12.08.2017 Обновлено: 17.04.2020 3057

Больничные лайфхаки для мам: как сохранить нервы в стационаре

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Все мамы хотят, чтобы дети были здоровы. К сожалению, болезни не спрашивают маминого согласия, и малыши, случается, попадают в больницы. Можно ли маме находиться в стационаре вместе с ребенком и как сохранить при этом нервы? Советы для мам на MedAboutMe.

Дети в стационаре: права родителей

Дети в стационаре: права родителей

Кинопродюсер Сэмюэл Голдвин, проживший 94 года, однажды заметил, что «больница - не лучшее место болеть». Домашние стены, как известно, помогают, но не всегда, а больница — место не радостное. Об этом, наверное, думает любая мама, услышав рекомендацию врача продолжить лечение ребенка в стационаре. Причин тому несколько.

Во-первых, ребенок — пациент особенный и выздоровлению во многом способствует эмоциональное состояние, т. е. наличие рядом любимой мамы.

Во-вторых, больницы с теплым, по-домашнему комфортным окружением для пациентов пока еще встречаются редко.

В-третьих, для мамы немаловажно решить вопрос пребывания в стационаре вместе с малышом и при этом сохранить себе нервы.

Личное мнение
Вадим Лепехин, папа 3-летней Аси, Сургут
Вадим Лепехин, папа 3-летней Аси, Сургут

Когда дочка попала в реанимацию, мы с женой растерялись. Страх за ребенка перемешивался с возмущением из-за того, что мы не могли быть с ребенком постоянно. Не вдвоем, конечно, но кто-то из нас.

Нам сказали, что находиться постоянно с дочкой нельзя. Нервы, вопросы, выяснения. Я обратился к знакомому юристу. Он подтвердил, что существует запрет на пребывание родителей в реанимационном отделении. Что, собственно, подтвердил и заведующий отделением, когда я все-таки к нему пробился.

Мой совет всем родителям. Главное в этой ситуации — успокоиться насколько это возможно и поговорить с лечащим врачом или с заведующим. Нам, в итоге переговоров, разрешили навещать дочку, но постоянно находиться в реанимации не положено. В общем, добивайтесь своих прав, но сначала либо сами изучайте закон, либо получите консультацию медицинского юриста

Чтобы максимально сократить время на обустройство в больнице и сохранить нервы, примите к сведению советы бывалых мам.

О правах родителей

  1. Рекомендация врача госпитализировать малыша — не повод впадать в депрессию. У вас по закону есть право выбора — лечебного учреждения, специалиста и медицинских процедур. Посоветуйтесь со «своим» врачом, спокойно обсудите все «за» и «против», и только после этого принимайте окончательное решение.
  2. Согласно главному закону РФ об охране здоровья, любому родственнику или законному представителю ребенка разрешает находиться с ним в стационаре при условии, что малышу не более четырех лет. Скажите врачу, что вы об этом знаете. Кроме того, маме бесплатно предоставляется спальное место и питание.
  3. Тот же закон запрещает мамам находиться в реанимации. Не спорьте с врачами. Лучше воспользуйтесь другим правом на получение полной информации о состоянии здоровья своего ребенка.
  4. Согласие на проведение медицинского вмешательства подписывайте только после того, как врач внятно объяснит возможные побочные последствия таких действий. По закону вы имеете право отказаться и от любой предложенной процедуры, и от госпитализации.
  5. Требовать досрочной выписки вы тоже имеете право, но ваше заявление об этом, снимает с врача всю ответственность за здоровье ребенка.
Личное мнение
Инна Волкова, мама 5-летнего Максима, Симферополь
Инна Волкова, мама 5-летнего Максима, Симферополь

Так случилось, что мы с Максом уже несколько раз лежали в районной больнице. Условия, конечно, не домашние, не все идеально, но меня устраивает.

Во-первых, здесь отличные врачи. Я ни разу не