18.06.2015 6490

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются основным транспортным средством для перемещения эндогенных липидов и, в основном, триглицеридов (жиров) в сосудистом русле. Биосинтез этих частиц осуществляется в клетках печени. Частично синтез осуществляется в тонком кишечнике.

Формирование частиц липопротеина происходит из эндогенных липидов и специального белка апо В-100, который синтезируется в клетках кишечника. Главная роль данных липопротеинов заключается в транспорте триглицеридов, синтезированных в печени, в мышечные и жировые клетки. Липопротеины очень низкой плотности являются предшественниками липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поскольку ЛПНП образуются после того, как ЛПОНП отдали триглицериды в мышечные и жировые клетки. В состав ЛПОНП входят: триглицериды – 60%, холестерин – 15%, апобелки – 10%, другие липиды – 15%.

По структуре ЛПОНП близки к хиломикронам, отличие состоит в меньших размерах. К тому же в них меньше триглицеридов и больше холестерина. Скорость синтеза ЛПОНП увеличивается по мере увеличения количества свободных жирных кислот, поступающих в печень, а также при усилении синтеза жирных кислот после увеличения поступления в организм глюкозы.

Диагностическое значение определения ЛПОНП

При смешанных (комбинированных) гиперлипидемиях повышение концентрации общего холестерина и триглицеридов в плазме крови часто определяется большим количеством липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов низкой плотности. Данная ситуация может возникнуть и при повышенном содержании липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП). Обычно, это можно определить, выполнив анализ –«электрофорез липидов». Данная методика позволяет наиболее четко выявить наличие основных фракций липопротеинов, и с большей долею вероятности классифицировать тип дислипопротеинемии.

Увеличение количества ЛПОНП в крови характерно при гиперлипопротеинемии четвертого типа (ГЛП IV). Это состояние характеризуется увеличением триглицеридов при нормальном содержании липопротеинов низкой плотности и нормальном содержании хиломикронов. Такие состояния развиваются часто вследствие наследственных заболеваний обмена липидов: при семейной гипертриглицеридемии, семейной комбинированной гиперлипидемии. В этой ситуации необходим контроль за деятельностью поджелудочной железы, т.к. повышен риск развития панкреатита.

Определение липопротеинов очень низкой плотности входит в стандартный набор определения липидного состава крови пациента и помогает более четко классифицировать тип нарушений обмена липидов.

Использованные источники