Лямблиоз у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лямблиоз – частая паразитарная инфекция, относятся к типу простейших и имеет две стадии развития: вегетативную форму и цистную. Заражение происходит фекально-оральным путем и контактно-бытовым (через грязную посуду, руки, пищевые продукты). Лямблии могут распрсотраняться от человека к человеку в детских организованных учреждениях. Длительность инкубационного периода составляет около 1-2 недели.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы лямблиоза

Клинически заболевание проявляется нарушением стула – диареей, диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, вздутием и урчанием в животе. Стул приобретает бледный цвет, становится пенистым, с примесью слизи, частый, может развиться обезвоживание организма при длительном течении заболевания. Для острого процесса также характерны подъем температуры тела, появление сыпи не теле по подобию кори или краснухи. В течение 2-3 суток все проявления могут регрессировать за счет очищения кишечника. При затяжном рецидивирующем процессе лямблиоз сопровождается и изменениями со стороны кожи: неравномерная окраска, желтушный оттенок, отмечается изменение кожи ладоней и подошв, появляется сухость и шелушение фаланг и подушек пальцев.

Лечение лямблиоза у детей

Лечение лямблиоза проводится комплексное: включает в себя этиологическое лечение, энтеросорбенты, ферментную терапию, гепатопротекторы, желчегонные препараты, антигистаминные препараты, местную терапию при дерматитах.

Питание ребёнка при лямблиозе

Важная роль отводится и рациональному питанию с ограничением приема легких углеводов. На фоне длительного воспалительного процесса в кишечника, у детей раннего возраста могут также отмечаться признаки лактазной недостатчности, в таких случаях ребёнка необходимо перевести на безлактозное питание.

Профилактика лямблиоза у детей

В каждой семье или детском дошкольном учреждении, где выявлен больной лямблиозом, должны проводится противоэпидемические мероприятия, соблюдение гигиенических мероприятий.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.12.2015 16:14, обновлено 02.07.2020 19:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Лямблиоз у детей / Захарова И.Н., Авдюхина Т.И., Дмитриева Ю.А., Будаева Е.К., Скоробогатова Е.В. // Рмж 2013 Т. 21 №24
Рабочий протокол диагностики и лечения лямблиоза у детей / Бехтерева М.К., Луппова Н.Е., Корниенко Е.А., Минина С.Н., Новикова В.П., Осмаловская Е.А., Приворотский В.Ф., Староверов Ю.И., Ткаченко М.А., Шабалов Н.П., Гончар Н.В., Панфилова В.Н., Ямолдинов Р.Н., Бельмер С.В., Хавкин А.И., Нижевич А.А. // Вопросы детской диетологии 2013 Т. 11 №6
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Питание при расстройстве кишечника у ребенка
Важнейшую роль в лечении расстройства стула у ребенка играет организация для него родителями специального диетического питания
Диета при раздраженном кишечнике
Синдромом раздраженного кишечника (СРК) в наше время страдает примерно 20% взрослого населения. И медикаментозного лечения для решения проблемы явно недостаточно.
Как бороться с синдромом раздраженного кишечника?
Пищевая непереносимость и синдром раздраженного кишечника часто бывает ответом на употребление продуктов с высоким содержанием сахаров. Что делать?
Не понос, так колики...

Для лечения метеоризма и диареи у детей можно применять различные фитопрепараты, которые продаются в аптеке. А можно их приготовить у себя дома и применять всей семьей.

Расстройства пищевого поведения у детей: памятка родителям
Это может начаться в детстве и обостриться к сложному подростковому возрасту. Ребенок постоянно что-то жует и испытывает неутолимый голод, либо наоборот: почти не ест, отказывается даже от самого вкусного. Эти расстройства пищевого поведения называются булимия и анорексия.
Питание ребенка при кишечных инфекциях
Любая кишечная инфекция сопровождается такими основными симптомами как нарушение стула (диарея), рвота, подъем температуры и отказ от еды.