30.04.2017 4060

Мамочка, родная, не кури!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Раннее утро. Спешу на работу в любимый роддом. Кого первым встречаю я на пути? В любой день недели, в любую погоду картина неизменна: будущие и уже состоявшиеся мамы небольшими группами собираются покурить неподалеку от родильного дома. У кого-то едва заметен животик (они лежат на сохранении), у некоторых «арбузик» весьма внушительных размеров (пациентки отделения патологии беременности), а кого-то из них любимый малыш уже ждет в палате.

На территории роддома курить запрещено, приходится отходить подальше — в одних халатиках, с голыми ногами. На улице очень грязно. Чтобы не запачкать комнатные тапочки многие надели бахилы. Бахилы… Почему же они позаботились о чистоте обуви и не подумали о жизни и здоровье своего малыша?

Быть может, женщины никогда не слышали о том, что курение приносит непоправимый вред их организму и здоровью ребенка? А может быть, они просто не верят врачебным «байкам»? Или же они прекрасно осознают весь ужас сложившейся ситуации, но их никак не отпускает сила привычки?

В этой статье мы обсудим то, как курение влияет на течение беременности и детское здоровье, узнаем мнение экспертов об этой проблеме и услышим откровения мам, которые оказались заложниками столь пагубной привычки.

Почему женщины курят?

Почему женщины курят?

Казалось бы, такой простой вопрос, но как же сложно получить на него внятный ответ. Давайте вернемся в подростковый период: именно в этом возрасте, а также в студенческие годы, большинство девушек знакомятся с сигаретами. Если спросить девочек 6-10 лет, что они думают о женском курении, то большинство из них отнесется к курению негативно. Они знают, что это плохо и дают обещания никогда и ни за что не брать сигарету в руки.

Во время подросткового бунта отношение к курению у некоторых девушек меняется. Курение становится своеобразным символом того, что они взрослые. Даже если первая сигарета не принесла никакого удовольствия, далеко не все раз и навсегда бросают это дело. Курение — это не просто действие, это атрибут общения, ключ к «нужным» компаниям и людям. Курение — это способ самоутвердиться и резко повзрослеть.

Если спросить подростков, как долго они планируют курить, то многие ответят, что смогут бросить в любой момент, как только захотят. Почему же не у всех так получается? Курящая выпускница школы всегда найдет себе курящую компанию в институте или колледже. Познакомиться с молодыми людьми им тоже не составляет никакого труда. Нечасто бывает так, когда в паре курит только девушка, а молодой человек нет. На работе тоже нет проблем, чтобы построить дружеские отношения с курящими коллегами. Так, постепенно, год за годом страшная привычка затягивает девушек и молодых женщин в свои сети. А что потом?

Влияние курения на репродуктивное здоровье женщины

Влияние курения на репродуктивное здоровье женщины

На этапе планирования беременности или, уже увидев «две полоски», практически каждая курящая женщина задумывается о том, что курение наносит вред ее ребенку.

Личный опыт
Ольга, 27 лет
Ольга, 27 лет

Я курила с 13 лет, забеременела в 25 лет. Я бросила курить на следующий день после того, как сходила на УЗИ. Срок беременности был тогда 3 недели. Я считаю, что нет ничего хуже, чем ребенок, обвитый дымом. Тогда я себе представляла это именно так. Я училась на коррекционного педагога и читала много информации о последствиях курения, его влиянии на плод. Именно поэтому у меня не было мыслей причинять такой вред своему малышу.

Здорово, когда женщина осознает всю серьезность ситуации и может так сразу завязать со своей привычкой. Чем раньше женщина бросит курить, тем больше шансов на то, что ребенок родится здоровым. Но ведь этого бывает недостаточно. Стаж курения никуда не денешь. Если на протяжении нескольких лет женский организм подвергался влиянию табачного дыма, то это может сказаться на ее здоровье, оказать влияние на способность забеременеть и выносить здорового доношенного малыша.

Личный опыт
Светлана, 28 лет
Светлана, 28 лет

Я начала курить в 19 лет: ни рано, ни поздно. Просто по глупой причине я перестала заниматься спортом, от нечего делать стала «баловаться»: сначала курила, когда пила пиво, а потом все чаще и чаще… И вот, к 25 годам я не представляла жизни без сигареты. Забеременела в 26 лет. Я рано встала на учет, очень хотела этого ребенка. Не стала скрывать от врача, что курю. Врач прописал мне кучу витаминов и прочих добавок. Я не верю тем, кто говорит, что бросить курить легко, даже ради ребенка. Для меня это был ад! С каждой сигаретой меня мучали угрызения совести, что мой маленький там страдает. Я «получала» от мужа, пряталась от него, он на меня дико кричал! Я даже думала, что он убьет меня. Я бросила курить на пятом месяце беременности (если можно так сказать), но курить хотелось постоянно: всегда, везде, каждую минуту. Я даже спать не могла. Иногда я бегала и курила втихаря. После родов я на следующий же день стояла и дымила за роддомом. Иначе я бы не выжила. Сейчас ребенку почти год. Я очень серьезно подхожу к своей проблеме, готовлюсь избавиться от этой привычки навсегда. Это очень сложно. Я не осуждаю курящих мам, потому что понимаю, как это сложно, даже если ты не можешь бросить курить ради собственного ребенка.

Курение и беременность: насколько они совместимы?

Курение и беременность: насколько они совместимы?

Какое же пагубное влияние оказывает курение на репродуктивное здоровье женщины? На этот вопрос нам ответит врач-гинеколог.

Комментарий эксперта
Баранчик Татиана Ивановна, гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории
Баранчик Татиана Ивановна, гинеколог-репродуктолог, врач высшей категории

Каждая девочка рождается на свет с определенным количеством яйцеклеток. Это ее генофонд: ее будущие дети. Каждый месяц, начиная от рождения девочки, часть яйцеклеток из этого золотого запаса атрезируется или попросту отмирает. Ничто в природе не прибавит новых яйцеклеток к однажды заложенному внутриутробно количеству.

Девочка взрослеет, наступает период пубертата, становление менструальной функции. Появляются первые нерегулярные, а затем и регулярные циклы. Некоторые девочки делают выбор в пользу курения, и «золотой запас» яйцеклеток начинает ежедневно систематически подвергаться токсическому воздействию ядовитых веществ.

Далее наступает взросление. У ряда девушек наступает период беременности. Желанной или же случайной... Курение уже вошло в привычку, от которой так сложно отказаться. И курение продолжается, только курят уже двое: будущая мать и крохотный нерожденный ребенок. По опросу курящих беременных — женщина так привыкла, ей нравится, она без этого не может, это доставляет ей физическое удовольствие.

Ребенок же ничего изменить не может. С каждой затяжкой спазм крохотных сосудов пуповины ограничивает ему приток крови. Ему душно. Он учащает свой сердечный ритм. Углекислый газ связывается с кислородом крови, образуя карбоксигемоглобин. Все бы ничего, но не способен карбоксигемоглобин переносить кислород в кровь. Это как в угарной бане: когда кружится голова, звон в ушах и помутнение сознания. Только он не может ничего поделать. Мама сделала свой выбор за него. Он беспокойно мечется, как растение, которому недостаточно кислорода и питания. Ребенок неделю за неделей отстает в своем развитии и росте.

У меня есть пациентка, которая с завидным упорством курит лет с 16. Она продолжала это и все свои беременности. Первый ребенок родился с пороком сердца. Второй ребенок внутриутробно отставал в развитии. Сейчас это капризный, нервный, неусидчивый малыш. Третий — с бронхиальной астмой в свои два годика, с синдромом задержки психомоторного развития. Женщина курила и продолжает курить в свои неполные 30 лет. В ее планах рождение четвертого.

Хочу еще несколько слов сказать про бесплодный брак. Бывает ситуация настолько безвыходная, что пара вынуждена делать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В нашей стране в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) это может сделать практически любая женщина. Только результат присутствует далеко не у всех. Поразило общение с коллегами — репродуктологами на ЕSHRE (Конгрессе Европейской Ассоциации Репродукции Человека). Они регулярно поражают высокой частотой наступления беременности в протоколах ЭКО. Один из их маленьких секретов — не брать в протокол курящих женщин. Ибо статистика очень упрямая — у курящих качество яйцеклеток хуже, эмбрионы менее жизнеспособны, частота наступления беременности ниже до двух раз в сравнении с некурящими. А Европа умеет считать деньги, потраченные на ЭКО. Поэтому ряд клиник исключило из ряда своих пациенток курящих женщин, как потребляющих большую сумму средств на ЭКО, чтобы достигнуть желаемого результата (не просто забеременеть, а родить и выписаться домой с ребенком).

Опасности, подстерегающие курящих женщин в родах

Риск того, что роды будут протекать с патологиями, у курящих женщин выше. Назовем лишь некоторые из них:

  • Чаще возникают маточные кровотечения (до, во время и после родов), которые могут угрожать жизни как матери, так и ребенка.
  • Чаще возникает острая гипоксия плода в родах, что может закончиться операцией экстренного кесарева сечения.
  • Нередко возникает первичная и вторичная слабость родовых сил, требующие их стимуляции.
  • Есть риск мекониальной аспирации (внутриутробно у малыша нередко отходит меконий, который может попасть в дыхательные пути).
  • Дети курящих мам нередко рождаются с более низкими показателями по шкале Апгар и требуют проведения реанимационных мероприятий после рождения.

Здоровье малыша — это самое главное?

Здоровье малыша — это самое главное?

Курение на протяжении всего срока гестации влияет очень негативно на саму беременность и здоровье малыша. Одним из главных повреждающих факторов является гипоксия, то есть хроническое кислородное голодание, которое испытывает малыш. Ему неоткуда взять этот кислород, кроме как из кровотока мамы. Но он получает о