Холодный лимонад по праву можно назвать самым летним напитком. Его любят и дети, и взрослые. Но зачем покупать не самую полезную газировку — в ней огромное количество сахара, вкусовых и ароматических добавок? По простым рецептам готовьте лимонад сами. В составе будут свежие ягоды и фрукты, мед, пряные травы. Получится полезный напиток, который отлично освежает, не оставляя приторного послевкусия. Какие ароматные, сочные плоды миксовать, чтобы получить вкусный лимонад?
Тархун и лайм: рецепт со вкусом, знакомым с детства
Зеленая газировка со вкусом тархуна любима многими с детства. Насыщенный цвет лимонада поднимает настроение, а его пряный вкус отлично утоляет жажду. И освежающий напиток проще простого сделать самостоятельно. И в составе не будет химических добавок, дающих вкус и аромат тархуна, как в покупных лимонадах. В рецепт вы станете вводить «настоящую» свежую пряность!
Ингредиенты:
- 250 мл питьевой воды,
- 30 г свежего тархуна,
- 1-2 дольки лайма,
- 2 ч. л. лаймового сока,
- по 1 ст. л. лаймового и яблочного сиропа.
Как готовить?
- Лайм поместите в большой стакан, разомните его ложкой.
- Тархун поместите в чашу от блендера, влейте воду. Все измельчите. Воду процедите.
- Получившийся концентрат тархуна добавьте к лайму. Введите сиропы, лаймовый сок. Перемешайте напиток, долейте воды до краев стакана. Добавьте кубики льда и подавайте на стол.
Смесь ягод: уникальные ягодные миксы на каждый день
Самый простой способ приготовить освежающий лимонад — смешать в стакане любимые ягоды, размять их и залить минеральной газированной водой. И этот рецепт очень вариативен, учитывая, что вы можете брать те свежие или замороженные плоды, что сейчас есть в вашем холодильнике. Создавайте уникальные ягодные миксы хоть каждый день.
Чтобы лимонад получился не только вкусным, но и красивым, смешивайте ягоды похожего цвета. Так легко приготовить розовый, синий или оранжевый напиток.
Ингредиенты:
- по 20 г малины, клубники, ежевики и красной смородины,
- 250 мл газированной минералки,
- 1 ст. л. клубничного сиропа.
Как готовить?
- Ягоды промойте, поместите в большой стакан, разомните.
- К ягодному пюре добавьте сироп, залейте все водой, перемешайте. Лимонад готов! Его дополнительно можно не процеживать.
Персик и арбуз: освежающий напиток в конце лета
Ближе к концу лета, когда уже можно купить сладкий арбуз, сочную мякоть обязательно используйте для приготовления освежающих лимонадов. Ароматный арбуз по вкусу сочетается со многими летними фруктами и ягодами. Особенно вкусным и освежающим вам покажется арбузно-персиковый микс.
Персики в исходной рецептуре можно заменить на сладкие абрикосы.
Ингредиенты:
- по 150 г мякоти арбуза и персика,
- 200 мл газированной воды,
- по 1 ч. л. меда и персикового сиропа.
Как готовить?
- Арбуз и персик мелко нарежьте, переложите все в стакан, разомните вилкой.
- К фруктам добавьте сироп и мед, несколько кубиков льда. Все залейте водой и перемешайте.
Смесь цитрусовых фруктов: суперосвежающий вкус и аромат
Предпочитаете рецепты лимонадов с «классическим» цитрусовым вкусом и ароматом? Такой напиток очень легко приготовить самостоятельно. Миксуйте в стакане те цитрусовые, что больше любите. Выбор большой — лаймы, лимоны, мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты.
А чтобы вкус напитка был по-настоящему освежающим, добавьте мяту в состав.
Ингредиенты:
- 2 апельсина,
- лимон,
- 50 мл грейпфрутового сока,
- 500 мл газированной воды,
- 2 ст. л. меда,
- 4-5 листьев свежей мяты.
Как готовить?
- Апельсины и лимон нарежьте тонкими кружочками, выложите их в кувшин, немного разомните, чтобы фрукты дали сок. Добавьте мяту, снова разомните.
- В кувшин введите мед и грейпфрутовый сок. Все залейте холодной водой и перемешайте.
Огурец и базилик: напиток, который быстро утоляет жажду
Кажется, что огурец в домашнем лимонаде совершенно не уместен. Но нет, подобные рецепты освежающих напитков очень популярны среди приверженцев здорового питания. Огуречный сок отлично утоляет жажду, сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами, пряными травами. Попробуйте соединить в одном напитке огурец и базилик!
Ингредиенты:
- крупный огурец,
- 2 веточки свежего базилика,
- 200 мл воды (газированной или нет),
- по 1 ст. л. лимонного сока и ванильного сиропа
Как готовить?
- Огурец нарежьте тонкими кружочками, а базилик мелко порубите. Все выложите в стакан, разомните.
- Добавьте лимонный сок и сироп, перемешайте. Залейте ингредиенты водой и добавьте по желанию кубики льда.
Дыня и лайм: сладкий напиток без использования сахара
Сладкая дыня и кислый лайм — отличное сочетание фруктов для приготовления суперосвежающего домашнего лимонада. В состав даже не придется вводить какие-либо сиропы или мед, поскольку сладкая дыня даст готовому напитку нужную сладость.
Если не любите горьковатый лайм, в исходной рецептуре замените его на лимон. Также этот напиток можно дополнить свежей мятой или базиликом, любыми ягодами. Лимонад получится еще насыщеннее и вкуснее!
Ингредиенты:
- 200 г дыни,
- 400 мл газировки,
- 3 дольки лайма,
- щепотка гвоздики.
Как готовить?
- Дыню нарежьте кубиками. Ее вместе с лаймом выложите в чашу от блендера, измельчите все до пюреобразной консистенции.
- Фруктовое пюре переложите в кувшин, добавьте гвоздику, перемешайте. Залейте все водой, перемешайте. Напиток процедите. Если нужно, добавьте еще воды. При подаче добавьте в лимонад кубики льда, украсьте листочками свежей мяты.
Манго и малина: напиток с тропическим ароматом
В рецепты домашних лимонадов обязательно вводите экзотические фрукты. Напитки так станут еще более полезными! Самый доступный вариант — манго. Вкусный, сладкий, сочный. А чтобы получить лимонад с по-настоящему тропическим ароматом, введите в состав кокосовый сироп.
Лимонад на основе манго и малины при подаче можно дополнить шариком мороженого. Это уже не освежающий напиток, а вкусный летний коктейль.
Ингредиенты:
- манго,
- 150 г малины,
- по 1 ст. л. лаймового и лимонного сока,
- 1-2 ст. л. кокосового сиропа,
- 200 мл газированной воды.
Как готовить?
- Малину и нарезанную мякоть манго обработайте блендером.
- Фруктово-ягодное пюре выложите в большой стакан, добавьте цитрусовые соки и сироп. Все перемешайте и дополните водой. Лимонад для более насыщенного вкуса можно оставить непроцеженным.