Маслята появляются в сосновом лесу осенью одними из первых. Их блестящие глянцевые шляпки сразу привлекают к себе внимание грибников, поэтому собирать их одно удовольствие. Готовить эти грибы можно самыми разными способами, но самым популярным является рецепт маринованных маслят с уксусом.
Классический способ маринования
Готовить маслята несложно, ведь они не требуют долгого вымачивания, как грузди, так как не содержат в себе песка. Правда придется повозиться с чисткой, но оно того стоит, ведь эти грибы идеальны для засолки — упругие, плотные, они так и просятся в рот! Если вы уже сварили ароматный суп из маслят и еще осталось, то спешите законсервировать их на зиму.
Что понадобится:
- соль;
- сахар;
- маслята;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи — лист лавра, гвоздика, перец горошком черный и душистый.
Шляпки очистить, вымыть маслята и заполнить ими кастрюлю, добавив воду. Варить, снимая пену, около получаса. После жидкость слить, содержимое промыть, налить свежую воду, измерив ее объём. Для получения рассола на 1 литр жидкости берется 20 г соли, 40 г сахара, а также 100 мл 9% уксуса. Положить в емкость несколько штук гвоздики, 5—6 горошин перца двух видов и пару лавровых листочков. Варить еще 25 минут, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить маринованные маслята с луком?
Нередко дополнением к засоленным грибам выступает лук. Консервируя маслята на зиму таким способом, можно избавиться от необходимости добавлять овощ после, когда свежеоткрытая баночка будет стоять на столе.
Что понадобится:
- лук;
- сахар;
- соль;
- маслята;
- специи — лист лавра, перец черный в виде горошка;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Шляпки очистить, вымыть маслята и поместить их в таз с простой холодной водой. Варить их 25 минут, а после жидкость слить, грибы откинуть на сито и снова промыть. Заполнить ими кастрюлю, залить новой порцией чистой воды, добавив из расчета на 1 литр сахар — 40 г, соль — 20 г, а также 50 мл 9% уксуса. Кинуть несколько горошин перца, пару лавровых листочков. Пока грибы варятся, очистить и нарезать привычным способом лук. Томить грибы в рассоле полчаса, а за 5 минут до готовности бросить в кастрюлю нашинкованный овощ. После разложить содержимое емкости по стерильным стеклянным банкам и закатать крышками.
Рецепт маслят с чесночным ароматом
Некоторые любители добавляют в маринад не лук, а чеснок. Эта специя прекрасно сочетается с грибами, наделяя их характерным вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- сахар;
- соль;
- чеснок;
- маслята;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи — перец черный горошком, лист лавра.
Шляпки очистить, маслята вымыть, заполнить ими подходящую емкость и залить холодной водой. Варить, убирая пену, 20 минут, а после жидкость слить, откинуть грибы на сито и промыть. Снова выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и добавить из расчета на 1 литр жидкости 20 г соли и 40 г сахара. Насыпать несколько горошин перца, бросить пару лавровых листочков. Варить минут 30, а за 5 минут до готовности положить порезанный лепестками чеснок — три зубка и налить 9% уксус — 100 мл на каждый литр рассола. Разложить по стерильным банкам, сверху «запечатать» слоем прокаленного постного масла, и закатать крышками. Приятного аппетита!