09.04.2020 1476

Принять удар на себя: врач о пациентах с COVID-19 и инфекционной больнице

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В обычных больницах, переоборудованных под инфекционные, работают обычные врачи. Им тоже пришлось измениться. О новом режиме работы «на фронте», тяжелых пациентах и ежедневном контакте с коронавирусом рассказывает наша коллега, эксперт портала MedAboutMe, врач-педиатр московской клиники, где лечат пациентов от COVID-19.

Нас никто не заставлял

Нас никто не заставлял

Когда нам объявили о надвигающейся на страну тяжелой ситуации, сразу началось формирование медицинских команд по борьбе с COVID-19. Нас никто не заставлял – врачи шли в клиники сами.

Для меня это был абсолютно добровольный шаг, просто так надо, так – правильно. Более того, желающих работать на «передней линии фронта» было много, и это еще раз доказывает храбрость и ответственность всего медицинского общества.

Я – врач-педиатр и работаю с детьми. В обычной практике я сталкиваюсь с инфекциями непрерывно.

Но, конечно, сейчас я пришла работать не только и не столько с детьми – детей у нас в больнице пока нет.

Приняли меня в больницу не в качестве педиатра. Профиль моей профессиональной деятельности достаточно широкий, что позволяет мне работать в инфекционном отделении – в том числе на основании сертификата о дополнительном образовании.

Кроме того, прежде чем приступить к работе, всех докторов, сотрудников среднего и младшего медицинского персонала тщательно обучили, и у каждого сотрудника принимали экзамен. 

Мы изучали все данные – как ведет себя вирус, как он переносится и как выделяется, где выживает. И особенно – что он делает с человеком, как бороться с симптомами, как поддерживать жизнь пациента, помогать организму справляться с болезнями.

Такое же обучение прошли большое количество резервных сотрудников.

В случае взрывного характера распространения инфекции множество врачей и медсестер готовы принять удар на себя.

Работать сейчас – значит не иметь дома и встреч с родными

Работать в инфекционной больнице сейчас – значит не иметь дома и не встречаться с родными. Все сотрудники, которые ведут борьбу с коронавирусной инфекцией, обеспечены временным жильем, чтобы не контактировать с членами семьи.

Это жертва, но это и защита – мы не выходим на улицы, не ездим домой, максимально защищаем окружающих от заражения. Так я меньше тревожусь за родных, хотя они за меня – сильнее. Им было бы легче видеть меня хоть раз в неделю, но мы только созваниваемся.

Мы постоянно контактируем с инфекционными больными, начиная от приемного отделения и далее уже в соответствующем отделении, в который определили пациента. И это – постоянный риск.

Чтобы его снизить, наша больница поделена на «грязные» и «чистые» зоны, и каждый сотрудник строго должен соблюдать алгоритм движения по этим зонам. Есть свод строгих правил, и нарушать их нельзя.

Все сотрудники, работающие в «грязной зоне», носят средства индивидуальной защиты (СИЗ). Нам сейчас всего хватает – в нашей больнице в запасе 12 500 тысяч СИЗ, и скоро обещали еще завезти.

Это важно – иначе инфекция начнет распространяться среди тех, кто лечит, а потом выплеснется на улицы.