Рачительные хозяйки заготавливают на зиму большое количество всевозможного варенья, но малиновое по праву занимает среди них первое место. Ягода эта невероятно вкусная, а еще и очень полезная. Мамы маленьких детей используют ее для снятия жара у малыша в период болезни и повышения иммунитета. Рецепты приготовления на зиму варенья из малины и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт малинового варенья
Сезон домашних заготовок на зиму уже давно открыт. Хозяйки успели закрыть черешню и шелковицу, на подходе вишня, абрикос, вовсю спеет смородина. Малина тоже наливается соком и цветом в саду, а значит пришла пора варить варенье. Его пользу для здоровья трудно переоценить. В этой ароматной ягоде собран целый кладезь различных витаминов и микроэлементов, но больше всего в ней аскорбиновой кислоты, известной своей способностью повышать защитные силы организма.
Что понадобится:
- отборная спелая ягода;
- сахарный песок.
Малину перебрать, удалить всевозможные листочки и мусор, а вот мыть эту ягоду не принято. Впрочем, это касается лишь чистых плодов. Грязные лучше аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу, промыть в чистой холодной воде. Позволить стечь лишней жидкости и выложить в подходящую емкость, добавив такое же количество сахарного песка. Варить варенье минут 5–10, не забывая снимать пену. После разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Как сохранить целостность ягод в варенье?
Многим очень нравится, когда ягодки в варенье сохраняют свою целостность. Этого нетрудно добиться с абрикосами, сливами, клубникой, но малина? Ее плоды при термической обработке тут же распадаются на мелкие зернышки. Однако, можно попытаться их сохранить и получить густой сироп с нетронутыми ягодками.
Что понадобится:
- отборная упругая и целая ягода;
- сахарный песок.
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт вкусного и полезного малинового варенья, необходимо перебрать ягоду и выложить ее в подходящую емкость слоями, пересыпая сахаром. Его необходимо столько же, сколько и малины. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на плиту и проварить минут 5, стараясь не мешать, а просто перетряхивать содержимое емкости, не забывая снимать пену. Газ выключить и позволить ягоде полностью остыть. Повторить процедуру еще дважды, но после последнего кипячения заготовку не остужать, а разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить малиновое варенье без варки?
Варенье получится еще вкуснее и полезнее, если не подвергать его термической обработке. Варить варенье совсем не обязательно, но для сохранности заготовок придется найти место для банок в холодильнике, так как в тепле содержимое очень скоро начнет «бродить». Чтобы этого не произошло, сахара можно использовать чуть больше, например, на 1 кг малины взять 1,3–1,4 кг сахара. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам, закрыть обычными капроновыми крышками и убрать в холодное место. В таком виде заготовки вполне способны пережить всю зиму, но вряд ли они дождутся весны просто потому, что их съедят в самую первую очередь. Приятного аппетита!