Манка в детском питании: рецепты вкусной манной каши

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Споры диетологов и педиатров о пользе этой каши для здоровья не утихают до сих пор, ну а пока специалисты дискутируют, мамы продолжают познавать науку приготовления этой каши без комочков — вкусной и невероятно питательной. Массу эпитетов заслужила манная каша, рецепт приготовления которой и представлен в этой статье. Можно варить ее со всевозможными добавками — фруктами и овощами, соком, пюре. Вариантов масса, и все они могут использоваться для того, чтобы разнообразить меню своего чада.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Манная каша: детское питание для самых маленьких

На манной каше выросло не одно поколение советских детей. Она была неизменной составляющей меню в детских дошкольных учреждениях. Прежде всего она привлекает своей однородной консистенцией, ведь у маленьких детей еще нет возможности тщательно пережевывать твердую пищу. Кроме того, она достаточно питательна, а ведь каждая мама хочет накормить свое чадо посытнее. Каша манка рецепт приготовления имеет несложный, если знать определенные тонкости детского питания.

Что понадобится:

  • манная крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • раствор на основе соли;
  • сироп из сахара.

Вскипятить 200 мл воды и постепенно, не спеша, все время помешивая, ввести в нее 10 г крупы. Варить около получаса, стараясь разминать все комки, если они будут образовываться. Подогреть 100 мл молока и влить в кипящую кашу, туда же отправить 2 мл солевого раствора и 10 мл сладкого сиропа. Прокипятить еще минуты 2-3 и подавать на стол.

Рецепт манной каши с морковным соком

Рецепт манной каши с морковным соком

Если малыш уже успел познакомиться с другими крупами, то можно предложить ему и манку, а если он начнет просить ее чаще других, не лишним будет как-то повысить ее питательную ценность и обогатить дополнительными витаминами, например, каротином. Не секрет, что основным его источником среди продуктов растительного происхождения является морковь. Сок этого корнеплода прекрасно дополнит собой этот молочный десерт, а также наделит его красивым цветом.

Что понадобится:

  • манная крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • морковь;
  • раствор на основе соли;
  • сироп из сахара;
  • масло на основе сливок.

Для приготовления этого блюда необходимо вскипятить 200 мл воды и всыпать в нее 20 г манной крупы. Варить, постоянно помешивая, около 20-30 минут. По истечении этого времени ввести в состав 150 мл доведенного до кипения коровьего молока. Влить 3 мл раствора на основе поваренной соли, 10 мл сладкого сиропа, добавить кусочек масла. Пока лакомство остывает, сделать морковный сок, вымыв корнеплод щеткой и погрузив его на 1—2 минуты в кипяток. Снять кожицу ножом, ошпарить кипятком и натереть морковь на самой мелкой терке. Выложить эту массу в сито и отжать сок. Добавить небольшое его количество в кашу непосредственно перед кормлением.

Манка на отваре из овощей

Овощи появляются в меню малыша одними из первых, да так и остаются, ведь из даров природы люди получают массу витаминов, минералов, других ценных для здоровья микроэлементов. Есть у них и еще одно достоинство — способность улучшать перистальтику кишечника, а все благодаря присутствующей клетчатке. Если есть желание разнообразить рацион малыша овощами, можно попробовать приготовить манную кашу на их отваре.

Что понадобится:

  • манная крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • овощи — морковь, капуста, картофель;
  • раствор на основе соли;
  • сироп из сахара;
  • масло на основе сливок.

Для приготовления овощного отвара овощи тщательно вымыть, картошку и морковку очистить и нашинковать вместе с капустой в виде лапши. Положить их в кастрюльку, залить 200 мл воды и варить около получаса. Профильтровать бульон через решето или марлю, овощи отжать и использовать этот отвар по назначению. Манная каша приготовление предусматривает такое: влить в отвар 50 мл коровьего молока, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и всыпать 20 г манки. Варить, помешивая, 30 минут. Добавить 3 мл солевого раствора, 9 мл сиропа, оставшиеся 100 мл молока, прокипятить еще пару минут и подавать к столу, сдобрив кашу маслом.

Манная каша, сваренная на мясном бульоне

Манная каша, сваренная на мясном бульоне

Мясной прикорм — еще одна животрепещущая тема среди молодых родителей. Белок крайне необходим организму малыша, ведь из него строятся мышечные волокна. Знакомство с мясом следует начинать с нежных пюре и, конечно же, бульонов. Крепкие мясные бульоны исключаются до 1,5 лет, но уже с года можно готовить блюда на вторичном бульоне. Если к этому моменту малыш уже успел познакомиться с манной кашей, можно попробовать приготовить ее на мясном бульоне.

Что понадобится:

  • манная крупа;
  • вода;
  • говядина или телятина;
  • солевой раствор;
  • масло на основе сливок.

Около 100 г мяса поместить в кастрюльку и залить 300 мл воды. Когда закипит, проварить минут 5, воду слить и налить новую, в которой оно и будет вариться до готовности. Пропустить бульон через решето или ткань, снова поставить на плиту, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и всыпать, постоянно помешивая, 20 г крупы. Томить минут 30, а когда блюдо будет практически готово, добавить водный раствор соли — 3 мл. При подаче положить кусочек масла и тщательно перемешать. В качестве основы для бульона используются постные сорта мяса — говядина, телятина, индейка, крольчатина. Начинать прикорм с курицы не рекомендуется, так как она считается более аллергенной, а свинина очень жирная и усваивается плохо.

Гурьевская каша — рецепт манки на все времена

Если ребёнок уже достаточно подрос, а любовь к манной каше осталась, можно удивить и порадовать его блюдом, которое было изобретено в начале XIX века. Название ему дал граф Дмитрий Гурьев, хотя есть версия, что он сам и придумал рецепт, который стал одним из любимейших в меню императора Александра III. Как бы то ни было, а сегодня тоже находится немало желающих отведать это блюдо. Ну а взрослым можно предложить легкое похудение на кашах.

Что понадобится:

  • сливки;
  • вода;
  • молоко;
  • манная крупа;
  • соль, сахар;
  • толченые орехи;
  • сухофрукты;
  • варенье.

Необходимо сварить густую манную кашу из воды с добавлением молока и манной крупы. Сливки вылить в сотейник или широкую сковороду и поставить на плиту. Снимать с них пенку и сразу выкладывать слоями в подходящем по размерам казане, чередуя со слоями манной каши. Пересыпать слои предварительно прокаленными орехами. Накрыть казан крышкой и поставить в духовку. Томить минут 40-60 на слабом огне. Украсить готовое блюдо сухофруктами и полить вареньем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.12.2019 15:24, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

7 вкусных и полезных каш для ребенка
Каши для самых маленьких готовят из риса, овсянки, манки, пшена. Добавляйте в них свежие фрукты и овощи, чтобы пользы было больше.
Манная каша: нужна ли она в рационе питания малыша?
Манную кашу сейчас не так часто добавляют в рацион питания маленьких детей. Все дело в ее составе и свойствах. Полезна ли она?
Гречневая каша в меню малыша
Гречневая каша вкусна и полезна. Она рекомендована для первого прикорма малыша, а также является идеальным завтраком.
Котлеты из кабачков: рецепты для маленьких детей
Думаете, чем можно удивить свое чадо? Приготовьте для него котлеты из кабачков – вкусные и сочные.
Детское питание: лучшие рецепты омлета в духовке
С какого возраста можно вводить в детское питание омлет и как правильно выбирать для него продукты?
Творожный рай: рецепты творожной запеканки для детского питания
Малышу не нравится творог? Не беда. Включите в детское питание вкусную творожную запеканку.