16.07.2017 1377

Как помочь ребенку, когда у мамы депрессия?

Депрессия — это тяжелое эмоциональное состояние. Оно может сопровождаться мрачными мыслями, в том числе о смерти, головными болями и недомоганиями другого характера, общей слабостью, отказом от деятельности, апатией и плохим настроением. К сожалению, от этого психического состояния не может быть застрахован никто, особенно, если имел место сильный стресс или психологическая травма. Когда депрессия случается у матери, ребенок, сам того не желая, оказывается главным свидетелем ее протекания.

Интенсивность и глубина депрессии может быть настолько сильной, что женщина не в состоянии контролировать то, что с ней происходит. Тогда дети, если они находятся рядом, могут очень страдать.

Депрессия может быть открытой и тяжелой или скрытой. В первом случае женщина отказывается от деятельности и чаще всего имеет одно желание — ничего не делать, не двигаться и просто лежать. Часто пропадает сон или аппетит, отсутствует всякая радость жизни. Во втором случае тяжелое психическое состояние может переноситься на ногах, но женщина даже не подозревает, что у нее депрессия. При этом она раздражительна, часто плаксива, ее могут посещать навязчивые мысли о бесполезности существования или смерти. Так же, как и в первом случае, отсутствует радость жизни, теряется ее смысл, пропадают повседневные привычки, исчезает желание общаться с окружающим, выходить из дома.

Это тяжелое психическое состояние имеет свои причины. Среди них могут быть потеря близких людей, катастрофы, физическое насилие, расставание, серьезные перемены в жизни и другие психологические травмы. Органическими причинами депрессии выступают операции, роды и так далее.

Что делать, когда рядом с матерью, которая переживает депрессию, находится маленький ребенок? Что происходит с его психикой, когда он наблюдает страдания самого близкого человека и как родственники могут помочь женщине и малышу справиться с тяжелым жизненным периодом?

Детям лучше знать, что происходит

Детям лучше знать, что происходит

Дети, не важно, в каком возрасте они находятся, страдают, когда видят, что мать больна. Эти страдания могут усиливаться от непонимания ситуации. Когда ребенок не понимает, что происходит с мамой, он может бояться, что она умрет, никогда не поправится, или, в скором времени, с ним случится то же самое.

Поэтому, когда женщине приходится переживать депрессивное состояние, лучше, если дети будут знать, что с ней происходит, почему это случилось и что нужно делать, чтобы помочь. Лучше, если намерение объяснить ситуацию на себя возьмут родственники или муж. Ребенку будет легче принять, что мама, возможно, будет болеть долго, от близких людей — так он почувствует себя не одиноким рядом с этой бедой.

Кроме того, болезнь может даже сблизить мать с ребенком и помочь ей скорей выздороветь. Когда она будет видеть его искренние переживания и желание помочь, то в скором времени сможет снова обрести смысл жизни.

Ребенок должен развиваться полноценно

Ребенок должен развиваться полноценно

Когда рядом с женщиной, которая находится в депрессии, остаются маленькие дети, они не в состоянии позаботиться о себе так, как это делала мама. При этом развитием ребенка нужно заниматься постоянно и качественно. Об этом нужно помнить тем, кто на время берет на себя основные функции матери — это может быть бабушка, муж или тетя.

Пока женщина проходит лечение, важно, чтобы ребенок также получал основное и дополнительное образование, у него были условия для реализации способностей и общения со сверстниками. Нужно приложить все усилия для того, чтобы на детях как можно меньше отразилось заболевание матери.

Важно сохранить привычки детей

Если женщине назначено медикаментозное лечение или госпитализация, то она некоторое время не сможет выполнять родительские функции. То есть, ее дети, на время останутся без матери. Разлука с близким человеком всегда подрывает психическое здоровье ребенка, тем более, когда мама не просто уезжает, а болеет. В этот непростой период близкие люди и родственники, которые остаются рядом с ребенком, должны сделать все возможное, чтобы минимизировать стресс от расставания.

Это можно сделать, если создать для него такие условия, благодаря которым в его жизни почти ничего не поменяется. Хорошо, если привычки, распорядок дня, любимые игры, общение с друзьями и отдых останутся прежними.

Нельзя прерывать общение с ребенком

Нельзя прерывать общение с ребенком

Когда с близкими случается беда, нельзя игнорировать чувства ребенка, даже, если он маленький и взрослым кажется, что ничего не понимает. На самом деле дети в любом возрасте будут реагировать на материнскую болезнь. Для младенца разлука с матерью, которая проходит лечение или эмоциональна холодна это психологическая травма, потому что его базовые потребности в любви, внимании и контакте не удовлетворяются. Для детей старшего возраста это также стресс — они не только лишаются общения с близким человеком, но и переживают за него.

Поэтому, когда мать находится в депрессии, важным для ребенка является не лишать его контакта, не скрывать информацию, не игнорировать чувства. Ребенок должен знать, что он нужен близким людям. С ним необходимо поддерживать общение так же, как было до болезни — говорить о друзьях, школе, привычках, хобби, помогать решать проблемы, обсуждать то, что вызывает интерес. Это поможет и взрослым и детям легче пережить тяжелый период, когда мама восстанавливает свое душевное здоровье.

Какую помощь можно оказать

Опасно игнорировать симптомы депрессии. Чтобы ее проявление не закончилось трагично, нужно уметь оказать близкому человеку своевременную помощь.

Следует знать, что снятию депрессивных симптомов не помогут душевные разговоры и призывы к оптимизму. Самыми тревожными сигналами являются отказ от деятельности и общения, мысли и разговоры о смерти, потеря смысла жизни, небрежное отношение к себе, отсутствие аппетита, сна, пристрастие к алкоголю.

В таком случае может быть эффективна психотерапевтическая помощь в комплексе с медицинскими препаратами, которые назначит врач. В любом случае следует отказаться о самолечения и надежды на то, что депрессивные проявления пройдут сами собой. Консультация специалиста — первое и самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь близкому человеку. Так, он как можно скорее встанет на путь выздоровления.