22.08.2017 6017

Любовь матери: защита, которая должна быть у каждого

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любовь матери — это святое чувство. У всех народов обидеть мать, поднять на нее руку — это табу. Материнская любовь дана каждому человеку от рождения, это то, что защищает нас всю жизнь, даже если мамы уже нет рядом. Но любовь должна быть мудрой, иначе она может покалечить.

Отношения в семье: материнская роль

Мама — главный человек в жизни каждого из нас. Она открывает нам мир, учит доброте, мягкости. Нам кажется, что мама была и будет всегда, она бессмертна. И лишь после ее ухода мы осознаем, что она была не вечной… Мы понимаем, что многого не успели ей сказать. Это чувство испытывает каждый человек, оно — часть нашей жизни.

Женщина вынашивает чадо и рожает его. На протяжении девяти месяцев они являются одним целым. Ребенок — это реальная частичка ее тела и души, поэтому между ними возникает вечная неразрывная связь. Даже если дети далеко уедут на край света или по какой-то причине забудут свою мать, эта связь все равно останется, она нерушима.

Мать любит ребенка бескорыстно, она готова все ему отдать. Единственное удовлетворение для нее — это его здоровье, счастье и довольство жизнью.

Мама дает каждому из нас модель женского поведения в обществе и учит нас отношениям в семье. Эти модели важны как для дочек, так и для сыновей, которые, вырастая, часто выбирают в жены женщин, похожих на мам, даже если сами этого не сознают.

Любовь матери

Любовь матери

Мать привязана к своему ребенку. Любовь матери — это проявление инстинкта, данного женщине природой. Говорят, пуповина не исчезает никогда (хотя ее и перерезают при рождении младенца). Действительно, мать чувствует своего ребенка даже на расстоянии, она знает сердцем, если с ним что-то случается. Она как радар, связанный с чадом, где бы оно ни находилось.

Материнские ошибки

Порой мы видим, что любовь матери может быть безмерной и некритичной. Как не переборщить, как не перейти ту грань, когда она может принести вред? Ведь если любовь будет слепой, она может искалечить ребенка, а в некоторых случаях даже сделать его моральным инвалидом.

Гиперопека — это серьезная проблема в воспитании детей. В этом случае мать чуть ли не душит чадо своей постоянной и неусыпной заботой. Из-за этого ребенок лишается собственной инициативы. Причина в том, что мать везде чувствует опасность, она переполнена фобиями, поэтому проявляя такую гиперопеку, она, по сути, старается защитить саму себя, не понимая, что ребенку это наносит большой вред.

Своей чрезмерной опекой мать может сделать свое дитя неприспособленным к жизни. Пока ребенок мал, это не так заметно. А когда он вырастает и становится взрослым, тут-то и начинаются проблемы. Из таких детей вырастают маменькины сынки и дочки, не способные устроить собственную судьбу, стать самостоятельными и счастливыми.

Некоторые женщины говорят: «Мне проще разрешить ребенку то, чего он хочет, чем тратить время на воспитательные усилия, что-то ему объяснять». Но пройдут годы, и такое попустительство может выйти боком.

Надо уметь говорить ребенку «нет». В восточных учениях говорится: «Если вы видите, что сын поступает неправильно, скажите ему об этом. Если надо, накажите. Этим вы выразите свою любовь и принесете ему меньше вреда, чем если позволите укрепиться плохим привычкам». Мудрые слова!

Но есть и противоположные случаи: когда мать воспитывает ребенка слишком строго, применяя всевозможные запреты. Возможно, она опасается вырастить эгоистичного, распущенного человека, поэтому перебарщивает с запретами. Но чрезмерная строгость и жесткость — это тоже неправильный путь воспитания. Ребенку нужна безусловная любовь, он нуждается в материнском понимании, защите.

Проявления любви матери должны быть разумными. Здесь надо найти срединный путь между вседозволенностью и излишней строгостью. Ошибочно следовать раз навсегда заведенной схеме поведения. Надо быть гибкой и слушать не только разум, но и сердце. Если вы сумеете найти правильный путь между крайностями, то сможете воспитать хорошего человека, в котором разум и сердце будут уравновешены.

Лучший способ строить отношения в семье — это совместная деятельность. Призывайте ребенка на помощь в домашнем хозяйстве, заботе о младших детях, домашних животных. Не просто поручайте ему «сделай то, сделай это», а занимайтесь делами вместе, тогда это будут минуты не только совместного труда, но и общения.

Когда ребенок вырастает

В жизни ребенка очень сложен подростковый возраст. Здесь мать должна призвать на помощь все свое терпение и мудрость. Надо пройти этот период осторожно и аккуратно: быть строгой, но и доброй, требовательной, но и мягкой. Если предоставить ребенка самому себе или, наоборот, чрезмерно давить на него, можно дождаться беды. Ребенок должен знать: что бы ни случилось, он всегда может прийти к матери, она его поймет и защитит.

Ну а когда чадо становится взрослым человеком, надо вовремя избавиться от роли наставника и учителя и взять на себя роль тактичного друга. Надо деликатно отойти в сторону и дать своему чаду жить собственной жизнью. Не лезть с советами, воздержаться от высказывания своих оценок и вообще уйти от назойливого присутствия в его жизни. Именно это будет проявлением любви матери и мудрой женщины.

И еще. Ни в коем случае нельзя пытаться манипулировать чувствами ребенка, как это делают некоторые матери. Чуть что, они говорят, что им плохо, изображают сердечный приступ (порой и сами верят в это). Иногда даже говорят: «Если сделаешь то-то и то-то, я умру». Это самый настоящий шантаж. Он вызывает единственное желание: сбежать от шантажиста подальше и разорвать с ним отношения навсегда. Избегайте подобных манипуляций. Дайте детям жить своей жизнью, тогда они будут вас ценить.

Знаки любви

Знаки любви

Очень важны знаки любви, которую испытывает мать к ребенку. Проявляйте их почаще, не скупитесь на них.

Знаков любви много. Во-первых, это тактильные ощущения, ласка. Их понимают все, начиная с первого дня жизни. Прикасайтесь к ребенку, гладьте его, прижимайте к себе, согревайте его своим теплом. Все это можно делать без слов. Эти знаки понятны всем людям без исключения. Например, с помощью прикосновений можно помириться после ссоры, они действуют лучше слов, которые могут быть даже лишними.

Далее, знаки любви матери — это забота, внимание. Например, помощь в приготовлении уроков, сложенные чистые вещи, сваренный обед, встреча после школы, внимание к рассказам ребенка о том, что произошло за день — все это необходимо вашему отпрыску. Сказка, прочитанная малышу перед сном — это тоже забота о нем, чтобы он заснул спокойным и умиротворенным.

Знаки любви — это стремление обеспечить потребности ребенка. На то и родители, чтобы заботиться о том, чтобы у ребенка было все необходимое. Да, порой эти потребности трудно обеспечить. Но надо искать возможности и объяснять ребенку, если вы что-то не можете для него сделать.

А самое главное — умение прощать. Это квинтэссенция материнской любви, высшая степень ее проявления. Это основа гармоничных отношений в семье. Способность простить и принять — это сущность женщины, ее мудрость.