13.05.2021 Обновлено: 13.05.2021 330

Лимфаденит (МКБ 10 – L04): проявления и терапия

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Острый лимфаденит (код по МКБ 10—L04) — это специфическое или неспецифическое воспаление лимфатических узлов. Неспецифическое воспалительное поражение лимфоузлов чаще всего бывает обусловлено стафилококковой или стрептококковой флорой. Специфический лимфаденит может вызываться микобактериями туберкулеза, бледной трепонемой и так далее. В этой статье мы рассмотрим основные клинические признаки и методы лечения острого лимфаденита.

Клиническая картина при лимфадените

Клиническая картина при лимфадените

Симптомы, возникающие при лимфадените, будут напрямую зависеть от возбудителя.

При неспецифическом воспалительном процессе на первое место в клинической картине выходят увеличение в размерах и болезненность лимфатических узлов. При серозном воспалении лимфоузел можно легко прощупать, отмечается умеренная боль при пальпации, общее состояние пациента не страдает. Нередко воспалительный процесс дополнительно распространяется и на лимфатические сосуды.

При развитии гнойного воспаления лимфатический узел резко увеличен в размерах, уплотнен. Отмечается интенсивная боль при пальпации. В обязательном порядке возникает общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела, слабостью и недомоганием, снижением аппетита.

Кожные покровы в проекции пораженного лимфатического узла гиперемированы и отечны. Болевой синдром усиливается при движениях, в результате чего больной человек вынужден ограничивать свою двигательную активность. Спустя некоторое время лимфоузел подвергается гнойному расплавлению, за счет чего возникает заметная флюктуация.

В том случае, если на этом этапе не провести срочное хирургическое вмешательство, гной может прорываться в окружающие ткани с развитием, например, аденофлегмоны.

При инфицировании лимфатического узла микобактериями туберкулеза клиническая картина включает в себя выраженный интоксикационный синдром с резким повышением температуры тела и местными воспалительными признаками. Воспаление, вызванное бледной трепонемой, протекает с умеренным увеличением нескольких связанных между собой лимфоузлов, никогда не сопровождается нагноением.

Тактика лечения лимфаденита

Острый серозный лимфаденит является показанием к проведению консервативной терапии. Больному человеку назначаются антибиотики, выбираемые на основании чувствительности возбудителя. Кроме этого, план лечения дополняется витаминотерапией, различными физиотерапевтическими процедурами, например, УВЧ-терапией.

Также может проводится системная энзимотерапия. В 2011 году ученые из Башкирского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность системной энзимотерапии в составе комплексного лечения острого лимфаденита.

Гнойный воспалительный процесс лечится с помощью хирургического вмешательства. Пораженная область вскрывается и дренируется, обязательно назначаются антибактериальные препараты. При выраженном интоксикационном синдроме проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Заметим, что самолечение при остром лимфадените не допустимо. Все лекарственные препараты должны назначаться только лечащим врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен