Кто не любит вечеринки, пикники на природе и отдых на пляже?! Лето — лучшее время, чтобы насладиться полезным и вкусным меню, хорошенько похудеть или, напротив, добавить желанные килограммы. Но, в то же время, солнечная пора таит в себе массу опасностей!
По статистике, каждый год примерно 1 из шести человек попадает в больницу с пищевым отправлением или инфекционным заболеванием. В зоне риска находятся не «экстремалы», перекусывающие на бегу шаурмой или майонезными салатами из супермаркета, а мы — приверженцы здоровой и полезной пищи! Летние метаморфозы, или какая еда способна стать ядом — тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.
Устрицы и сырые моллюски
Отдых на побережье, легкий волнующий бриз, теплая морская волна… В этом мире удовольствий, кажется, нет места ничему плохому. Только наслаждение и самые изысканные деликатесы. В шаговой доступности на любом курорте всегда расположены кафе, рестораны и другие заведения, предлагающие всем желающим попробовать устрицы. Но употреблять их следует с большой осторожностью!
При поедании сырых моллюсков и устриц в частности, можно заразиться опасными бактериями Vibrio vulnificus и Vibrio cholerae. Попадая в организм, они вызывают сильнейшие боли в животе, рвоту, диарею, расстройство желудка.
Особенно опасны они для людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, болеющих раком, сахарным диабетом. Когда иммунная система человека ослаблена, знакомство с этими бактериями может закончиться фатальным исходом.
Арбузы, дыни, тыквы
Бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы летом особенно популярны. Полосатая ягода является хорошей альтернативой покупным сладким сокам и питьевой воде, дыня — полезный низкокалорийный десерт, а тыква — и вовсе «классика» первого прикорма. Многие родители с удовольствием угощают своих маленьких чад этими вкусными и полезными лакомствами.
К сожалению, употребление перечисленных культур может обернуться проблемами со здоровьем. Этим летом было зафиксировано много случаев отравления арбузами и дынями. Медики из разных регионов России призывают не приобретать бахчевые культуры с рук — это опасно! Покупайте сладкие плоды исключительно в официальных точках продажи, имеющих разрешительные документы на реализацию этой группы товаров.
Представители «Росконтроля» провели лабораторное исследование арбузов, приобретенных в известных гипермаркетах Москвы — «Ашане», «Перекрестке», «Магните», «Пятерочке» и на официальном бахчевом базаре и нелегальном развале. Выяснилось, что ни в одном из арбузов не оказалось нитратов. И это отличная новость! Но есть и плохая — ответить на вопрос о происхождении своей продукции и подтвердить ее качество соответствующими документами по требованию покупателя смогли только в «Ашане» и «Перекрестке».
Зеленые листовые овощи
Нежный и сочный листовой салат можно употреблять в пищу с начала весны и до поздней осени. Его свежие хрустящие листья — отличная база для создания салатов и оформления закусок. Не зря он любим многими кулинарами, и является завсегдатаем обеденного стола. Однако эскулапы предупреждают, что листовой салат может принести организму вред. Статистика показала, что в период с 1998 по 2008 год в США было зарегистрировано 262 случая пищевого отравления при употреблении листовых овощей — зеленого салата, шпината, рукколы, листовой капусты и мангольда. Причиной отравления стала недостаточная или неправильная обработка продукта перед использованием.
Листовые овощи следует мыть в теплой воде, предварительно сложив их в большой дуршлаг, тщательно промывая каждый лист. При нарезке продукта недопустимо использовать разделочную доску для сырого мяса, должна быть отдельная доска.
Молоко и яйца из деревни
Яйца и молочные продукты входят в социальную продуктовую корзину россиянина. Мы едим их практически каждый день, подвергая при этом себя опасности. Летом возрастает число случаев отправления яйцами и молоком. Причина, прежде всего, в том, что многие люди проводят время на даче и в деревне, покупая продукты, не прошедшие ветеринарный контроль. Свою лепту вносит и изнуряющая жара, под воздействием которой пища быстрее портится.
Наибольшей опасностью употребления яиц в пищу является вероятность заражения сальмонеллой. Эксперты Росконтроля провели экспертизу яиц торговых марок «Экстра» (птицефабрики «Роскар»), «Пользики», «Авдонъ», «Лето» и «Оскское». В самом продукте опасные бактерии не были обнаружены, птицефабрики прилагают много усилий, чтобы пища была здоровой и безопасной: делают курам прививки, дают необходимые препараты. Но на поверхности яичной скорлупы микробы были найдены. Самыми «чистыми» оказались яйца бренда «Пользики», «Окские» и «Лето».
Шашлык: мясо, рыба, птица
В приготовлении шашлыка традиционно используется мясо, рыба и птица. При соблюдении технологии такой шашлык получается сытным, вкусным и сочным. В эпоху глобальной экономии многие запекают курицу — бедра, окорока, крылья. В сравнении с другими видами мяса, она значительно дешевле, да и готовится быстрее. Но между тем, потребительские отчеты показали, что большинство кур российских производителей заражены сальмонеллой.
Чтобы продукт стал «чистым» готовить его нужно правильно: оптимальный температурный режим — 165 градусов. И категорически запрещено перевозить сырое мясо, даже завернутое в фольгу, рядом с немытыми овощами и фруктами. Достаточно капли воды, и на мясо могут попасть зловредные бактерии. Но и это не единственная опасность!
Американский институт по исследованию рака опубликовал данные, что чрезмерное обжаривание мяса приводит к формированию веществ, которые способствуют появлению рака. Концентрация опасных веществ в продукте может быть снижена, если до приготовления его выдержать не менее получаса в маринаде, приготовленном из смеси уксуса и лимонного сока или вина с травами и специями.
Сезон отпусков в разгаре! Хочется не только позагорать и искупаться в море, но и перекусить в каком-нибудь симпатичном уличном кафе, пожарить мясо или рыбу на даче, и конечно, съесть побольше свежих ягод и фруктов, ведь именно летом они так аппетитны!
Однако, несмотря на все прелести отпускной жизни, не стоит забывать об элементарной осторожности! По статистике, именно в этот период, происходит самое большое количество пищевых отравлений! В этом нет ничего удивительного, летняя жара и курортная небрежности, способны изменить свойства знакомых продуктов, и сыграть с нами злую шутку. Давайте разберемся, какие продукты стоит употреблять летом с большой осторожностью, дабы не подвергать себя неоправданному риску.
В первую очередь, угроза исходит от скоропортящихся продуктов: это молочные и кисломолочные продукты, а также кулинарных изделий, содержащих крем на их основе. Стоит только чуть-чуть нарушить температурный режим, и молочные продукты становятся настоящей питательной средой для размножения бактерий!
По этой же причине, стоит отказаться от уличного фастфуда — шаурмы, хотдогов и булочек с творожной и кремовой начинкой.
Ягоды, овощи, фрукты, зелень, к сожалению, также могут стать причиной самых разнообразных кишечных расстройств и отравлений. Следует не только тщательнейшим образом промывать их под проточной водой, но и срезать любые подгнившие места, так как на их поверхности могут очень быстро начать размножаться болезнетворные микроорганизмы — включая кишечную палочку и сальмонеллу.
Кроме этого, опасность может исходить даже от хорошо вымытых овощей и фруктов без признаков гниения. Дело в том, что, при их выращивании могло быть использовано избыточное количество удобрений, что практически сделало их «отравляющими веществами широко спектра поражения». Чаще всего этим грешат арбузы, дыня и клубника.
Очень серьезно стоит подходить к выбору свежего мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя делать это на стихийных рынках, где товар хранится без охлаждения. По статистике, 25 процентов мяса и рыбы на таких рынках не соответствует санитарным нормам. При покупке сушеной или копченой рыбы загляните в ее брюшную полость. Если там есть влажные места, то такую рыбу лучше не покупать.
Летом стоит оказаться от употребления сырых куриных яиц, как в виде отдельного блюда, так и в качестве яичного крема в кулинарных изделиях. Сырые куриные яйца, могут содержать бактерии сальмонеллы, количество которых, под влиянием жары способно увеличиваться в считанные минуты, создавая все новые и новые колонии. Это не относится к перепелиным яйцам, так как они не поддаются заражению сальмонеллой и поэтому их можно употреблять сырыми даже летом.
Ну и, наконец, стоит воздерживаться от употребления разливного пива, продающегося на улице. Дело в том, что при несоблюдении соответствующего температурного режима, пиво в кегах, очень быстро прокисает. Прокисшее ж пиво может вызвать отравление по своей силе сопоставимое с отравлением протухшим мясом или рыбой.
Думаю, что соблюдая эти нехитрые правила, вы получите от летней еды максимум удовольствия и не омрачите свой отпуск, борьбой с пищевыми инфекциями! Берегите себя и будьте здоровы!
Лето — время свежих овощей, фруктов и ягод. Не отказывайте себе в возможности наесться витаминов с грядки. Свежий нарезанный салат с обилием зелени насытит организм минералами, пищевыми волокнами и витаминами, что без сомнения положительно скажется на внешнем виде и фигуре. Заправлять салаты стоит не майонезом, а йогуртом с низким содержанием жира, растительными маслами или соком цитрусовых. Не увлекайтесь солью — она задерживает жидкость в организме.
Используйте фрукты и ягоды, в качестве десерта в отдельный прием пищи или добавьте утром в кашу. Желательно употреблять растущие в нашей местности, они более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека.
Утро начните с овсяной или гречневой каши, что обеспечит организм энергией на длительный период и разбудит ЖКТ. Зерновые культуры содержат в себе все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты.
Потребляйте достаточное количество белковых продуктов — это мясо, рыба, яйца т. к все клеточные структуры состоят из белка. Организму жизненно необходимо получать его регулярно для регенерации и обновления клеток. Употребляя большее количество белка и меньше простых углеводов, вы приобретете подтянутую фигуру и сбросите пару лишних килограмм.
Очень важно пить достаточное количество воды. Летом старайтесь не обезвоживать организм. Чистая питьевая вода — залог здоровья.
А вот от жирной и копченой пищи лучше воздержаться. Чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу не самым лучшим образом скажется на самочувствии.
Гайдукевич Ирина Викторовна, врач-гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории
Летняя пора — такая солнечная и жаркая — самое лучшее время, когда мы можем насладиться сочными фруктами и полезными овощами, восстановить свои силы после долгих зимних месяцев и пополнить запас витаминов, побаловав себя натуральными, свежими продуктами.
Секрет правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта довольно прост — ежедневное содержание в рационе до 500- 600 граммов овощей и фруктов, которые, как известно, являются источником всех витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для поддержания сил нашего организма и комфортного пищеварения. Не забывайте ежедневно к своему обычному рациону питания добавлять по 2 стакана овощей — и ваш организм скажет вам «спасибо»! Для заправки любимых овощных салатов лучше всего подходит оливковое масло, которое, помимо своей очевидной пользы и питательной ценности, еще и помогает насытить организм полезными жирами.
Важно обратить внимание и на то, что летом, как правило, обмен веществ в организме замедляется, поэтому при составлении ежедневного меню лучше сократить употребление жирных мясных продуктов, и сделать выбор в пользу менее жирных видов мяса — индейки, курицы, рыбы.
Следует обратить внимание и на время приема пищи. Специалисты Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской рекомендуют ужинать в более «прохладные» вечерние часы — в 19.00, завтракать в 8.00, обедать около полудня.
Залог отличного самочувствия даже в самый жаркий летний день — соблюдение питьевого режима. Необходимо пить обычную питьевую воду — до 1,5- 2 литров в день. А вот кофе, даже самым заядлым любителям этого напитка, лучше временно исключить из рациона, равно как и сладкую газированную воду — по причине содержащегося в ней большого количества сахара, что только усиливает обезвоживание и совсем не помогает утолить жажду, которая после сладких напитков только усиливается. Зато отлично в летний зной помогут кисломолочные продукты (йогурты, кефир, айран и.т.п).
В летние месяцы надо не забывать о возникновении высокого риска пищевых отравлений. На жаре продукты быстро портятся. Поэтому лучше избегать перекусов «на бегу»,уличных фаст-фудов, где еда готовится часто в антисанитарных условиях, не соблюдаются сроки хранения продуктов, они могут храниться без холодильников. В продукты обильно добавляются майонез, кетчуп, специи, различные соусы для того, чтобы скрыть настоящий, порой не весьма аппетитный, вкус не всегда доброкачественной еды.
И наконец, золотое правило: обязательно всегда мойте руки перед едой!
Соблюдение таких простых рекомендаций поможет вам наслаждаться летними месяцами и быть здоровыми!