30.06.2018 2313

О влиянии курения на беременность и роды

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В табачном дыме находится масса вредных веществ, оказывающих токсическое действие на весь организм и в частности на репродуктивную функцию женщины. «Курящая мать — больные дети» — поговорка, которая своим смыслом полностью охватывает проблему курения среди женщин репродуктивного возраста. Вредная привычка матери негативно влияет на развитие ребенка еще до родов, а также вызывает ряд негативных последствий для его здоровья после рождения.

По статистике в нашей стране около 30% женского населения курят, большая часть из них находится в репродуктивном возрасте (18-35 лет). С наступлением беременности только половина из этой группы готовы отказаться от табачной зависимости. А между тем, развивающийся в организме курящей матери малыш невольно становится пассивным курильщиком.

Влияние никотина на течение беременности

Влияние никотина на течение беременности

Табакокурение негативно влияет на все органы и системы организма человека, но особенно выраженные изменения протекают в дыхательной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системах человека.

Если женщина планирует беременность, но не собирается отказываться от сигарет, то следует знать, что трудности начнутся с самого начала. Зачать ребенка курящей женщине намного сложнее. Бесплодие у этой категории женщин выявляется в 8 раз чаще, чем среди женщин, не имеющих этой вредной привычки.

Если зачатие наступило, то в течение беременности тоже «поджидают» трудности и определенные риски.

  • Отклонения в прибавке массы тела

Прибавка в массе тела в течение беременности отражает приспособление женского организма к новому состоянию и адекватность обменных процессов. Избыточная или недостаточная прибавка массы тела негативно влияет на развитие ребенка, а также состояние здоровья матери в послеродовом периоде. При исследовании этого показателя среди курящих женщин было выявлено, что прибавка в весе у них идет в недостаточном объеме, особенно в первые 20 недель беременности. Если женщина отказывается от вредной привычки во второй половине беременности, то прибавка в весе может превышать средние нормативные показатели. Тем не менее дети у курящих или куривших матерей часто рождаются с малым весом.

  • Частота развития гестозов у курящих женщин в несколько раз выше, чем у не курящих.
  • У курящих беременных чаще развивается угроза прерывания в беременности, особенно в первые 18 недель.
  • Повышается риск развития недонашивания беременности и самопроизвольных абортов.

Особенности родов у курящей женщины

Роды у зависимых от никотина женщин тоже имеют свои особенности. Это нужно знать врачу, чтобы подготовиться к возможным осложнениям. Поэтому будущим матерям скрывать свою вредную привычку от медиков не стоит.

Осложнения в родах у курящих женщин.

  • Преждевременные роды. Эксперты из США выявили, что около 14% преждевременных родов возникают из-за курения беременной.
  • Преждевременное излитие вод.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Гипотонические кровотечения.
Использованные источники