Малосольные огурцы – это традиционное блюдо кухонь славянских стран. Отличие от хорошо знакомых соленых огурцов состоит в краткосрочном периоде засолки. Обычно их можно есть уже через сутки – малосольные огурцы, рецепт классический в кастрюле горячим способом которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт огурцов в кастрюле
Малосольные огурцы – один из древнейших способов заготовки овощей. В XVII веке восточные славяне уже вовсю солили огурцы, добавляя в маринад различные специи и пряности, листья плодовых деревьев и кустарников, семена, свежую зелень и даже водку. Соль по традиции используется обычная – каменная или поваренная, а вот йодированную для приготовления домашних консервов и заготовок применять не рекомендуется.
Что понадобится:
- зеленые плоды;
- горошек черного и душистого перца;
- листья и корень хрена;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- листья вишни и черной смородины;
- гвоздика;
- перец чили;
- соль;
- сахар.
Около 2 кг огурцов вымыть, кончик со стороны плодоножки обрезать. Теперь пришла пора укладывать плоды в кастрюлю. Делать это лучше слоями, чередуя их в шахматном порядке и не забывая перекладывать листьями хрена и плодового дерева, а также кустарника. Очищенный и измельченный чеснок вместе с порезанным кусочками корнем хрена можно выложить на дно кастрюли. Добавить по несколько горошин перца двух разновидностей, около 7 бутонов гвоздики и измельченный перец чили, количество которого каждый определяет на глаз в зависимости от собственных предпочтений.
Останется только приготовить рассол, закипятив 1,5 литра воды и добавив в нее 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Залить огурцы горячей жидкостью, а сверху желательно установить гнет. Оставить в тепле до полного остывания, а после переставить в холодильник. Через сутки можно есть.
Как замалосолить огурцы в кастрюле вместе с помидорами?
Если вы ищете необычный рецепт малосольных огурцов, то считайте, что вы его уже нашли. Конечно, эти зеленые пупырчатые плоды хороши и сами по себе, но только тот, кто пробовал сочетание огурцов и помидоров в пряном рассоле понимает, какой рецепт самый вкусный. Останется только отварить к обеду молодой картошки, и можно наслаждаться сытным и невероятно аппетитным кушаньем!
Что понадобится:
- огурцы;
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- зонтики укропа;
- свежая зелень – кинза, петрушка, укроп;
- перец чили;
- чеснок;
- лист лавра;
- горошек черного и душистого перца.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, около 1 кг огурцов и такое же количество помидоров вымыть. Плоды лучше брать небольшого размера, в противном случае их придется резать на части. Сложить овощи в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы понять, сколько ее понадобится. После перелить в другую емкость – здесь будет готовиться рассол. Заполнить кастрюлю овощами еще раз, чередуя их друг с другом и перекладывая как можно плотнее. На дно предварительно нужно выложить пару измельченных зубков чеснока, а вымытую зелень добавлять походу. Насыпать специи, добавить измельченный перец чили, количество которого каждый определяет сам для себя.
Закипятить слитую воду в кастрюле, добавив в нее около 2 ст. л. сахара и 2,5 ст. л. соли. Залить кипятком овощи, придавить сверху плоским блюдом и оставить в комнате до полного остывания. После переставить емкость в холодильник. Спустя сутки заготовку можно есть. Приятного аппетита!