Лучшие рецепты средиземноморской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рацион питания жителей Средиземноморья уже много веков строится на морепродуктах, злаках, свежих овощах, фруктах, зелени и, конечно, оливковом масле. Что может быть лучше свежеприготовленной рыбы с пряными травами и салатом на основе свежих помидоров и болгарского перца? А спагетти с различными ароматными соусами с бокалом красного сухого вина... MedAboutMe тщательно отобрал самые интересные рецепты блюд средиземноморской кухни и готов поделиться ими с вами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Принципы питания в средиземноморской кухне

Ученые проанализировали питание жителей Средиземноморья и пришли к выводу, что эта кухня одна из самых полезных и здоровых в мире. Употребление в пищу большого количества рыбы, овощей, орехов, необработанных злаков и нерафинированных масел снижает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, способствует нормальному функционированию всего организма.

Все блюда средиземноморской кухни отличаются ярким и привлекательным внешним видом, потрясающим вкусом и особой легкостью. В процентном соотношении питание распределяется следующим образом:

  • углеводы (овощи, фрукты, паста, крупы, хлеб из цельнозерновой муки) — 60 %;
  • жиры, получаемые из рыбы и нерафинированного масла — 30 %;
  • белки (рыба, яйца, сыры, в меньшей степени — мясо) — 10 %.

Мясо в блюдах средиземноморской кухни встречается очень редко. Чаще всего это нежирная баранина или курятина.

Рецепты повседневных блюд

Рецепты повседневных блюд

Сибас с картофелем

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сибас свежий — 1 кг.
  • Картофель — 300 г.
  • Томаты свежие — 200 г.
  • Сухое вино (подойдет любое, но в идеале — белое) — 100 мл.
  • Каперсы — 15 г.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Пучок свежей зелени петрушки.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 80 мл.

Картофель, очищенный от кожуры, необходимо нашинковать тонкими ломтиками. Варить до полуготовности. Слить жидкость, а картофель просушить и перемешать с оливковым маслом. Выложив картофель на противень, сверху посыпать каперсы и помидоры, нарезанные четвертинками.

Сибас вместе с головой очистить от внутренностей и чешуи, посолить. Положить сверху на овощи. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, вином и отправить в духовку на 30 минут.

Перед тем, как подавать готовое блюдо, необходимо снять филе с сибаса и сбрызнуть лимонным соком. В блендере измельчить оливковое масло, петрушку и чеснок. Эту заправку подавать вместе с картофелем.

Суп из нута с кальмарами

В средиземноморской кухне очень распространены рецепты на основе морепродуктов. Суп из нута и кальмаров — очень сытный, дает много энергии и в то же время легкий, не жирный.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Кальмары — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Нут консервированный — 400 г.
  • Розмарин свежий или сушеный — 10 г.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Чеснок —1 зубчик.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Свежая петрушка.
  • Соль — по вкусу.

Морковь с луком и стеблями сельдерея нарезать произвольными кусочками, обжарить на оливковом масле. Затем добавить розмарин, рубленый чеснок, томатную пасту. Обжарить не более 2-3 минут.

Нут промыть и добавить к овощам, долить немного воды или куриного бульона. Проварить 15-20 минут, после чего вынуть розмарин и добавить нарубленную петрушку.

При помощи блендера суп превратить в густое пюре и добавить соль по вкусу.

Кальмара очистить от пленок и внутренностей, нарезать кольцами. На сковородке обжарить чеснок с кальмаром не более 3 минут.

Соединить суп-пюре с кальмарами и сразу же подавать к столу.

Мидии с пармезаном

Продукты питания, из расчета на 2 порции:

  • Мидии свежемороженые — 300 г.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Оливковое масло — 1,5 ч.л.
  • Зелень петрушки — по вкусу.
  • Пармезан — 30 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Разморозка мидий производится при комнатной температуре после чего их необходимо промыть водой и быстро обжарить несколько минут на оливковом масле. Растопленное на водяной бане сливочное масло необходимо смешать с оливковым, добавить мелко нарубленную петрушку и чеснок, пармезан. Влить смесь к мидиям и протушить на среднем огне еще 3-4 минуты.

Десерты средиземноморской кухни

Десерты средиземноморской кухни

Пирог с тростниковым сахаром и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар тростниковый — 130 г.
  • Мука — 120 г.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Молоко — 130 мл.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Половину порции сливочного масла соединить с сахаром и взбить блендером в крем. Добавить яйцо и пакетик ванильного сахара. Еще раз взбить. Муку необходимо просеять через сито и добавить к крему. Молоко слегка подогреть и тоже добавить в крем. Замесить тесто, после чего переложить его в круглую форму и запечь пирог.

Готовый десерт остудить, смазать оставшимся растительным маслом, присыпать корицей.

Лигурийский лимонный пирог

Свое название этот десерт получил благодаря входящему в его первоначальный рецепт оливковому маслу из итальянской области Лигурия. Считается, что лигурийское оливковое масло самое лучшее в мире и обладает необыкновенным ароматом. Конечно, совсем не обязательно готовить этот пирог именно на масле из Лигурии, подойдет любое нерафинированное оливковое масло.

Необходимо подготовить следующие продукты питания:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Оливковое масло — 2/3 стакана.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Малина свежая — по вкусу.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пачка.

С лимонов снять цедру и растереть ее с небольшим количеством сахара. Когда сахар станет очень ароматным и влажным, добавить к нему оставшуюся часть сахара и выдавить сок половины лимона.

В лимонный сахар вбить яйца и при помощи миксера взбить смесь до пышной и устойчивой пены. Муку всыпать в полученную массу, с добавлением сливочного и оливкового масла. Перемешать до однородности.

Форма для запекания (очень удобно это делать в силиконовой) смазывается маслом, и в нее выливается 1⁄2 теста. Сверху аккуратно высыпать малину, а затем вылить оставшееся тесто.

Выпекать пирог — 25-30 минут в духовке на средней температуре. Перед подачей к столу можно украсить его сахарной пудрой и ягодами малины.

Лигурийский лимонный пирог относится к таким десертам, которые одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.07.2019 05:39, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света
Рецепты из разных стран: оригинальные блюда из сезонных овощей и фруктов.
5 рецептов с кабачками из разных стран мира
Оригинальные рецепты от MedAboutMe помогут вам по-новому взглянуть на обычные кабачки.
9 освежающих напитков, которые спасут от жары
Охлаждайтесь с удовольствием! Напитки, которые действительно побеждают жажду.
Как приготовить мягкую и сочную говядину: лучшие рецепты
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и ароматной? Лучшие рецепты и основные тонкости.
Как вкусно приготовить баклажаны: лучшие рецепты
Лучшие рецепты: как вкусно и полезно приготовить баклажан?