Маринованные маслята с уксусом и специями: рецепты для рачительных хозяек

Маслята появляются в сосновом лесу осенью одними из первых. Их блестящие глянцевые шляпки сразу привлекают к себе внимание грибников, поэтому собирать их одно удовольствие. Готовить эти грибы можно самыми разными способами, но самым популярным является рецепт маринованных маслят с уксусом.

Классический способ маринования

Классический способ маринования

Готовить маслята несложно, ведь они не требуют долгого вымачивания, как грузди, так как не содержат в себе песка. Правда придется повозиться с чисткой, но оно того стоит, ведь эти грибы идеальны для засолки — упругие, плотные, они так и просятся в рот! Если вы уже сварили ароматный суп из маслят и еще осталось, то спешите законсервировать их на зиму.

Что понадобится:

  • соль;
  • сахар;
  • маслята;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — лист лавра, гвоздика, перец горошком черный и душистый.

Шляпки очистить, вымыть маслята и заполнить ими кастрюлю, добавив воду. Варить, снимая пену, около получаса. После жидкость слить, содержимое промыть, налить свежую воду, измерив ее объём. Для получения рассола на 1 литр жидкости берется 20 г соли, 40 г сахара, а также 100 мл 9% уксуса. Положить в емкость несколько штук гвоздики, 5—6 горошин перца двух видов и пару лавровых листочков. Варить еще 25 минут, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Первая помощь при синяках

Синяки могут возникнуть у любого человека в любое время и на любом месте. Как оказать себе помощь, и когда нужен врач?

Как приготовить маринованные маслята с луком?

Нередко дополнением к засоленным грибам выступает лук. Консервируя маслята на зиму таким способом, можно избавиться от необходимости добавлять овощ после, когда свежеоткрытая баночка будет стоять на столе.

Что понадобится:

  • лук;
  • сахар;
  • соль;
  • маслята;
  • специи — лист лавра, перец черный в виде горошка;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Шляпки очистить, вымыть маслята и поместить их в таз с простой холодной водой. Варить их 25 минут, а после жидкость слить, грибы откинуть на сито и снова промыть. Заполнить ими кастрюлю, залить новой порцией чистой воды, добавив из расчета на 1 литр сахар — 40 г, соль — 20 г, а также 50 мл 9% уксуса. Кинуть несколько горошин перца, пару лавровых листочков. Пока грибы варятся, очистить и нарезать привычным способом лук. Томить грибы в рассоле полчаса, а за 5 минут до готовности бросить в кастрюлю нашинкованный овощ. После разложить содержимое емкости по стерильным стеклянным банкам и закатать крышками.

Рецепт маслят с чесночным ароматом

Некоторые любители добавляют в маринад не лук, а чеснок. Эта специя прекрасно сочетается с грибами, наделяя их характерным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • маслята;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — перец черный горошком, лист лавра.

Шляпки очистить, маслята вымыть, заполнить ими подходящую емкость и залить холодной водой. Варить, убирая пену, 20 минут, а после жидкость слить, откинуть грибы на сито и промыть. Снова выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и добавить из расчета на 1 литр жидкости 20 г соли и 40 г сахара. Насыпать несколько горошин перца, бросить пару лавровых листочков. Варить минут 30, а за 5 минут до готовности положить порезанный лепестками чеснок — три зубка и налить 9% уксус — 100 мл на каждый литр рассола. Разложить по стерильным банкам, сверху «запечатать» слоем прокаленного постного масла, и закатать крышками. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты маринованных маслят без стерилизации на зиму
Хотите законсервировать маслята на зиму без стерилизации? Добавьте в маринад какой-то консервант.
Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов
Вернулись с тихой охоты? Узнайте, как можно быстро и вкусно приготовить маринованные маслята на зиму.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
Полюбившиеся всем рецепты маринования маслят на зиму
Любите маслята? Замаринуйте их на зиму с добавлением чеснока, лука, специй и пряностей, лаврового листа.
Самые вкусные маринованные маслята: 5 рецептов
Собрали много маслят, но знаете, как их приготовить? Мы подскажем, как вкусно замариновать эти грибы. Разные варианты.
5 рецептов диетических пирогов с грибами
Грибные пироги очень вкусные. И блюдо легко можно сделать диетическим, если следовать определенным правилам.
Опубликовано 05.09.2021 23:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Первая помощь при синяках

Синяки могут возникнуть у любого человека в любое время и на любом месте. Как оказать себе помощь, и когда нужен врач?

Мазь от гематом и синяков: какую лучше выбрать?

Как ускорить рассасывание синяка?