Многие пробовали это ароматное блюдо. Некоторым ведомо его название. Но не все знают, как готовится настоящая лютеница, рецепты приготовления которой передаются в Болгарии из поколения в поколение в каждой семье, и держатся в строжайшем секрете от соседей. Делимся парочкой вариантов, самых вкусных и простых.
Кто «чушку» посадил в пушку?
Ответ: болгарский «Левша» Дочо Дочев, житель Велико-Тырново. А произошло это знаменательное событие в 1974 году. С тех пор жители благословенной, солнечной страны шутят, что «чушкопек» (так называют мини-печь, по форме напоминающую пушку с задранным в небо стволом) — это самый значимый вклад Болгарии в мировое научное наследие.
Оригинальный кухонный гаджет используют для приготовления «чушек» (так по-болгарски называют стручки сладкого перца), а также прочих ингредиентов горячо любимого в этой стране блюда под названием «лютеница» (ударение на первый слог!). Происхождение слова восходит к прилагательному «лют», что в переводе означает «злой», в смысле «острый». Но на вкус этот соус может быть не только пикантным.
В каждой семье есть свои вкусовые предпочтения и собственные варианты традиционной лютеницы, рецепты приготовления которой невозможно сосчитать. Для их воплощения не обязательно иметь пушку. Вполне подойдут мангал, электрогриль или обычная духовка.
На вопрос: «когда начали готовить лютеницу?» — отвечают, мол, с незапамятных времен. Но на самом деле, это не могло произойти раньше, чем Колумб открыл Америку. Именно тогда семена перца чили (заморский овощ был исключительно «лютым», острым) завезли на Европейский континент. Вначале его выращивали в Испании и Португалии, затем пристрастились в Турции, и только оттуда он попал в Болгарию.
В этой стране перец подарил рождение множеству блюд, которые со временем стали считаться неотъемлемыми элементами национальной болгарской кухни. А когда венгерские селекционеры в 1928 году вывели сладкие сорта перца, закономерно расширилось меню, появились новые вариации на тему старых рецептов. В том числе лютеницы, которую также начали готовить на основе сладкого перца.
2 варианта блюда
Чтобы угодить тем, кто не любит острый вкус, предлагаем освоить пошаговый рецепт, среди ингредиентов которого нет острого перца. Блюдо можно заготавливать впрок, поэтому предлагаем приготовить побольше.
Понадобится:
- 5 кг сладкого перца;
- 3 кг спелых томатов (лучше взять небольшого размера);
- 2 кг баклажан;
- головка чеснока среднего размера;
- чашка нерафинированного масла оливы;
- 2 ст. л. сахара (без верха);
- 1,5 ст. л. соли (без верха);
- ½ ч. л. свежесмолотого черного перца;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- если планируется заготовить блюдо впрок, необходимо приготовить (простерилизовать) стеклянные банки и крышки для консервирования.
Порядок приготовления:
- на большом противне разместить целые перцы, томаты, баклажаны, чеснок;
- запечь в духовке, разогретой до 200 градусов до образования темной корочки;
- сложить овощное ассорти в обычный пластиковый пакет и завязать, оставить на четверть часа;
- очистить овощи от кожицы, плодоножек, семян;
- измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки;
- добавить масло оливы, соль, сахар и специи;
- если планируется заготовить блюдо впрок, необходимо разложить готовую лютеницу в предварительно простерилизованные стеклянные банки, накрыть крышками для консервирования и простерилизовать;
- герметично закрыть домашние консервы;
- подавать в качестве самостоятельной закуски, соуса или использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Для любителей «погорячее», предлагаем пикантный вариант того же рецепта. Чтобы блюдо приобрело жгучую нотку, просто добавьте к перечисленным ингредиентам пару-тройку стручков перца чили. А затем готовьте, соблюдая вышеприведенную инструкцию.
Приятного аппетита!