30.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 2318

Тренировка внимания: фитнес для нашего мозга

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Для многих из нас фитнес в спортзале стал обыденным делом, частью привычного недельного распорядка. К сожалению, то же самое нельзя сказать про тренировку внимания, памяти и мышления. Усердно совершенствуя фигуру, мы обычно забываем, что в регулярных нагрузках нуждаются не только мышцы, но и головной мозг. Если мозгу время от времени подкидывать нестандартные задачки, можно заметно улучшить умственные способности и отсрочить возрастное угасание когнитивных функций.

Рецепты улучшения работы мозга

Фитнес для головного мозга нагружает структуры больших полушарий, способствуя активации старых нейронных связей и выстраиванию новых. Чем чаще вовлекается в работу цепь нейронов, тем крепче она становится. Все виды обучения развивают нейронную сеть и повышают эффективность работы головного мозга. Полезны любые занятия, связанные с фиксацией информации в памяти, будь то заучивание стихов или запоминание иностранных слов.

Изучение языков — отличный тренажер для мозга. Во-первых, овладеть чужим языком непросто, а чем труднее работа, тем сильнее воздействие на мозг. Во-вторых, освоение языка — это не только механическое зазубривание незнакомых слов. В ходе обучения приходится постигать грамматическую структуру, выстраивать систему ассоциаций, активно оперировать образами и понятиями. В результате улучшается множество когнитивных функций: развиваются структуры, ответственные за речь, укрепляется память, тренируется внимание, совершенствуется логическое, абстрактное и ассоциативное мышление.

Еще один, более простой, рецепт стимуляции мозга — выполнение привычных действий по-новому. Полезно, например, время от времени менять маршрут от дома до работы или задействовать левую руку вместо правой (для левшей наоборот): левой рукой держать расческу, зубную щетку или ложку во время завтрака. Хорошо тонизирует мозг переписывание текста неведущей рукой — достаточно писать всего несколько строчек в день. Можно также поиграть в мячик левой рукой, подбрасывая его или отбивая от стены.

Нужен ли мозгу отдых?

Мозг, подобно мышцам, нуждается не только в тренировке, но и в отдыхе. Речь идет как о достаточной продолжительности ночного сна, так и о передышках в течение дня. Замечено, что нередко именно во время отдыха, когда голова ничем не занята, мозг внезапно сам по себе выдает ключ к решению актуальной проблемы. Похожий эффект наблюдается при безуспешных попытках вспомнить что-то важное: стоит позволить мозгу расслабиться, и через некоторое время нужное имя, название или строчка песни внезапно всплывает в памяти.

Что еще повышает продуктивность мозга помимо тренировки и отдыха? Среди рецептов, которые помогают облегчить работу мозга, можно выделить два наиболее простых и эффективных. Первый: концентрация на выполнении одной задачи. Может показаться, что мультизадачность, то есть выполнение нескольких дел одновременно, оказывает исключительно положительный эффект, поскольку способствует тренировке мозга. Однако, на самом деле, рассредоточенность внимания плохо влияет на продуктивность.

Одновременная работа над несколькими заданиями увеличивает вероятность допущения ошибок и отнимает больше времени. Когда мозг параллельно работает над решением двух и более проблем, ему приходится снижать скорость обработки информации. Способность быстро переключаться с одного занятия на другое — ценное умение для современного человека. Но в большинстве случаев, если требуется в сжатые сроки качественно выполнить несколько дел, лучше сконцентрироваться сначала на одной задаче, а потом на другой, то есть решать их последовательно.

Второй прием, позволяющий разгрузить мозг и повысить его продуктивность: фильтрация поступающей информации. Мозгу гораздо быстрее потребуется отдых, если в течение дня засорять его ненужными сведениями, поступающими из прессы, социальных сетей или телевизора. Лучше не потреблять информацию без разбору, а поберечь ресурсы серого вещества для действительно важной мыслительной работы.

Польза фитнеса и приемы, улучшающие память

На работе головног