12.08.2017 2942

Больничные лайфхаки для мам: как сохранить нервы в стационаре

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все мамы хотят, чтобы дети были здоровы. К сожалению, болезни не спрашивают маминого согласия, и малыши, случается, попадают в больницы. Можно ли маме находиться в стационаре вместе с ребенком и как сохранить при этом нервы? Советы для мам на MedAboutMe.

Дети в стационаре: права родителей

Дети в стационаре: права родителей

Кинопродюсер Сэмюэл Голдвин, проживший 94 года, однажды заметил, что «больница - не лучшее место болеть». Домашние стены, как известно, помогают, но не всегда, а больница — место не радостное. Об этом, наверное, думает любая мама, услышав рекомендацию врача продолжить лечение ребенка в стационаре. Причин тому несколько.

Во-первых, ребенок — пациент особенный и выздоровлению во многом способствует эмоциональное состояние, т. е. наличие рядом любимой мамы.

Во-вторых, больницы с теплым, по-домашнему комфортным окружением для пациентов пока еще встречаются редко.

В-третьих, для мамы немаловажно решить вопрос пребывания в стационаре вместе с малышом и при этом сохранить себе нервы.

Личное мнение
Вадим Лепехин, папа 3-летней Аси, Сургут
Вадим Лепехин, папа 3-летней Аси, Сургут

Когда дочка попала в реанимацию, мы с женой растерялись. Страх за ребенка перемешивался с возмущением из-за того, что мы не могли быть с ребенком постоянно. Не вдвоем, конечно, но кто-то из нас.

Нам сказали, что находиться постоянно с дочкой нельзя. Нервы, вопросы, выяснения. Я обратился к знакомому юристу. Он подтвердил, что существует запрет на пребывание родителей в реанимационном отделении. Что, собственно, подтвердил и заведующий отделением, когда я все-таки к нему пробился.

Мой совет всем родителям. Главное в этой ситуации — успокоиться насколько это возможно и поговорить с лечащим врачом или с заведующим. Нам, в итоге переговоров, разрешили навещать дочку, но постоянно находиться в реанимации не положено. В общем, добивайтесь своих прав, но сначала либо сами изучайте закон, либо получите консультацию медицинского юриста

Чтобы максимально сократить время на обустройство в больнице и сохранить нервы, примите к сведению советы бывалых мам.

О правах родителей

  1. Рекомендация врача госпитализировать малыша — не повод впадать в депрессию. У вас по закону есть право выбора — лечебного учреждения, специалиста и медицинских процедур. Посоветуйтесь со «своим» врачом, спокойно обсудите все «за» и «против», и только после этого принимайте окончательное решение.
  2. Согласно главному закону РФ об охране здоровья, любому родственнику или законному представителю ребенка разрешает находиться с ним в стационаре при условии, что малышу не более четырех лет. Скажите врачу, что вы об этом знаете. Кроме того, маме бесплатно предоставляется спальное место и питание.
  3. Тот же закон запрещает мамам находиться в реанимации. Не спорьте с врачами. Лучше воспользуйтесь другим правом на получение полной информации о состоянии здоровья своего ребенка.
  4. Согласие на проведение медицинского вмешательства подписывайте только после того, как врач внятно объяснит возможные побочные последствия таких действий. По закону вы имеете право отказаться и от любой предложенной процедуры, и от госпитализации.
  5. Требовать досрочной выписки вы тоже имеете право, но ваше заявление об этом, снимает с врача всю ответственность за здоровье ребенка.
Личное мнение
Инна Волкова, мама 5-летнего Максима, Симферополь
Инна Волкова, мама 5-летнего Максима, Симферополь

Так случилось, что мы с Максом уже несколько раз лежали в районной больнице. Условия, конечно, не домашние, не все идеально, но меня устраивает.

Во-первых, здесь отличные врачи. Я ни разу не сталкивалась с грубостью или даже неудовольствием со стороны лечащего врача и медицинских сестер.

На все мои вопросы отвечали на понятном мне языке, что немаловажно для меня. Лечение дает результат. Для меня это самое главное.

Во-вторых, мамочкам разрешено оставаться в палате с ребенком. Питание для Максима бесплатно, а мне можно поесть в больничном буфете, но я редко пользовалась этим — бабушка нас подкармливала регулярно.

Что касается быта. Палату убирала санитарка, но я и сама могла пол протереть, пыль вытереть, посуду, конечно, сама мыла.

Режим нужно соблюдать строго. Тихий час, посещения родственников — все под контролем и согласно режиму.

В отделении чисто. Есть игровая комната, но Максим у нас читатель, поэтому я беру книжки в больницу. Планшет тоже выручает.

Что мне особенно понравилось — я могу пойти вместе с сыном на процедуры и вообще быть рядом с ним все время.

Как «угнездиться» в больнице

Как «угнездиться» в больнице

Ребенок заболел внезапно, и потребовалась срочная госпитализация. В этой ситуации вам, понятно, не до размышлений, но «тревожный» набор вещей и документов должен быть под рукой.

1. Полис вам нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. В компанию к полису в обязательном порядке — ваш паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

2. Не возмущайтесь, если маму попросят сдать какие-то анализы. Себе дороже будет выяснение на тему «зачем». Проще подчиниться.

3. Помимо необходимых вещей для себя и маленького ребенка, маме очень пригодится слинг: руки свободны, кормить удобно, малыш спокоен.

4. Для современной мобильной мамы без телефона и гарнитуры никак нельзя. Если ребенок«ручной», то гарнитура здорово выручает. Ребенок постарше, планшет — спасение. Сюда же в комплект необходим удлинитель. Розетки в больничных палатах, как по заказу, расположены в «труднодоступном» единственном месте.

5. Места в тумбочке, как правило, катастрофически не хватает. Особенно удручают ежедневные требования убрать все с поверхности тумбочки. В санузле даже маленькой полочки нет, поэтому набор гигиенических средств из дому легче распределить в несессер и прозрачную косметичку — все должно быть под рукой. Прихватите двусторонний скотч или изоленту для крепления.

6. В детские отделения (о ужас!) бывают даже сквозняки. Прихватите с собой хотя бы оксолиновую мазь и плед, на всякий случай. Кстати о лекарствах для мамы. В отделениях явно не предусмотрена выдача таблеток, которые мама принимает при скачущем давлении или для успокоения нервов. Все «свои» таблетки возьмите с собой.

7. Беруши — ваше все. Вы же не знаете, какой ребенок (и мама!) окажутся по соседству. Бывает, дети засыпают и просыпаются по-разному. Вы своего уложили, а рядом малыш только проснулся. Или его мама храпит?

Беруши точно помогут еще и от ночной жизни отделения: больные поступают круглосуточно, персонал частенько заканчивает уборку, когда все уже спят, по коридору могут разгуливать «говоруны» с телефонами.

8. Небольшие одноразовые и мусорные пакеты, принесенные из дома, значительно облегчают жизнь в больнице.

Комментарий специалиста
Елена Петряйкина, зам. главврача по медицинской части Морозовской ДГКБ
Елена Петряйкина, зам. главврача по медицинской части Морозовской ДГКБ

Мне бы хотелось, прежде всего, упомянуть закон РФ об охране здоровья. К сожалению, не все родители знакомы с тем, что разрешено, а что запрещено для родителей во время пребывания ребенка в стационаре.

В реанимационном отделении в нашей больнице, как и во многих других лечебных заведениях, родственникам по закону невозможно находиться с пациентом круглосуточно. Да, можно прийти и увидеться. Можно поговорить, если позволяет состояние больного. Разрешить близким постоянное пребывание в реанимации, где находятся другие пациенты, мы не вправе.

К детям мы разрешаем заходить маме или папе, но лишь увидеться. Нет необходимости родителям наблюдать за тем, что происходит в реанимационном отделении.

Важный момент — отказ родителей от пребывания в стационаре или медицинских процедур.

По закону они имеют на это право, но врачи обязаны разъяснить, чем это может грозить ребенку. Нам почти всегда удается это сделать. К сожалению, я знаю несколько случае, когда упрямство родителей привело к большим проблемам.

Мы не можем заставить родителей принять нашу медицинскую помощь, как это происходит, например, за границей.

Там социальные службы строго следят за соблюдением прав ребенка и могут действовать решительно, вплоть до изъятия малыша у неуступчивых родителей.

Родители имеют право знать, каково состояние ребенка и какая медицинская помощь была ему оказана. Врач не вправе отказать родственникам в беседе, но они должны понимать, что рабочий день врача посвящен вопросам лечения, а на общение с родственниками отводятся определенные часы.

Что касается консультаций специалистов не из нашей больницы. Согласно закону, люди имеют право выбирать врача и мы разрешаем приглашать других наших коллег. Обсуждение методов лечения несколькими врачами допустимо, но решающее слово остается за лечащим врачом.

Как маме прокормиться в стационаре

Если ребеночку еще нет четырех лет, то маму покормят бесплатно. Понравится ли ей больничное меню? Вопрос риторический.

Деток постарше тоже будут кормить, а вот мама