12.10.2020 2146

Лишние ребра: почему, зачем и как с ними жить?

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Интересный факт: если спросить 100 случайных людей о том, сколько у человека ребер, большинство затруднится с ответом и начнет гадать. Или пересчитывать их на собственных боках, если догадается. Вот такая забавная штука: ребра всегда с нами, но мало кто задумывается об их количестве. Не говоря уже о том, чтобы запомнить это из школьного курса анатомии и физиологии человека.

Так сколько же бывает у человека ребер и всегда ли ответ однозначен? MedAboutMe раскроет этот секрет.

Посчитаем ребра?

В норме у человека есть 12 пар ребер. Первые семь пар образуют прочное кольцо, защищающее внутренние органы. Сзади они крепятся к позвоночнику, спереди — к грудине. Следующие три пары соединены спереди хрящом, за что их почему-то называют «ложными». Зато с оставшимися двумя парами все понятно: спереди они ни к чему не крепятся, потому и называются «свободными», или «плавающими». Разумеется, счет идет сверху, от шеи.

Бывает так, что человек рождается с дополнительной тринадцатой парой ребер, или с недостающими (обычно это одиннадцатая или двенадцатая пара). Но такие аномалии встречаются нечасто.

Бывает и так, что лишние ребра растут не снизу, а сверху — от шейных позвонков. Они так и называются: шейные ребра. С такой особенностью рождается примерно 0,5% детей, причем в 80% случаев это девочки.

Так что еще неизвестно, кто из чьего ребра был создан, у Евы-то лишнее ребро могло появиться с большей вероятностью, чем у Адама... Но за давностью лет теперь в этом разобраться могут только теологи, а мы останемся в рамках доказательной медицины.

И попробуем разобраться, в чем польза или вред от лишних или недостающих ребер.

Ради красоты на стол к хирургу?

Ради красоты на стол к хирургу?

Однажды в некую изобретательную голову пришла идея: если удалить парочку нижних ребер, талия может стать более тонкой. Ну и что, если органы станут хуже защищены, зато красиво.

И с тех пор появилась сомнительная практика удаления одного-двух нижних ребер с единственной целью — получить осиную талию.

  • Через эту операцию одной из первых прошла восхитительная Мэрилин Монро, любимица миллионов людей, эталонная красотка, образец красоты по-американски.
  • Еще в 80-х годах прошлого века удалила пару ребер Шер. Похоже, примерно тогда же она открыла источник вечной молодости, потому что с тех пор экстравагантная певица не слишком сильно изменилась. И продолжает подчеркивать свою тонкую талию нарядами.
  • Яркая и неоднозначная Дита фон Тиз тоже рассталась с ребрами. И теперь ее затянутая в корсеты фигура очень похожа на песочные часы. Обхват ее талии — 42 сантиметра. Что на целых 2 см больше, чем было у юной Людмилы Гурченко, когда она снималась в «Карнавальной ночи».
  • Деми Мур, которой, вообще-то, на фигуру грех жаловаться, тоже пошла на удаление ребер перед съемками в фильме «Стриптиз».
  • Икона 1970-х Ракель Уэлч с ее тонкой талией (несмотря на преклонный возраст!) также не миновала хирурга, который изъял из ее организма два ребра.
  • Очаровательная Джанет Джексон, сестра короля эстрады Майкла Джексона отрицает, что удаляла ребра, но злые языки поговаривают, что это не совсем так. А пересчитать если кому и удавалось, так те молчат.
  • Леди Гага тоже рассталась с ребрами, чтобы сделать свою фигуру более женственной.
  • Мексиканская поп-дива Талия не только не скрывает факт операции, но даже наоборот: хвастается в своем инстаграме банкой, в которой она сохранила удаленные ребра.
  • А София Воллерсхайм, немецкая модель, планирует вообще продать свои удаленные ребра на аукционе, предварительно инкрустировав их бриллиантами. Талия Софии невероятно тонкая, настолько, что женщина выглядит не совсем пропорционально при огромной груди и пышных ягодицах, к которым тоже приложили руки пластические хирурги.
  • Так же «кукольно» выглядит и шведка Пикси Фокс, «живая Барби», которая удалила целых три пары нижних ребер. Зато теперь у нее талия стала как у юной Гурченко — всего 40 см. Дита фон Тиз завидует.
  • Не только дамы готовы расстаться с частью ребер ради тонкой талии. «Живой Кен» Родриго Алвес тоже избавился от двух пар ребер ради талии. А ранее он с помощью пластического хирурга сделал себе рельефный «пресс» на животе.

Вот на что готовы некоторые ради красоты, причем иногда довольно сомнительной.

А что говорят врачи?

Комментарий эксперта
Андрей Копасов, пластический хирург

Риски от этой операции велики, получаемый эффект, по моему мнению, не стоит того. Я не стал бы проводить подобную операцию, хотя во многих клиниках она вполне доступна. Это высокотравматичная операция, сделать талию тоньше можно менее радикальными способами.

Комментарий эксперта
Светлана Гагарина, пластический хирург

Операция по удалению функциональных органов должна иметь врачебные показания, одних только эстетических пожеланий для этого мало. Можно достичь цели и менее опасными вмешательствами: удалить жир со спины и боков, подтянуть мышцы живота, оставив при этом ребра на месте.

Комментарий эксперта
Дмитрий Надельсон, пластический хирург

Резекция ребер опасна по многим причинам. Это и риск развития воспаления, увеличение риска травм печени. Возможны и другие нарушения: опущение почек, утрата чувствительности нижних конечностей, деформация грудной клетки, более частые простудные заболевания. Стоит ли этого тонкая талия?

Операция по показаниям:возможна не всегда

Операция по показаниям:возможна не всегда

В то время как звезды и инста-дивы удаляют данные природой части тела ради красоты, у других есть иные проблемы: лишние ребра. И это совсем не забавно.

В 2015 году российские газеты писали о подростке Валерии Жуланове из маленького поселка Меркуши. Валера страдал от врожденного заболевания, из-за которого ребра начали расти у него в два ряда, мешая нормальному развитию тела мальчика. Добавочные кости срослись, что мешало дышать, и не только: нарушены были и функции эндокринной системы. Пареньку с болью давалось каждое движение. Несмотря на это Валера старался помогать родителям по хозяйству, наравне со всеми ходить на уроки физкультуры, превозмогая боль. В Пермской области не было специалистов, которые смогли бы помочь ребенку. Более того: из-за отсутствия точного диагноза ему даже не оформляли инвалидность.

Леонид Рошаль предложил помощь мальчику, но после обследования стало ясно, что оперировать уже поздно