Тревожность у детей: что нормально, а что нет?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Все дети боятся темной спальни, нового учебного года или соседской собаки. Большинство просто пожалуются на эти переживания и пойдут дальше. Но, по данным медицинской статистики, около 7 процентов детей в возрасте от 3 до 17 лет страдают тревожным расстройством, и эти, казалось бы, обычные страхи могут их изводить: такая тревожность со временем усиливается, а не исчезает естественным образом.  В тяжелых случаях дети могут перестать есть, спать или ходить в школу. Если вы считаете, что ваш ребёнок склонен слишком много тревожится, читайте дальше, чтобы узнать больше о причинах, симптомах и вариантах лечения этого распространенного расстройства.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что вызывает детское тревожное расстройство?

Что вызывает детское тревожное расстройство?

Тревожность ребёнка – это, как правило, следствие игры генов.  У всех нас есть в голове «детектор», который должен срабатывать, когда мозг видит опасность ситуацию и запускает реакцию «бей или беги». У тревожных детей этот детектор настроен на гораздо более чувствительный уровень, а реакция более яркая.

Факт!

Исследования ученых из Университета Иллинойса (Чикаго, США) показали, что различия в реакции на стресс могут быть обнаружены у детей уже в возрасте от 6 недель, что доказывает, что природа не менее важна, чем воспитание, когда речь идет о тревожности.

Есть и семейная связь: дети с тревожным родителем в семь раз чаще страдают тревожным расстройством. Связь носит как биологический, так и поведенческий характер: есть унаследованный риск, но когда родители чрезмерно опекают или транслируют свои собственные страхи, они увеличивают риск тревожности у ребёнка.

Сложные ситуации, например, смерть родственника, переезд или даже стресс из-за конфликтов дома, также могут превратить обычную тревогу в полномасштабное расстройство.

Признаки тревожности у детей

Даже беспечные дети склонны беспокоиться больше, когда им исполняется 7 или 8 лет, поскольку они лучше понимают окружающий мир и осознают, что многое находится вне их контроля. В этом возрасте происходит переход от беспокойства о монстрах под кроватью к реальным, будь то стихийное бедствие или страх заразить родных коронавирусом.

Разница между нормальным беспокойством и тревожным расстройством заключается в серьезности. 

  • Маленький ребёнок может не осознавать, что его опасения нереалистичны или преувеличены, и он может выражать их только через поведение. Например, если он беспокоится о том, что что-то может случиться с родителем, у него могут быть проблемы с расставанием или засыпанием. Если он не может перестать беспокоиться о том, что заболеет, он может постоянно искать внимания или одержимо мыть руки.
  • Дети, которые испытывают сильное беспокойство, также избегают триггеров. Если ребёнок отказывается участвовать в занятиях, которые нравятся другим детям, устраивает истерику перед каждым визитом к врачу, заболевает в воскресенье вечером или проводит много времени в кабинете школьной медсестры, это может быть причиной серьезного беспокойства.
  • Другие симптомы тревоги у детей включают головные боли или боли в животе без медицинского происхождения, проблемы со сном, изжогу, расстройства пищеварения. Ребёнок также может задавать вопросы, вызванные страхом, которые со временем становятся все навязчивее. Например, увидев репортаж о пожаре, ребёнок может спросить: «Может ли такое с нами случиться?», и это совершенно нормально. Но несколько месяцев зацикливаться на этом пожаре –  ненормально.

Типы тревожных расстройств у детей

Типы тревожных расстройств у детей

Тревожность у детей может проявляться в виде нескольких различных расстройств, и многие дети страдают сочетанием следующих состояний.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – это чрезмерное беспокойство о повседневных вещах, а также склонность воображать худший сценарий развития событий. Беспокойство часто сосредотачивается на успеваемости в школе или спорте. Сдам ли я тест? Что делать, если я плохо учусь? Смогу ли я поступить институт? Это может побуждать к чрезмерному старанию в учебе, когда ребёнок занимается с до изнеможения, или к полной апатии, потому что ресурсов из-за тревоги больше ни на что не хватает.

Дети с ГТР постоянно беспокоятся о своей способности оправдать ожидания. Они часто ищут утешения, пытаясь развеять свои страхи вопросами (успеем ли мы вовремя? Что, если я не могу заснуть в ночь перед тестом?). Они могут также стать весьма раздражительными. Стресс способен привести к физическим симптомам, включая усталость, боли в животе и головные боли.

Социальное тревожное расстройство

Ребёнок с социальной тревожностью боится встречаться или разговаривать с людьми. Большинство детей иногда бывают застенчивыми или стеснительными, но когда ребёнок чрезмерно беспокоится о том, что сделает что-то не так или о нем будут говорить негативно, у него может быть именно это расстройство. Социальная тревога может побудить ребёнка избегать школы или других социальных ситуаций, а также плакать или устраивать истерики, когда его заставляют куда-то идти.

Некоторые дети испытывают социальную тревогу, связанную с выступлениями, например, отвечая у доски. Другие могут беспокоиться, даже если они не в центре внимания, что заставляет их бояться ходить в школу, есть в общественных местах и ​​пользоваться общественными туалетами.

Факт!

Усилить тревожность может неправильный выбор тактики общения с ребёнком. Читайте наши советы о том, как мотивировать и правильно хвалить детей, чтобы не повлиять на самооценку ребёнка и не вызвать неуверенность в своих силах.

Избирательный мутизм

Ребёнок с избирательным мутизмом легко разговаривает с семьей и друзьями, но он так тревожится перед другими, что вообще не может говорить. Сверстники, учителя и авторитеты иногда интерпретируют это молчание как умышленное, но на самом деле ребёнок парализован тревогой.

Избирательный мутизм может вызвать у ребёнка серьезные страдания, поскольку он не может общаться, даже если ему больно или ему нужно в туалет. Это также может помешать участвовать в школе и других мероприятиях. Некоторые дети кажутся застывшими, как олени в свете фар, когда их просят говорить. Другие будут использовать жесты, мимику и кивки, чтобы общаться, не разговаривая. Даже дома дети с избирательным мутизмом могут замолчать, когда присутствует кто-либо, кроме члена семьи.

Сепарационная тревога

Если разлука с родителями или опекунами вызывает сильные страдания, у ребёнка может быть тревожное расстройство, вызванное разлукой. Трудности с сепарацией, отделением от взрослых – нормальное явление в раннем детстве. Но они становятся расстройством, если страх и тревога мешают соответствующему возрасту поведению, например, выпустить родителя из поля зрения в 18 месяцев или уйти в школу в 7 лет.

Ребёнку с сепарационной тревогой может быть крайне трудно попрощаться с родителями, остаться одному дома или засыпать в затемненной комнате, потому что он боится, что что-то случится с ним или его семьей, если они не вместе. Они могут избегать свиданий и вечеринок по случаю дня рождения; дома могут постоянно «ходить хвостиком» за взрослыми. Боязнь разлуки также может вызвать боли в животе, головные боли и головокружение.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Если ребёнка преследуют сильные страхи и он чувствует себя вынужденным выполнять повторяющиеся ритуалы, чтобы заставить их уйти, у него может быть обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Детей с ОКР одолевают нежелательные мысли и страхи (навязчивые идеи), которые они устраняют повторяющимися действиями (компульсиями). Например, можно просто бояться грабителей, а при ОКР считать, что грабители придут, если человек не коснется всех вещей в своей комнате.

Распространенные навязчивые идеи – это страх заражения, страх, что им или кому-то из их близких будет причинен вред, и страх, что они сами сделают что-то ужасное. Дети могут навязчиво мыть руки, запирать и снова запирать двери или симметрично касаться частей своего тела, чтобы нейтрализовать страх и устроиться поудобнее. Они также могут неоднократно задавать вопросы и искать утешения, и они могут настаивать на том, чтобы другие участвовали в их ритуалах.

Факт!

Исследования подтвердили, что на фоне коронавирусной пандемии резко выросло количество диагнозов ОКР не только у взрослых, но и у детей старшего дошкольного, школьного возраста и особенно подростков.

Специфические фобии

Фобия – это нелогичный, всепоглощающий страх перед определенным объектом или ситуацией (собаки, монстры, громкие звуки, вода, насекомые, темнота и т. Д.). Этот парализующий страх проявляется, когда ребёнок прямо или косвенно сталкивается с триггером, например, увидев саму собаку или даже картинку с животным.

Дети с определенными фобиями будут предвидеть и избегать триггеры, что может серьезно ограничить их деятельность. Они могут плакать или устраивать истерики, чтобы избежать неприятностей, или испытывать физические симптомы, такие как дрожь, головокружение и потливость.

Диагностика тревожности у детей

Беспокойство у малышей и детей часто остается невыявленным. Многие родители думают, что их ребёнок вырастет из таких проблем или что для ребёнка нормально нервничать.

Однако тревожные расстройства усложняют жизнь детям и ограничивают их возможности. Маловероятно, что ребёнок перерастет тревожное расстройство. Кроме того, если это не лечить, позже возникнет более высокий риск злоупотребления психоактивными веществами.

Если вы думаете, что тревога мешает вашему ребёнку функционировать, обратитесь за помощью пораньше, а не ждите. Попросите педиатра или школьного психолога посоветовать специалиста по детским тревожным расстройствам (этим занимаются детские клинические психологи, психотерапевты, психиатры).   

Среди методов лечения тревожных расстройств у детей выделяют когнитивно-поведенческую терапию, работу в группе. В серьезных случаях могут потребоваться медикаменты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или бензодиазепины.

Важно помнить, что беспокойство и тревога взрослых способны серьезно влиять на детей. Чтобы научиться управлять своим состоянием, читайте статью «Как победить тревожность, если вы сильно нервничаете».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.08.2021 18:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Генерализованное тревожное расстройство: диагностика, коморбидность и лечение / Левин О.С. // СТПН 2016 №2
Assessment and treatment of anxiety disorders in children and adolescents / Wehry AM, Beesdo-Baum K, Hennelly MM, et al. // Curr Psychiatry Rep 2015 17(7)
Anxiety disorders in children and adolescents: Need for early detection. / Bhatia MS, Goyal A. // J Postgrad Med 2018 64(2)

Читайте также

Депрессия у детей и подростков: признаки, лечение
Как распознать признаки депрессии, в чем состоит лечение депрессии и почему возникает депрессия у детей?
Аллергия на коровье молоко у детей: мифы и правда
От подозрений к действиям: какие симптомы у аллергии на коровий белок и что делать при их возникновении у малыша.
Как сохранить слух у ребенка: рассказывают эксперты
Чтобы все слышать: 6 советов от экспертов по профилактике потери слуха.
Одноразовые или многоразовые: какие подгузники лучше?
Какие подгузники удобнее для ребенка: одноразовые или многоразовые? Какие нюансы стоит знать при выборе изделий?
Как предотвратить снижение остроты зрения у ребенка?
Не вините смартфоны: что вредит глазам, а что поможет сохранить детское зрение.
Топ-7 детских травм: в каком возрасте их опасаться?
Наиболее распространенные травмы в детском возрасте. О чем следует помнить?