Лучшие рецепты аджики вареной на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аджика — острый соус, который подается к мясным блюдам. Готовят его из томатов, перца, чеснока. Рецепт аджики вареной на зиму очень простой. Достаточно лишь измельчить ингредиенты и проварить массу на небольшом огне.

Как правильно готовить аджику?

Рецепт аджики может включать не только помидоры, острый перец и чеснок, но и другие ингредиенты. Готовят этот соус с яблоками, морковью, баклажанами, кабачками, грецким орехом. Есть рецепты с тыквой, алычой, черноплодной рябиной, грибами, свеклой.

Неизменной в аджике остается острый вкус. Поэтому обычно для ее приготовления используют чеснок, острый перец. Из приправ обычно выбирают кинзу, кориандр, хмели-сунели. Но все зависит от рецепта.

Как приготовить аджику? Сначала надо выбрать спелые плоды без изъянов. Затем вымыть их. Томаты надо освободить от кожицы и пробить в блендере. Проварить несколько минут. Очистить острый и сладкий перец от семян, пюрировать. Добавить рубленый чеснок. Когда в томатном соусе выпарится часть сока, необходимо добавить перец с чесноком. Варить двадцать минут. После можно добавлять сахар, соль, различные пряности, укус и варить до готовности.

Подавать соус можно к мясным блюдам, к рыбе и птице. Отлично сочетается аджика с баклажанами и кабачками. Можно добавлять аджику в некоторые супы для остроты. Используют этот соус при приготовлении рагу, блюд из риса.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Несколько интересных рецептов

Вот разные рецепты вкусного острого соуса. Есть много вариантов, поэтому можно легко найти аджику на любой вкус.

С морковью и луком

Несколько интересных рецептов

Пропустить через мясорубку 2,5 кг томатов, 500 г моркови, столько же сладкого перца, три штуки острого перца, 300 г лук и 200 г чеснока. Овощи перемешать и варить полчаса. Затем влить 250 мл растительного масла и варить столько же. Всыпать стакан сахара, четверть стакана соли, влить 250 мл уксуса. Варить на малом огне час.

С грецкими орехами

Килограмм сладкого перца, 75 г перца чили, 55 г чеснока, 140 г помидоров взбить в блендере. Добавить 155 г грецких орехов, 50 г кинзы, 25 г соли, 35 г сахара, 8 г хмели-сунели, еще раз все взбить. Готовить на малом огне при помешивании до готовности.

С яблоками

Нарезать все овощи, кроме чеснока, затем пропустить через мясорубку. Потребуется по килограмму сладкого перца, моркови и яблок (яблоки надо брать кислые), 5 кг томатов. 250 г чеснока растереть с солью в ступке. Затем измельченные овощи соединить с небольшими количеством соли и 500 г сахара, варить до закипания. Влить 490 мл растительного масла и варить полчаса. Добавить чеснок с солью, уксус по вкусу. Готовить еще час. Если не хватает соли или уксуса, добавить и проварить пару минут.

Со сливами

Килограмм слив, три сладких и два горьких перца, по пучку зелени укропа, базилика, петрушки, три головки чеснока и ложку кориандра пропустить через мясорубку. Варить полчаса. За десять минут до готовности добавить 50 г сахара и столовую ложку соли. Очень простой рецепт.

Готовить этот соус несложно. И всегда можно попробовать разные варианты приготовления. 

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также

Как приготовить на зиму аджику с яблоками?
Любите аджику? Попробуйте приготовить этот соус с яблоками. Он получается ароматным и очень вкусным.
Ароматная аджика с яблоками: 6 рецептов
Хотите приготовить не слишком острую аджику? Сделайте аджику с яблоками. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму
Любите аджику? Попробуйте приготовить соус под названием «Заманиха». Он может стать у вас самым любимым.
Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира
Кулинарные истории: самое острое. Варианты приготовления пикантного соуса со всего мира и самый простой рецепт аджики.
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты заготовок
Не знаете, как лучше заготовить на зиму баклажаны? Мы расскажем о разных способах заготовок и подскажем интересные рецепты.
Опубликовано 10.06.2020 22:52, обновлено 01.08.2021 12:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?