09.09.2020 2468

Лимфаденит: лимфокатастрофа

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Лимфаденит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лимфаденит – это воспаление ткани лимфатического узла, либо сразу нескольких из них. В 95% случаев он возникает, как осложнение основного заболевания, при наличии очага инфекции, которые чаще всего имеют место во время простудных, кожных, венерических болезней. Какие же основные причины этого недуга, его формы, способы своевременной диагностики и лечения, подчелюстной лимфаденит, шейный, подмышечный, паховый, какие их особенности?

Лимфаденит у взрослых

Лимфаденит у мужчин

Лимфаденит у взрослых мужчин часто является осложнением острых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей или венерических болезней. Первичная форма болезни встречается очень редко.

Лимфаденит у женщин

Лимфаденит у женщин

Лимфаденит у женщин вызывается теми же причинами, что и у мужчин. Однако для них существует еще и своя специфическая – острый гнойный мастит. Он развивается часто в раннем послеродовом периоде, если вовремя не было налажено грудное вскармливание или не соблюдались правила личной гигиены при кормлении грудью. Это заболевание требует обязательного участия врача-гинеколога или хирурга, ведь в ряде случаев может потребоваться хирургическое лечение. Воспаление лимфатических узлов у женщин также может возникнуть при неаккуратном бритье кожи в подмышечной области или половых органов.

Лимфаденит у детей

Самыми распространенными в детском возрасте инфекционными заболеваниями являются воспаления различных отделов ЛОР-органов. Дети часто болеют тонзиллитом, отитом, гайморитом, у них нередко возникают острые стоматологические болезни (пульпит, периодонтит). Поэтому данное заболевание у детей чаще всего представлено воспалением шейных, подчелюстных, околоушных лимфатических узлов.

Помимо этого, ребенок может заболеть и специфическими для его возраста недугами, особенно, если он не получил защиту в виде своевременной вакцинации. Воспаление лимфатических узлов у детей – это реакция организма на скарлатину, корь, паротит, дифтерию и др.

Заболевание чаще всего протекает не тяжело, при адекватном лечении первичного воспалительного очага проходит достаточно быстро. Однако любое увеличение в размере лимфатических узлов у детей требует обязательного осмотра врачом.

Что такое лимфаденит

Лимфаденит – это довольно распространенное заболевание, во время которого в лимфатических узлах развивается воспаление. Известно, что эти органы являются специфическими барьерами, которые позволяют сдерживать распространение патогенных микроорганизмов из близлежащего воспалительного очага по всему организму человека. Но иногда они сами становятся источником инфекции, в том случае, если в них формируется нагноение. Воспалительное поражение лимфатических узлов у взрослых и детей нередко становится причиной госпитализации, в ряде случаев пациенту может потребоваться помощь врачей-хирургов.

Распространенность болезни

Распространенность болезни

Истинную распространенность такой патологии у детей и взрослых оценит