Лучшие рецепты аджики вареной на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аджика — острый соус, который подается к мясным блюдам. Готовят его из томатов, перца, чеснока. Рецепт аджики вареной на зиму очень простой. Достаточно лишь измельчить ингредиенты и проварить массу на небольшом огне.

Как правильно готовить аджику?

Рецепт аджики может включать не только помидоры, острый перец и чеснок, но и другие ингредиенты. Готовят этот соус с яблоками, морковью, баклажанами, кабачками, грецким орехом. Есть рецепты с тыквой, алычой, черноплодной рябиной, грибами, свеклой.

Неизменной в аджике остается острый вкус. Поэтому обычно для ее приготовления используют чеснок, острый перец. Из приправ обычно выбирают кинзу, кориандр, хмели-сунели. Но все зависит от рецепта.

Как приготовить аджику? Сначала надо выбрать спелые плоды без изъянов. Затем вымыть их. Томаты надо освободить от кожицы и пробить в блендере. Проварить несколько минут. Очистить острый и сладкий перец от семян, пюрировать. Добавить рубленый чеснок. Когда в томатном соусе выпарится часть сока, необходимо добавить перец с чесноком. Варить двадцать минут. После можно добавлять сахар, соль, различные пряности, укус и варить до готовности.

Подавать соус можно к мясным блюдам, к рыбе и птице. Отлично сочетается аджика с баклажанами и кабачками. Можно добавлять аджику в некоторые супы для остроты. Используют этот соус при приготовлении рагу, блюд из риса.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Несколько интересных рецептов

Вот разные рецепты вкусного острого соуса. Есть много вариантов, поэтому можно легко найти аджику на любой вкус.

С морковью и луком

Несколько интересных рецептов

Пропустить через мясорубку 2,5 кг томатов, 500 г моркови, столько же сладкого перца, три штуки острого перца, 300 г лук и 200 г чеснока. Овощи перемешать и варить полчаса. Затем влить 250 мл растительного масла и варить столько же. Всыпать стакан сахара, четверть стакана соли, влить 250 мл уксуса. Варить на малом огне час.

С грецкими орехами

Килограмм сладкого перца, 75 г перца чили, 55 г чеснока, 140 г помидоров взбить в блендере. Добавить 155 г грецких орехов, 50 г кинзы, 25 г соли, 35 г сахара, 8 г хмели-сунели, еще раз все взбить. Готовить на малом огне при помешивании до готовности.

С яблоками

Нарезать все овощи, кроме чеснока, затем пропустить через мясорубку. Потребуется по килограмму сладкого перца, моркови и яблок (яблоки надо брать кислые), 5 кг томатов. 250 г чеснока растереть с солью в ступке. Затем измельченные овощи соединить с небольшими количеством соли и 500 г сахара, варить до закипания. Влить 490 мл растительного масла и варить полчаса. Добавить чеснок с солью, уксус по вкусу. Готовить еще час. Если не хватает соли или уксуса, добавить и проварить пару минут.

Со сливами

Килограмм слив, три сладких и два горьких перца, по пучку зелени укропа, базилика, петрушки, три головки чеснока и ложку кориандра пропустить через мясорубку. Варить полчаса. За десять минут до готовности добавить 50 г сахара и столовую ложку соли. Очень простой рецепт.

Готовить этот соус несложно. И всегда можно попробовать разные варианты приготовления. 

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также

Как приготовить на зиму аджику с яблоками?
Любите аджику? Попробуйте приготовить этот соус с яблоками. Он получается ароматным и очень вкусным.
Ароматная аджика с яблоками: 6 рецептов
Хотите приготовить не слишком острую аджику? Сделайте аджику с яблоками. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму
Любите аджику? Попробуйте приготовить соус под названием «Заманиха». Он может стать у вас самым любимым.
Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира
Кулинарные истории: самое острое. Варианты приготовления пикантного соуса со всего мира и самый простой рецепт аджики.
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты заготовок
Не знаете, как лучше заготовить на зиму баклажаны? Мы расскажем о разных способах заготовок и подскажем интересные рецепты.
Опубликовано 10.06.2020 22:52, обновлено 01.08.2021 12:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки