Летом организму не требуется такое количество калорий, как зимой. Тяжелая и жирная пища уступает место легким супам, овощным и фруктовым салатам, освежающим напиткам. Летние рецепты обычно простые и не требующие длительного времени для приготовления.
Какие рецепты следует выбирать летом?
Поскольку лето ― пора зелени, ягод, фруктов и овощей, именно это время следует использовать для получения большого количества витаминов и минералов. В каждом растительном продукте содержится масса ценных веществ, полезных для здоровья . Поэтому необходимо составлять меню так, чтобы в нем было много именно растительных продуктов.
Естественно, в рационе должно быть много различных овощей, фруктов, ягод. Но кроме этих продуктов следует включать в меню также постное мясо и рыбу, яйца, молочные продукты. Не стоит забывать и о злаковых продуктах. Каши и хлеб тоже можно добавлять в меню, но не слишком увлекаться. Меню должно быть разнообразным и полноценным.
Какие рецепты идеально подойдут для летней жаркой поры? Конечно, различные холодные супы (окрошки, холодники, зеленые щи, гаспачо), овощные рагу и запеканки, смузи, коктейли, овощные и фруктовые салаты, овощные закуски, фруктовое мороженое. Эти блюда должны составлять основу рациона. Однако можно готовить также не очень калорийные пироги с ягодами и фруктами, ягодно-фруктовые десерты с небольшим количеством сахара или без него.
По утрам хорошо включать в меню различные каши с добавлением свежих фруктов или ягод. Они хорошо насытят, обогатят организм ценными веществами. Можно также готовить омлеты с овощами, добавлять ягоды и фрукты к творогу или йогурту. Что касается мяса и рыбы, употреблять их желательно только во время обеда с большим количеством овощей. Конечно, продукты можно тушить, варить и запекать, жарить не стоит, особенно в летнюю пору.
Рецепты летних легких блюд разнообразны. Поэтому можно легко подобрать себе меню. Главное, надо помнить, что основная задача ― получение витаминов и минералов. Следовательно, рацион должен быть богат именно растительными продуктами.
Блюда для летней диеты
Летом довольно просто худеть. Ведь в этот период мы больше двигаемся, а необходимость в калориях снижается. Поэтому можно составить меню диеты, которое поможет стать стройнее. Можно соблюдать диету в течение недели или двух, можно просто устраивать разгрузочные дни на каком-нибудь овоще или фрукте. Решать только вам.
Что касается блюд для летней диеты, конечно, они должны содержать мало калорий, быть не жирными и не слишком сладкими. Поэтому подойдут овощные супы, салаты, запеканки, закуски, а также фруктовые десерты без сахара. Очень полезно включать в рацион различные прохладительные напитки из овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, зелени, ягод. Это может быть коктейль, смузи, морс, компот.
Например, недельная диета разрешает есть ягоды, фрукты, крупы (овсянка, гречка, рис), овощи, творог, рыбу, яйца, мясо и морепродукты. Пить можно кефир, фруктовые и ягодные компоты без сахара, морсы, холодный зеленый чай, чистую воду.
Вот примерное меню:
- завтрак: каша, зеленый чай и ягоды;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, салат и 100 г любой белковой пищи, компот;
- полдник: творог с фруктами;
- вечером: рагу из овощей или запеканка, кефир.
Во время любой диеты надо много пить, тем более, если речь идет о летней поре. Чистая вода поможет наладить обмен веществ, избежать обезвоживания и очистить кишечник от вредных веществ. Все это способствует похудению.
Двухнедельная диета имеет похожий рацион. Но суть ее в том, чтобы в каждый основной прием пищи в меню был овощной салат. Овощи содержат много клетчатки и мало сахара, а клетчатка насыщает и очищает кишечник.
Вот меню диеты:
- утром: творог, салат и фрукт;
- перекус: ягодно-желейный десерт или овощной смузи;
- обед: холодник, рыба и салат, хлеб;
- перекус: фруктовый салат, 100 г йогурта;
- ужин: омлет и салат;
- перед сном: кефир.
Рецепты блюд надо выбирать полезные без большого количества сливочного масла и других жиров. Салаты заправлять следует лимонным соком, кефиром, йогуртом или растительным маслом.
Полезные рецепты для здоровья и фигуры
Летом можно использовать самые полезные рецепты блюд. Ведь наиболее полезны именно блюда с растительными ингредиентами. Но при этом не стоит забывать о том, что белки должны быть в рационе, поэтому рыбные и мясные блюда тоже надо готовить. Вот несколько простых и полезных рецептов блюд для лета.
Тушеные овощи
Два кабачка нарезать полукругом и выложить в сковороду, посыпать гвоздикой и посолить. Тушить пять минут. С трех томатов снять кожицу, нарезать и добавить в сковороду, тушить еще шесть минут. Добавить пучок шпината и оставить на огне на две минуты, затем убрать с огня и посыпать измельченной зеленью.
Запеканка
Два батата, один цуккини, баклажан, красный сладкий перец крупно нарезать. Восемь зубчиков чеснока измельчить, 200 г белой фасоли отварить. Все овощи смешать и выложить в форму для запекания. Смешать столовую ложку горчицы, 200 мл нежирной сметаны и соль, полить овощи. Посыпать все тертым сыром и запекать полчаса. Подавать с зеленью.
Салат
Нарезать огурцы, помидоры, болгарский перец, красную луковицу. Все смешать, добавить маслины. При желании добавить брынзу. Заправить салат оливковым маслом и посыпать измельченным базиликом.
Творожно-малиновый десерт
400 г нежирного творога соединить с 200 г сметаны с самым низким процентом жирности и взбить в блендере, добавив немного сахарной пудры. 300 г малины и полстакана сахара отдельно взбить в пюре. 15 г желатина замочить в воде, потом разделить пополам. Желатин прогреть и одну часть ввести в творожную массу, а вторую добавить в малиновое пюре. Все охладить. Затем выкладывать в креманки творожную и малиновую массу слоями, оставить в холодильнике на три часа.
Все рецепты легких овощных, фруктовых и ягодных блюд отличаются малой калорийностью, если не использовать жирные соусы, молочные продукты с большим процентом жирности, а также много сахара. Поэтому выбирайте полезные рецепты летних блюд и наслаждайтесь вкусом.