15.03.2019 1449

Бабушкины средства против простуды: помогают ли мед, лимон и чеснок?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кто-то уверен, что витамин С — панацея от всех бед, начиная с банальной простуды и заканчивая раком, другие считают лекарства из аптеки «химией» и ограничивают лечение ОРЗ и ОРВИ чаем с малиновым вареньем и лимоном или молоком с медом. И многие вспоминают о «бабушкиных» методах терапии: началась простуда и кашель, значит, надо подышать над кастрюлей с вареной картошкой. Разумеется, лучший вариант начала лечения — взять телефон ​и организовать запись к терапевту​. Но давайте все же разберемся, что выяснили медицинские исследователи об эффективности самых популярных альтернативных средств при острых респираторных заболеваниях.

Чеснок, питье и ингаляции от простуды

Чеснок, питье и ингаляции от простуды

Разумеется, мало кто верит, что простуда лечится обильным питьем, но вот сам совет «пить побольше» можно получить и от знакомых, и от врачей. Насколько он оправдан?

Анализ выводов научных исследований, которые проводились с 1996 по 2010 год, показывает: достоверных данных влияния обильного питья на течение ОРЗ нет. То есть, если много пить, лучше не станет. Основная причина совета — необходимость возмещать объемы жидкости, которую организм теряет при повышенной температуре. Но важно именно компенсировать потери, а не стараться пить как можно больше, так как это нарушает солевой баланс, и самочувствие ухудшается.

А что же водные ингаляции, вариант «накрыться одеялом и подышать горячим паром от простуды»? Некоторые полагают, что это улучшает отхождение мокроты, кто-то считает, что горячий пар убивает вирусы (как нагревание пробирки). Но вдыхание горячих водяных паров, как оказалось, особого эффекта при респираторных инфекциях не дает. Относительные улучшения состояния были отмечены европейскими медиками, а вот их коллеги из США не нашли подтверждения теории, так что вполне вероятно, что это эффект плацебо, обусловленный культурными различиями.

Некоторым пациентам ингаляции нагретым водяным паром уменьшают головную боль, а вот на респираторные симптомы эффективнее влияет промывание носоглотки. И это — научно доказанный факт.

Вдыхание фитонцидов нарезанного чеснока — тоже распространенный метод альтернативной медицины. Кусочки с резким запахом на блюдце у кровати больного или в маленьком контейнере на шее в сезон простуд можно видеть (и обонять) довольно часто. А помогает ли он? Научные работы по этому поводу пока не особенно показательны. Так, есть исследование, где скорость выздоровления у пациентов, окруженных чесноком, оказалась выше контрольной группы на 24 часа. Но такой вариант не учитывается, так как разница может оказаться результатом случайного распределения. Так что роль чесночного духа в лечении ОРЗ ученым еще надо доказать (или опровергнуть).

Мед как лекарство: самолечение вместо записи к терапевту?

Мед как лекарство: самолечение вместо записи к терапевту?

Мед крайне популярен на территории России при любых признаках ОРЗ. Простуда? Первыми советами будут чай, молоко, теплая вода с медом — все указывает на то, что этот продукт используется в качестве лекарства. А помогает ли он объективно?

Оказывается, есть научные свидетельства эффективности продукта пчеловодства. Так, в сравнении эффекта меда, сальбутамола (лекарства для расширения бронхов) и плацебо при острых приступах кашля у детей выиграл мед. А вот указанный медицинский препарат оказался также эффективен, как и «пустышка» — плацебо.

В другой работе, где проверялась эффективность медово-кофейной смеси при постинфекционном кашле, это сочетание оказалось лучше, чем ничего. Надо учитывать, что кофе с медом давали взрослым и проверяли таким образом терапию остаточных явлений — кашля, который может сохраняться после респираторных инфекций в течение нескольких недель без признаков воспаления.

В массовом обзоре научных работ с середины ХХ века также выявили, что мед помогает лучше, чем плацебо, снижая частоту кашля, и даже не особенно отличается в эффективности от некоторых лекарственных препаратов. Вывод: он действительно помогает смягчать кашель. Но есть и другие лекарства, которые помогают намного лучше и быстрее. А если приступы кашля сильные и продолжительные, то лучше позаботиться о записи к терапевту​ и подборе медикаментозной терапии.

Использованные источники