Аджика — острый соус, который подается к мясным блюдам. Готовят его из томатов, перца, чеснока. Рецепт аджики вареной на зиму очень простой. Достаточно лишь измельчить ингредиенты и проварить массу на небольшом огне.
Как правильно готовить аджику?
Рецепт аджики может включать не только помидоры, острый перец и чеснок, но и другие ингредиенты. Готовят этот соус с яблоками, морковью, баклажанами, кабачками, грецким орехом. Есть рецепты с тыквой, алычой, черноплодной рябиной, грибами, свеклой.
Неизменной в аджике остается острый вкус. Поэтому обычно для ее приготовления используют чеснок, острый перец. Из приправ обычно выбирают кинзу, кориандр, хмели-сунели. Но все зависит от рецепта.
Как приготовить аджику? Сначала надо выбрать спелые плоды без изъянов. Затем вымыть их. Томаты надо освободить от кожицы и пробить в блендере. Проварить несколько минут. Очистить острый и сладкий перец от семян, пюрировать. Добавить рубленый чеснок. Когда в томатном соусе выпарится часть сока, необходимо добавить перец с чесноком. Варить двадцать минут. После можно добавлять сахар, соль, различные пряности, укус и варить до готовности.
Подавать соус можно к мясным блюдам, к рыбе и птице. Отлично сочетается аджика с баклажанами и кабачками. Можно добавлять аджику в некоторые супы для остроты. Используют этот соус при приготовлении рагу, блюд из риса.
Несколько интересных рецептов
Вот разные рецепты вкусного острого соуса. Есть много вариантов, поэтому можно легко найти аджику на любой вкус.
С морковью и луком
Пропустить через мясорубку 2,5 кг томатов, 500 г моркови, столько же сладкого перца, три штуки острого перца, 300 г лук и 200 г чеснока. Овощи перемешать и варить полчаса. Затем влить 250 мл растительного масла и варить столько же. Всыпать стакан сахара, четверть стакана соли, влить 250 мл уксуса. Варить на малом огне час.
С грецкими орехами
Килограмм сладкого перца, 75 г перца чили, 55 г чеснока, 140 г помидоров взбить в блендере. Добавить 155 г грецких орехов, 50 г кинзы, 25 г соли, 35 г сахара, 8 г хмели-сунели, еще раз все взбить. Готовить на малом огне при помешивании до готовности.
С яблоками
Нарезать все овощи, кроме чеснока, затем пропустить через мясорубку. Потребуется по килограмму сладкого перца, моркови и яблок (яблоки надо брать кислые), 5 кг томатов. 250 г чеснока растереть с солью в ступке. Затем измельченные овощи соединить с небольшими количеством соли и 500 г сахара, варить до закипания. Влить 490 мл растительного масла и варить полчаса. Добавить чеснок с солью, уксус по вкусу. Готовить еще час. Если не хватает соли или уксуса, добавить и проварить пару минут.
Со сливами
Килограмм слив, три сладких и два горьких перца, по пучку зелени укропа, базилика, петрушки, три головки чеснока и ложку кориандра пропустить через мясорубку. Варить полчаса. За десять минут до готовности добавить 50 г сахара и столовую ложку соли. Очень простой рецепт.
Готовить этот соус несложно. И всегда можно попробовать разные варианты приготовления.