Лямблиоз у детей: возможные симптомы и лечение

Лямблиоз — это распространенное паразитарное заболевание, наиболее часто выявляющееся у детей младшего возраста. Возбудителем этой инфекции является одноклеточный паразит — Lamblia intestinalis. В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранной терапии лямблиоз имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным выздоровлением. Однако иногда он может стать причиной различных серьезных осложнений. В данной статье мы поговорим о лямблиозе у детей с точки зрения симптомов и лечения.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Клиническая картина при лямблиозе у детей

Клиническая картина при лямблиозе у детей

Лямблиоз у детей может протекать в нескольких клинических вариантах с преобладанием интоксикационного, болевого, диспепсического, астеновегетативного, аллергического синдромов или в виде их комбинации.

Практически у каждого ребёнка с данной инфекцией выявляется болевой синдром. Боль имеет приступообразный характер, локализуется в различных отделах живота, не связана с употреблением еды.

Что касается диспепсического синдрома, он может быть представлен приступами тошноты и рвоты, изжогой, метеоризмом, горьковатым привкусом во рту, значительным снижением аппетита. У ребёнка с лямблиозом нередко наблюдается учащение стула. При этом испражнения становятся жидкими и пенистыми, приобретают зловонный запах. В некоторых случаях при данном заболевании диарея сменяется запорами.

Достаточно часто при лямблиозе выявляются различные астеновегетативные нарушения. В 2017 году ученые из Белорусского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что у большинства детей с лямблиозом отмечаются астеновегетативные расстройства, проявляющиеся неустойчивостью настроения, эмоциональной лабильностью, патологической обидчивостью, раздражительностью по малейшему поводу.

Кроме этого, данная инфекция может сопровождаться кожными аллергическими проявлениями, например, высыпаниями по типу крапивницы, кожным зудом и так далее. В тяжелых случаях на фоне лямблиоза может развиваться отек Квинке.

К другим возможным симптомам относятся беспричинное на первый взгляд повышение температуры тела, увеличение в размерах периферических лимфатических узлов, гепатоспленомегалия и так далее.

Принципы лечения лямблиоза в детском возрасте

Основное направление в лечении лямблиоза у детей — это противопаразитарная терапия. Перед ее началом проводятся подготовительные мероприятия, включающие диету, устранение застоя желчи.

На этапе подготовки из рациона ребёнка следует исключить легкоусвояемые углеводы. Кроме этого, назначаются энтеросорбенты, желчегонные препараты, выбираемые в зависимости от возраста.

Противопаразитарная терапия — это использование препаратов из группы производных нитрофурана или из группы нитроимидазолов. Выбор конкретного лекарственного средства, его дозировку и длительность приема определяет врач.

Заметим, что самостоятельное лечение лямблиоза недопустимо. Перед применением любого медикамента необходимо проконсультироваться со специалистом.

По окончанию лечения сдается повторный анализ на лямблиоз. При необходимости проводится повторный курс противопаразитарной терапии.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 14.09.2021 20:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Лямблиоз / Авдюхина Т.Н., Константинова Т.Н., Кучеря Т.В. и др. 2003
Лямблиоз у детей / Войтович Т.Н., Леус Г.В. // Медицинские новости 2017 №12

Читайте также

Ребенку 1 год: что делать, если у малыша диарея?
Диарея у малыша: от чего бывает и чем опасна. Что делать, если у ребенка частый стул?
Скарлатина и карантин в детском саду: сколько дней длится изоляция?
На сколько дети отстраняются от детского сада при выявлении случая заражения скарлатиной?
Тревожность у детей: что нормально, а что нет?
Не просто легкая тревожность: когда беспокойство ребенка указывает на наличие проблем и требует помощи?
14 «взрослых» болезней, которыми сегодня болеют дети
14 болезней взрослых, которыми начали болеть дети
Как и чем лечить стоматит у ребенка?
Со стоматитом может столкнуться любой ребенок. Как помочь малышу?
Как проявляется и лечится цистит у ребенка 5 лет?
На основании чего родители могут заподозрить цистит у ребенка? Как ему помочь?