Все, что нужно знать о статинах

Статью проверил эксперт
Коваленко Федор Андреевич

Борьба с повышенным холестерином захватила весь мир. Актуальность проблемы распространенности сердечно-сосудистых болезней и высокая смертность от них заставила специалистов в области производства лекарств идти по пути поиска эффективных мер профилактики острых инфарктов, инсультов и других сосудистых катастроф. Для предотвращения развития атеросклероза, как главного фактора риска наиболее частых сердечно-сосудистых болезней, были изобретены препараты из группы статинов. Что это за лекарства, каковы особенности их применения и насколько сильно ударит по кошельку такое лечение? Расследование от MedAboutMe.

Что собой представляют лекарства из группы статинов?

Статины являются одной из групп, которая относится к большому классу гиполипидемических средств, то есть снижающих уровень холестерина в крови. Кроме статинов, на него влияют еще лекарства из группы фибратов и никотиновая кислота.

Статины довольно широко представлены на российском рынке, что облегчает для врача и пациента возможность индивидуального подбора препарата с учетом возможных побочных эффектов и необходимой дозы.

На что влияют статины?

На что влияют статины?

В век доказательной медицины эффект от конкретного лекарства или целой группы определяется не мнением врачей, наблюдающих за пациентами, а результатами проведения крупных международных клинических исследований. Многочисленные испытания, которые проводились с привлечением нескольких десятков тысяч испытуемых, достоверно доказали влияние приема статинов на снижение уровня холестерина и, как результат, снижение частоты различных острых сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт). Результаты этих исследований можно считать полностью достоверными, так как степень доказательности была максимальной.

Итак, статины снижают отдельные фракции холестерина, которые особенно опасны с точки развития атеросклероза (липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды). Причем уровень снижения напрямую коррелирует с дозой препарата, таким образом, что чем выше дозировка — тем сильнее будет падать уровень холестерина.

Противопоказания для приема статинов

Противопоказания для приема статинов

Однако есть ряд лиц, кому эти препараты противопоказаны. Среди них люди, у которых имеются:

  • Повышенная чувствительность к лекарству (аллергия или другие виды непереносимости).
  • Беременность (особенно I триместр) и кормление грудью.
  • Активное заболевание печени (гепатиты вирусные, токсические, алкогольные, аутоиммунные, цирроз, новообразования).

Также есть ряд людей, которым статины могут быть назначены доктором только после тщательного взвешивания всех факторов: пользы и потенциального риска. К ним относятся:

  • Люди, часто употребляющие алкоголь.
  • Больные гипотиреозом.
  • Больные порфирией.
  • Люди, у которых при обследовании внезапно выявлены повышенные печеночные трансаминазы (АЛТ, АСТ).

Побочные эффекты статинов

Побочные эффекты статинов

В подавляющем большинстве случаев лечение статинами совершенно не сказывается на общем состоянии человека. Однако перед тем, как лекарство выпускается в продажу, исследователь обязан проверить, какие же потенциальные побочные эффекты возможны, и каждый из них указать в инструкции по медицинскому применению лекарства (бумажный вкладыш внутри упаковки). Ряд неблагоприятных эффектов, который был зафиксирован у пациентов на фоне приема статинов:

  • Бессимптомное повышение уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ).
  • Боли, тяжесть в правом подреберье.
  • Диспептические расстройства (тяжесть, вздутие, понос, запор, тошнота).
  • Онемение пальцев рук и ног.
  • Мышечные боли (развиваются обычно на фоне приема больших доз статинов, особенно в комбинации их с другими липидснижающими лекарствами).

Особенности лечения статинами

Особенности лечения статинами

При выявлении повышенного уровня холестерина и высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, доктор сначала предлагает больному в течение нескольких месяцев (обычно трех) строго придерживаться гипохолестериновой диеты. По истечению этого срока врач приглашает больного на прием для проверки общего холестерина и его отдельных фракций. Если диета оказалась неэффективной (либо пациент попросту не хотел ее соблюдать), ему назначается небольшая доза препарата из группы статинов.

Через 8 недель врач вновь отправляет больного для лабораторного контроля за липидами крови и отмечает, насколько результативным оказался прием лекарства. Если показатели в норме, то доза остается прежней, если желаемый уровень не достигнут — доза повышается. Таким образом лечение статинами постоянное, курсовой эффект не оказывает влияния на отдаленный прогноз и эффективен только на период собственно приема препарата.

Также, учитывая возможное влияние статинов на печень, доктор обязан периодически контролировать уровень различных печеночных показателей. Обычно это рекомендуют делать 1 раз в 3-6 месяцев.

Вывод

Таким образом, мы видим, что статины — это наиболее эффективная группа для лекарственной профилактики атеросклероза и его осложнений. Разнообразие торговых названий позволяет подобрать препарат, который бы соответствовал размеру кошелька больного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.09.2016 12:27, обновлено 27.09.2022 11:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
История появления статинов / Сергиенко И. В. // Атеросклероз и дислипидемии 2011 1

Читайте также

Где и как хранить лекарства
У многих дома есть запасы лекарств, но не все знают, как правильно их хранить. Какие же элементарные правила хранения медикаментов необходимо соблюдать?
Как получить лекарства бесплатно
Лекарства дорожают, а на дворе кризис. А вы уверены, что не входите в категорию людей, которые получают лекарства бесплатно?
«Универсальное лекарство»: все о метаболических средствах
Препараты, для улучшения обмена веществ, или метаболические, являются одними из самых популярных. Чем это объясняется и какова их реальная эффективность?
Антисептические лекарства
Лекарства из группы антисептики должны храниться в каждой домашней аптечке. Почему это так важно и какие лекарства подходят при конкретных состояниях?