Как проявляется и лечится цистит у ребенка 5 лет?

Цистит – это одно из наиболее распространенных в детской урологии воспалительных заболеваний, поражающих мочевой пузырь. Наиболее часто такая патология диагностируется у девочек в возрасте от 4 до 12 лет. Мальчики значительно реже сталкиваются этой болезнью. Чаще всего цистит в детском возрасте бывает ассоциирован с различными представителями бактериальной флоры, преимущественно с кишечной палочкой. В данной статье мы поговорим о симптомах цистита у ребёнка 5 лет, а также о лечении.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Симптомы при цистите у детей

Симптомы при цистите у детей

Цистит у детей может иметь как острое, так и хроническое течение.

При остром воспалительном процессе отмечается бурное нарастание симптомов. Первоочередным клиническим признаком является значительное учащение позывов к мочеиспусканию. Ребёнок может испытывать желание помочиться каждые 15-20 минут. При этом сам процесс мочеиспускания затруднен, моча выделяется небольшими порциями.

Кроме этого, характерны такие симптомы, как боль и жжение при опорожнении мочевого пузыря, болезненность в надлобковой области.

Иногда ребёнок 5 лет не может точно рассказать про боль. В этом случае он становится беспокойным в момент мочеиспускания, плачет. Нарушается и общее состояние малыша – температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений, ребёнок отказывается от еды, становится вялым.

Если собрать мочу в какую-либо емкость, можно заметить, что она стала более мутной. Нередко отмечается наличие неприятного запаха. Иногда наблюдается красноватая окраска мочи, что связано с гематурией.

Хроническое воспаление сопровождается точно такими же симптомами, однако они, как правило, имеют несколько меньшую степень выраженности. При этом характерные клинические признаки возникают только в период обострения. Во время ремиссии они отсутствуют.

Тактика лечения цистита

Тактика лечения цистита

Для начала необходимо заметить, что лечение цистита у ребёнка может проводиться только под контролем врача. Перед использованием любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

Детям с таким заболеванием назначается постельный режим. Кроме этого, рекомендуется увеличить суточное количество потребляемой жидкости.

В том случае, если была подтверждена бактериальная природа цистита, назначаются антибиотики, выбираемые на основании чувствительности возбудителя. У детей в возрасте 5 лет могут использоваться амоксициллин, цефуроксим и некоторые другие антибактериальные средства.

Помимо этого по назначению врача показан прием спазмолитиков, направленных на облегчение болевого синдрома, растительных препаратов.

Примером растительного диуретика является средство, в состав которого входят трава золототысячника, корень любистока, листья розмарина. В возрасте 5 лет такой препарат назначается в виде раствора для приема внутрь. В 2013 году ученые из Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика опубликовали работу, в которой было установлено, что применение препарата, содержащего траву золототысячника, корень любистока и листья розмарина в комплексе с антибактериальными средствами ускоряет регрессию симптомов острого цистита у 93,3% детей.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 14.08.2021 09:49
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей. Руководство для врачей // М / Коровина Н.А., Захарова И.Н., Мумладзе Э.Б. и др. 1998
Оценка лечебного и профилактического потенциала препарата Канефрон Н при острых циститах у детей: результаты клинического исследования / Иванов Д.Д., Кушниренко С.В. // Почки 2013 №3

Читайте также

Эффективная профилактика цистита у детей: на что обратить внимание
Цистит – самая частая патология мочеполовой системы, как ее предотвратить? Действенные и эффективные методы профилактики цистита у детей.
Цистит у детей: диагностика и лечение
MedAboutMe поможет разобраться с симптоматикой цистита у ребенка и расскажет о причинах развития заболевания.
Почему возникает цистит у детей?
Как вовремя распознать и вылечить цистит, каковы самые распространенные признаки цистита и почему возникает цистит у детей?
Цистит у детей: болезнь не только девочек
Цистит – болезнь всех возрастов. Им могут страдать и девочки, и мальчики. Особенности симптомов у маленьких детей и подростков – на MedaboutMe.
Скрытая угроза: цистит у ребенка
Цистит: MedAboutMe рассказывает, в чем состоит скрытая угроза цистита у детей. На какие симптомы обратить внимание, чтобы вовремя поставить диагноз и приступить к лечению.
Холецистит у детей
Холецистит способен представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни ребенка. Появление признаков холецистита требует скорейшего обращения к врачу.