Споры диетологов и педиатров о пользе этой каши для здоровья не утихают до сих пор, ну а пока специалисты дискутируют, мамы продолжают познавать науку приготовления этой каши без комочков — вкусной и невероятно питательной. Массу эпитетов заслужила манная каша, рецепт приготовления которой и представлен в этой статье. Можно варить ее со всевозможными добавками — фруктами и овощами, соком, пюре. Вариантов масса, и все они могут использоваться для того, чтобы разнообразить меню своего чада.
Манная каша: детское питание для самых маленьких
На манной каше выросло не одно поколение советских детей. Она была неизменной составляющей меню в детских дошкольных учреждениях. Прежде всего она привлекает своей однородной консистенцией, ведь у маленьких детей еще нет возможности тщательно пережевывать твердую пищу. Кроме того, она достаточно питательна, а ведь каждая мама хочет накормить свое чадо посытнее. Каша манка рецепт приготовления имеет несложный, если знать определенные тонкости детского питания.
Что понадобится:
- манная крупа;
- вода;
- молоко;
- раствор на основе соли;
- сироп из сахара.
Вскипятить 200 мл воды и постепенно, не спеша, все время помешивая, ввести в нее 10 г крупы. Варить около получаса, стараясь разминать все комки, если они будут образовываться. Подогреть 100 мл молока и влить в кипящую кашу, туда же отправить 2 мл солевого раствора и 10 мл сладкого сиропа. Прокипятить еще минуты 2-3 и подавать на стол.
Рецепт манной каши с морковным соком
Если малыш уже успел познакомиться с другими крупами, то можно предложить ему и манку, а если он начнет просить ее чаще других, не лишним будет как-то повысить ее питательную ценность и обогатить дополнительными витаминами, например, каротином. Не секрет, что основным его источником среди продуктов растительного происхождения является морковь. Сок этого корнеплода прекрасно дополнит собой этот молочный десерт, а также наделит его красивым цветом.
Что понадобится:
- манная крупа;
- вода;
- молоко;
- морковь;
- раствор на основе соли;
- сироп из сахара;
- масло на основе сливок.
Для приготовления этого блюда необходимо вскипятить 200 мл воды и всыпать в нее 20 г манной крупы. Варить, постоянно помешивая, около 20-30 минут. По истечении этого времени ввести в состав 150 мл доведенного до кипения коровьего молока. Влить 3 мл раствора на основе поваренной соли, 10 мл сладкого сиропа, добавить кусочек масла. Пока лакомство остывает, сделать морковный сок, вымыв корнеплод щеткой и погрузив его на 1—2 минуты в кипяток. Снять кожицу ножом, ошпарить кипятком и натереть морковь на самой мелкой терке. Выложить эту массу в сито и отжать сок. Добавить небольшое его количество в кашу непосредственно перед кормлением.
Манка на отваре из овощей
Овощи появляются в меню малыша одними из первых, да так и остаются, ведь из даров природы люди получают массу витаминов, минералов, других ценных для здоровья микроэлементов. Есть у них и еще одно достоинство — способность улучшать перистальтику кишечника, а все благодаря присутствующей клетчатке. Если есть желание разнообразить рацион малыша овощами, можно попробовать приготовить манную кашу на их отваре.
Что понадобится:
- манная крупа;
- вода;
- молоко;
- овощи — морковь, капуста, картофель;
- раствор на основе соли;
- сироп из сахара;
- масло на основе сливок.
Для приготовления овощного отвара овощи тщательно вымыть, картошку и морковку очистить и нашинковать вместе с капустой в виде лапши. Положить их в кастрюльку, залить 200 мл воды и варить около получаса. Профильтровать бульон через решето или марлю, овощи отжать и использовать этот отвар по назначению. Манная каша приготовление предусматривает такое: влить в отвар 50 мл коровьего молока, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и всыпать 20 г манки. Варить, помешивая, 30 минут. Добавить 3 мл солевого раствора, 9 мл сиропа, оставшиеся 100 мл молока, прокипятить еще пару минут и подавать к столу, сдобрив кашу маслом.
Манная каша, сваренная на мясном бульоне
Мясной прикорм — еще одна животрепещущая тема среди молодых родителей. Белок крайне необходим организму малыша, ведь из него строятся мышечные волокна. Знакомство с мясом следует начинать с нежных пюре и, конечно же, бульонов. Крепкие мясные бульоны исключаются до 1,5 лет, но уже с года можно готовить блюда на вторичном бульоне. Если к этому моменту малыш уже успел познакомиться с манной кашей, можно попробовать приготовить ее на мясном бульоне.
Что понадобится:
- манная крупа;
- вода;
- говядина или телятина;
- солевой раствор;
- масло на основе сливок.
Около 100 г мяса поместить в кастрюльку и залить 300 мл воды. Когда закипит, проварить минут 5, воду слить и налить новую, в которой оно и будет вариться до готовности. Пропустить бульон через решето или ткань, снова поставить на плиту, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и всыпать, постоянно помешивая, 20 г крупы. Томить минут 30, а когда блюдо будет практически готово, добавить водный раствор соли — 3 мл. При подаче положить кусочек масла и тщательно перемешать. В качестве основы для бульона используются постные сорта мяса — говядина, телятина, индейка, крольчатина. Начинать прикорм с курицы не рекомендуется, так как она считается более аллергенной, а свинина очень жирная и усваивается плохо.
Гурьевская каша — рецепт манки на все времена
Если ребёнок уже достаточно подрос, а любовь к манной каше осталась, можно удивить и порадовать его блюдом, которое было изобретено в начале XIX века. Название ему дал граф Дмитрий Гурьев, хотя есть версия, что он сам и придумал рецепт, который стал одним из любимейших в меню императора Александра III. Как бы то ни было, а сегодня тоже находится немало желающих отведать это блюдо. Ну а взрослым можно предложить легкое похудение на кашах.
Что понадобится:
- сливки;
- вода;
- молоко;
- манная крупа;
- соль, сахар;
- толченые орехи;
- сухофрукты;
- варенье.
Необходимо сварить густую манную кашу из воды с добавлением молока и манной крупы. Сливки вылить в сотейник или широкую сковороду и поставить на плиту. Снимать с них пенку и сразу выкладывать слоями в подходящем по размерам казане, чередуя со слоями манной каши. Пересыпать слои предварительно прокаленными орехами. Накрыть казан крышкой и поставить в духовку. Томить минут 40-60 на слабом огне. Украсить готовое блюдо сухофруктами и полить вареньем.