется немало постараться самому, чтобы сохранить здоровье своего сердца и сосудов.

Придется постоянно контролировать свое здоровье

Соглашаясь на прием статинов, необходимо помнить, что у них есть масса побочных эффектов. К основным из них относят повышение уровня трансаминаз, причем этот процесс протекает без каких-либо симптомов. Кроме того, пациента могут беспокоить боли в мышцах, так как данные препараты способны повышать риск повреждения мышечной ткани. Боли в животе, запоры, сонливость — вот неполный список того, с чем может столкнуться пациент, и о чем обязательно стоит сообщить доктору, записавшись к врачу​ на прием по телефону​ больницы. Кроме того, есть немало лекарств, с которыми не рекомендуется сочетать статины — это антибиотики, противогрибковые препараты и даже витамины, например, никотиновая кислота.

Если появится необходимость в их приеме, об этом обязательно нужно сообщить своему кардиологу. Если в анамнезе были какие-либо хирургические вмешательства, об этом также необходимо предупредить врача, как и о проблемах с печенью. Таким больным требуется более тщательное наблюдение и более частый контроль за здоровьем сердца с помощью соответствующих анализов.

Дополнительные преимущества статинов

Не только сердце испытывает положительное влияние статинов. Врачи говорят об их преимуществах для работы мозга. Так, у принимающих статины пациентов вероятность развития болезни Альцгеймера гораздо ниже, чем у тех, кто такой терапии не получает. Кроме того, доказано, что пьющие гиполипидемические препараты лица с хронической обструктивной болезнью легких живут дольше. Статины обладают и довольно сильным противовоспалительным эффектом. И хотя исследования в этом ключе еще продолжаются, налицо снижение повреждений внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов и замедление темпов развития инфаркта миокарда.

Прием статинов: правила здорового сердца

Прием статинов: правила здорового сердца

Сердце и сосуды «скажут» большое спасибо за заботу, но одного решения принимать лекарственные препараты мало. Некоторые пациенты бросают начатое, как только почувствуют облегчение. Некоторые пропускают приемы из-за забывчивости, а есть и такие, кто решает, что медикаменты ему больше не нужны. Но в любой терапии очень важно постоянство. К тому же доктора тоже не всесильны. Иногда приходится пройти продолжительную стадию проб и ошибок, чтобы найти действительно эффективный и подходящий препарат. Если решение об отказе продиктовано слишком сильными побочными эффектами, не стоит сразу же рубить с плеча. Необходимо снова записаться к врачу​ на прием, позвонив по уже знакомому телефону​ +7 (499) 519-32-56, и объяснить ситуацию.

Если препарат вызывает нежелательные побочные эффекты, это не значит, что он плох. Это значит, что он не подошел в данном конкретном случае. Возможно, возникло непредвиденное взаимодействие с другими лекарствами или же прошло слишком мало времени после начала приема. В любом случае врач поможет подобрать альтернативный вариант, если не останется другого выхода. И еще: не стоит бросать терапию после нормализации уровня холестерина. Последний может вернуться к прежним показателям, и польза будет утрачена.

Статины и грейпфрутовый сок

О взаимодействии статинов с другими медикаментами уже было сказано, но есть пищевые пристрастия, которые тоже могут повлиять на эффективность лекарственной терапии. Так, на усвоение статинов может воздействовать грейпфрут и получаемый из этого фрукта сок, поэтому лучше отказаться от его употребления на время лекарственной терапии или делать перерывы между приемом таблеток и поеданием цитрусовых. Врач должен в обязательном порядке знать обо всех принимаемых витаминах, минералах и травах, ведь они тоже способны взаимодействовать с сердечными препаратами и оказывать влияние на здоровье.

Так, зверобой способен снизить эффективность терапии, а ниацин и красный дрожжевой рис могут нарушить работу лекарства. Принимать рыбий жир вместо статинов тоже не вариант. И хотя его способность снижать уровень холестерина в крови доказана научно, конкурировать с лекарственными средствами он не может.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.05.2019 11:01, обновлено 13.12.2019 14:16
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Влияние мелатонина на сон, иммунитет и холестерин
Гормон эпифиза мелатонин влияет не только на сон, но и на многие процессы организма. Можно ли его использовать в лечении?
Жир в помощь: дайджест по холестерину
Почему современные ученые говорят, что высокий холестерин не опасен для здоровья
Холестерин: защитник или враг?
Жизненно важное для человека вещество – холестерин – является также причиной атеросклероза. В чем причина? Как сохранить здоровье сосудов?
Лекарства и скачки холестерина
Узнайте, какие лекарственные препараты иногда становятся причиной негативных изменений холестеринового профиля.
7 советов для снижения уровня холестерина
Скачки холестерина не менее опасны, чем любой другой дисбаланс в организме. Узнайте, как укротить их.
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?