12.09.2016 2550

Малыш, сохраним наш урожай!

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето и ранняя осень — благодатное время для богатого урожая овощей и фруктов, без которых невозможно полноценное здоровое питание ребенка. Малыш с удовольствием погрызет морковку, недавно выдернутую с грядки, или выпьет компот, который только что приготовили родители. Но время урожая недолго, как же сохранить необходимые витамины и микроэлементы для крохи на весь год? Поможет домашнее консервирование.

Малыш любит сок

Малыш любит сок

Сок — это практически витамины в чистом виде, получение их из жидкости очень просто для детского желудочно-кишечного тракта. И уговаривать выпить такой витамин долго не нужно — какой малыш не предпочтет вкусный фруктовый сок обычной воде? Свежевыжатый сок является природным «очистителем» — он воздействует на мочевыделительную систему организма, активизируя работу кишечника, печени и почек. Однако как продукт с высокой кислотностью, в питание ребенка первых 3 лет жизни свежевыжатый сок может войти только в разбавленном виде. Таким образом, консервированный сок, приготовленный летом и оставленный для зимних времен, представляет собой натуральный концентрат, который можно использовать в течение многих недель. Важно только, чтобы родители соблюдали правила при заготовлении продукта.

Для любого процесса консервирования, и для сока в том числе, подойдут только лучшие, отборные плоды. Ягоды и фрукты «с бочком», подгнившие, с червоточинами не допускаются до этого процесса. Для жидких заготовок можно взять как один вид фруктов или ягод, так и приготовить смешанные варианты, чтобы в итоге получился, например, яблочно-крыжовенный сок, или грушево-клубничный. Больше всего витаминов будут содержать те сорта, которые естественным образом растут в родном климате, не являются экзотическими. У фруктов нужно удалить косточки, у ягод — веточки и «хвостики», порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. После термической обработки (при использовании специальной соковарки или просто на плите) сок можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. После того, как сок будет открыт и предложен в питание ребенка, хранить его можно только в холодильнике. Так же можно готовить компоты, когда закрывается не только сам сок, но и фрукты, и ягоды, послужившие основой для него.

Родители, включите морозилку

Заморозка является самым полезным способом хранения продуктов — так родители могут сберечь для ребенка наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в летнем урожае. С ними легко иметь дело — можно заморозить продукты в виде порционных доз, которые потом будет так просто пустить в дело. Лучше всего этот принцип подходит для сохранения продуктов, которые понадобятся в то время, когда питание ребенка перестанет состоять из одного материнского молока или молочной смести, но в нем появятся и более твердые продукты, для начала в виде пюре.

Замораживать овощи и фрукты легко, это не требует никакой особой подготовки. Нужно просто отобрать самые лучшие продукты, порезать их на одинаковые кусочки, разложить по емкостям для заморозки (обычно это пакетики) и убрать в морозильную камеру с температурой ниже 0 градусов. Размораживать для употребления овощи и фрукты лучше постепенно, чтобы от резкого перепада температуры не разрушились те ценные питательные компоненты, ради которых и хранились продукты. Сначала пакет лучше переложить в основное отделение холодильника, потом в помещение с комнатной температурой для окончательной разморозки. Повторно лучше ничего не замораживать.

Питание ребенка и варенье

Питание ребенка и варенье

Варенье — пожалуй, самое известное сладкое лакомство, оно первое вошло в питание детей за много лет до изобретения шоколада и мороженого. Естественная сладость фруктов и ягод даже не всегда требует добавления сахара — они и без подслащивания будут иметь приятный вкус. Именно такие виды варенья получаются наиболее полезными, а еще те, которые фактически не подверглись классическому процессу варки — так витамины в них не разрушаются вообще. Для этого лучше всего подойдут ягоды с желирующими свойствами — классическим примером являются все разновидности смородины. Ее достаточно только промыть, перетереть с небольшим количеством сахара и закрыть в стерильные банки — в желе продукт превратится сам по себе.

Традиционное варенье — это фрукты и ягоды, прокипяченные с сахаром на огне. При этом определенная часть полезных веществ будет потеряна, зато будет соблюдена полная стерильность, что важно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи. Чтобы варенье сохранило максимум своих полезных свойств, варить его нужно не дольше 5 минут, а чтобы продукт получился более насыщенным, прочес варки лучше повторить 2-3 раза.

Сухофрукты — полезные продукты

Однако к самым полезным фруктовым десертам, которые можно хранить в течение долгого количества времени, относятся, конечно, сухофрукты, то есть засушенные плоды. Они практически не теряют витаминов и полезных веществ, особенно если родители сушат продукты в естественных условиях, без использования дополнительной техники. Питание детей может включать в себя сухофрукты как в чистом виде — если малыш просит погрызть сушеное яблоко на десерт, нет причины ему отказывать, — так и в виде начинки для творожных блюд, пирожков, для варки компотов. Так как засушивание — процесс, занимающий много времени, то перед тем, как предложить лакомство ребенку, необходимо как следует промыть продукты от накопившейся на время высушивания пыли.

Если высушивание плодов проходит в духовке, нужно помнить, что температура не должна быть выше 60 градусов, иначе продукты просто сгорят, не успев обрести нужную консистенцию. Признаком готовности будет упругость продукта, он перестанет выделять сок. В среднем, этот процесс занимает около 12 часов. Если фрукты сушатся на солнце, им может потребоваться и несколько дней, и родители должны все это время обеспечивать санитарные условия для процесса — например, полностью исключить присутствие насекомых в том месте, где б