03.09.2017 2164

Лучшая подруга для ребенка – мама

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Материнская любовь дарится человеком, который дарит жизнь. В сердцах всех людей матерям отводится особое место. С момента рождения ребенок привыкает к тому, что мама​ всегда находится рядом, излучая бесконечную доброту и неустанную заботу. Безграничная любовь матери становится привычной, обыденной. Но не стоит недооценивать ее значение.

Материнская любовь — ни с чем не сравнимое счастье

Материнская любовь — ни с чем не сравнимое счастье

Мама в жизни многих — самый дорогой человек, который всю себя посвящает детям. Она не жалеет себя, во всем помогает им. При любой нагрузке она не упрекает и не жалуется. Только мама способна нести на плечах неизмеримый жизненный груз, многое терпеть и прощать.

Чтобы сохранить сердце матери, надо беречь ее, не ранить словами и поступками. Быть мамой непросто. Но в то же время она успевает быть отличным другом для своих детей. Если дети доверяют матери, идут к ней со своими проблемами и радостями, ее глаза блестят от радости и счастья.

Мама понимает то, что дети не говорят, стоит ей лишь взглянуть в глаза своих дочерей и сыновей. Материнская любовь по силе не сравнима ни с чем: она помогает детям достойно переносить успехи и неудачи, почести и позор. Дети чувствуют любовь матери с первых дней жизни, ощущают тепло ее руки, жар ее сердца. Мама держит малыша за руку, а в своем сердце носит его образ. Ее никто не заменит. Может быть много родственников, друзей, но мама всегда одна.

Материнская любовь — подарок человеку от природы. Если дети одаряют мать добрыми словами и поступками, ее не оставляет ощущение счастья. С другой стороны, мама дарит счастье детям теплом своего сердца, всеобъемлющей любовью, просто своим присутствием.

Любить маму — огромная радость в жизни. Но нужно уметь показывать ей эту любовь, чтобы осчастливить самого дорогого человека в жизни. Это сделать несложно: теплые слова, помощь, просто участие в ее проблемах и радостях. С возрастом счастье трансформируется в гордость за взрослых детей, отличившихся в жизни, за их способности и достижения.

Как маме стать подругой для дочери?

Игра в «дочки—матери» в раннем детстве с дочерью может стать основой формирования дружеских отношений на всю жизнь. Начиная с игровых ситуаций, дочери стремятся во всем копировать маму, быть похожими на нее. Когда в бурном течении жизни в семье стараниями и дочери, и матери удается сохранить зарожденные в игре, созданные в жизненных ситуациях отношения, как между подругами, то мама может и остаться строгой, и приходить на помощь. Дочери ждут от матери мудрых советов, корректного участия в своей личной жизни.

С другой стороны, не все мамы могут стать подругами для своих дочерей, так как желание старшего поколения быть неоспоримым авторитетом все же выходит на первый план. При этом в семье сохраняются доверительные отношения, чтобы воспитательные усилия мамы ложились на благодатную восприимчивую почву.

Однако, есть правила, следуя которым можно установить такие отношения с дочерью, чтобы на всю жизнь остаться с ней настоящими друзьями.

Надо вести себя с дочкой, как с равной, оберегать ее интересы. В то же время не забывать о своих планах, ведь они нацелены на благополучие ребенка. Во всех вопросах надо находить компромиссное решение, доверяя дочери право решающего слова. Ведь ребенок — это личность, с раннего возраста имеющая право выражать свое мнение.

В общении показывать свою мудрость, но в то же время уметь признавать свои ошибки, извиняться перед ребенком. Чтобы по-настоящему подружиться с дочерью, нельзя ее обманывать, следует давать только реально выполнимые обещания. Это вызовет у дочери уважительное отношение к авторитету мамы.

Исключить критику в адрес увлечений и друзей дочери, избегать категоричных запретов, лучше ненавязчиво рассказывать девочке о ее ошибках. Чрезмерные запреты не приведут к повиновению подростка, скорее, дадут трещину в доверии к маме. Девочка может отдалиться, замкнуться, перестать доверять свои проблемы.

Сохранение отношений поспособствует рассказам дочери о тревожащих ее вопросах, она станет прислушиваться к советам мамы. Надо интересоваться важными событиями в жизни девочки, чтобы всегда поддерживать ее и контролировать перепады настроения и выплески эмоций.

Общение — главное в построение отношений

Построение отношений между мамой и дочкой основывается на деловом общении, которое диктует совместная деятельность. Посредством жизненного повседневного общения устанавливаются тесные контакты, налаживаются доброжелательные отношения.

Когда нет хороших отношений с мамой, взрослая дочь не чувствует себя полностью счастливой. Ведь дети до конца жизни привязаны к родителям, и в первую очередь — к маме, подарившей им жизнь. Им требуется общение с мамой, как в детстве, хотя многие «взрослые дети» просто не осознают такой необходимости. Важно избегать конфликтных ситуаций, как бы это ни было трудно. Это поможет воспитать в дочери независимость, самостоятельность в принятии важных решений.

Партнерство является самым позитивным типом отношений между мамой и дочкой. Такие отношения складываются в благополучных семьях со здоровым моральным климатом, где истинная дружба помогает избегать взаимных упреков. Только общение всегда помогает сглаживать все острые углы непонимания.

У ребенка должно быть личное пространство

У ребенка должно быть личное пространство

Каждый человек нуждается в собственном пространстве. Личное пространство должно быть и у ребенка, буквально с первых дней жизни. Это не просто «собственность», но и комфортное пространство, в котором обязательно есть мама. В дошкольном возрасте формируется «пространство желаний», когда ребенок начинает проявлять характер. Теперь он должен ощущать собственную безопасность в своем пространстве, чтобы оставаться дома одному, когда это потребуется родителям.

Ребенку требуется место для хранения игрушек, канцелярских принадлежностей, поэтому в его распоряжении обязательно должны быть стол с ящиками и полками. Родители должны проявлять уважение к миру, созданному их ребенком. Это проявляется в том, чтобы терпимо относиться к его «сокровищам» — камушкам, коробочкам, хранящимся несколько лет рисункам.

Острая потребность иметь свое пространство есть и у тинейджеров. Им надо дать возможность крепить на стенах плакаты, постеры, входить в их комнату только со стуком, давать им на расходы карманные деньги. Не менее важно подросткам иметь свободное время, когда они могут заняться по своим интересам.

Наличие собственного пространства имеет значимость в формировании многих черт характера, поведенческой линии подростка. Прежде всего, это внутреннее развитие — формируются уверенность, решительность, самостоятельность. Такие подростки способны организовать для себя рабочее место, наводить порядок так, как им удобно. Индивидуальная зона позволяет детям чувствовать себя непринужденно, раскованно. Здесь они максимально естественно проявляют свое «Я».