Лучшие рецепты аджики вареной на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аджика — острый соус, который подается к мясным блюдам. Готовят его из томатов, перца, чеснока. Рецепт аджики вареной на зиму очень простой. Достаточно лишь измельчить ингредиенты и проварить массу на небольшом огне.

Как правильно готовить аджику?

Рецепт аджики может включать не только помидоры, острый перец и чеснок, но и другие ингредиенты. Готовят этот соус с яблоками, морковью, баклажанами, кабачками, грецким орехом. Есть рецепты с тыквой, алычой, черноплодной рябиной, грибами, свеклой.

Неизменной в аджике остается острый вкус. Поэтому обычно для ее приготовления используют чеснок, острый перец. Из приправ обычно выбирают кинзу, кориандр, хмели-сунели. Но все зависит от рецепта.

Как приготовить аджику? Сначала надо выбрать спелые плоды без изъянов. Затем вымыть их. Томаты надо освободить от кожицы и пробить в блендере. Проварить несколько минут. Очистить острый и сладкий перец от семян, пюрировать. Добавить рубленый чеснок. Когда в томатном соусе выпарится часть сока, необходимо добавить перец с чесноком. Варить двадцать минут. После можно добавлять сахар, соль, различные пряности, укус и варить до готовности.

Подавать соус можно к мясным блюдам, к рыбе и птице. Отлично сочетается аджика с баклажанами и кабачками. Можно добавлять аджику в некоторые супы для остроты. Используют этот соус при приготовлении рагу, блюд из риса.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Несколько интересных рецептов

Вот разные рецепты вкусного острого соуса. Есть много вариантов, поэтому можно легко найти аджику на любой вкус.

С морковью и луком

Несколько интересных рецептов

Пропустить через мясорубку 2,5 кг томатов, 500 г моркови, столько же сладкого перца, три штуки острого перца, 300 г лук и 200 г чеснока. Овощи перемешать и варить полчаса. Затем влить 250 мл растительного масла и варить столько же. Всыпать стакан сахара, четверть стакана соли, влить 250 мл уксуса. Варить на малом огне час.

С грецкими орехами

Килограмм сладкого перца, 75 г перца чили, 55 г чеснока, 140 г помидоров взбить в блендере. Добавить 155 г грецких орехов, 50 г кинзы, 25 г соли, 35 г сахара, 8 г хмели-сунели, еще раз все взбить. Готовить на малом огне при помешивании до готовности.

С яблоками

Нарезать все овощи, кроме чеснока, затем пропустить через мясорубку. Потребуется по килограмму сладкого перца, моркови и яблок (яблоки надо брать кислые), 5 кг томатов. 250 г чеснока растереть с солью в ступке. Затем измельченные овощи соединить с небольшими количеством соли и 500 г сахара, варить до закипания. Влить 490 мл растительного масла и варить полчаса. Добавить чеснок с солью, уксус по вкусу. Готовить еще час. Если не хватает соли или уксуса, добавить и проварить пару минут.

Со сливами

Килограмм слив, три сладких и два горьких перца, по пучку зелени укропа, базилика, петрушки, три головки чеснока и ложку кориандра пропустить через мясорубку. Варить полчаса. За десять минут до готовности добавить 50 г сахара и столовую ложку соли. Очень простой рецепт.

Готовить этот соус несложно. И всегда можно попробовать разные варианты приготовления. 

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также

Как приготовить на зиму аджику с яблоками?
Любите аджику? Попробуйте приготовить этот соус с яблоками. Он получается ароматным и очень вкусным.
Ароматная аджика с яблоками: 6 рецептов
Хотите приготовить не слишком острую аджику? Сделайте аджику с яблоками. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму
Любите аджику? Попробуйте приготовить соус под названием «Заманиха». Он может стать у вас самым любимым.
Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира
Кулинарные истории: самое острое. Варианты приготовления пикантного соуса со всего мира и самый простой рецепт аджики.
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты заготовок
Не знаете, как лучше заготовить на зиму баклажаны? Мы расскажем о разных способах заготовок и подскажем интересные рецепты.
Опубликовано 10.06.2020 22:52, обновлено 01.08.2021 12:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией