Маринованные маслята с уксусом и специями: рецепты для рачительных хозяек

Маслята появляются в сосновом лесу осенью одними из первых. Их блестящие глянцевые шляпки сразу привлекают к себе внимание грибников, поэтому собирать их одно удовольствие. Готовить эти грибы можно самыми разными способами, но самым популярным является рецепт маринованных маслят с уксусом.

Классический способ маринования

Классический способ маринования

Готовить маслята несложно, ведь они не требуют долгого вымачивания, как грузди, так как не содержат в себе песка. Правда придется повозиться с чисткой, но оно того стоит, ведь эти грибы идеальны для засолки — упругие, плотные, они так и просятся в рот! Если вы уже сварили ароматный суп из маслят и еще осталось, то спешите законсервировать их на зиму.

Что понадобится:

  • соль;
  • сахар;
  • маслята;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — лист лавра, гвоздика, перец горошком черный и душистый.

Шляпки очистить, вымыть маслята и заполнить ими кастрюлю, добавив воду. Варить, снимая пену, около получаса. После жидкость слить, содержимое промыть, налить свежую воду, измерив ее объём. Для получения рассола на 1 литр жидкости берется 20 г соли, 40 г сахара, а также 100 мл 9% уксуса. Положить в емкость несколько штук гвоздики, 5—6 горошин перца двух видов и пару лавровых листочков. Варить еще 25 минут, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Как приготовить маринованные маслята с луком?

Нередко дополнением к засоленным грибам выступает лук. Консервируя маслята на зиму таким способом, можно избавиться от необходимости добавлять овощ после, когда свежеоткрытая баночка будет стоять на столе.

Что понадобится:

  • лук;
  • сахар;
  • соль;
  • маслята;
  • специи — лист лавра, перец черный в виде горошка;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Шляпки очистить, вымыть маслята и поместить их в таз с простой холодной водой. Варить их 25 минут, а после жидкость слить, грибы откинуть на сито и снова промыть. Заполнить ими кастрюлю, залить новой порцией чистой воды, добавив из расчета на 1 литр сахар — 40 г, соль — 20 г, а также 50 мл 9% уксуса. Кинуть несколько горошин перца, пару лавровых листочков. Пока грибы варятся, очистить и нарезать привычным способом лук. Томить грибы в рассоле полчаса, а за 5 минут до готовности бросить в кастрюлю нашинкованный овощ. После разложить содержимое емкости по стерильным стеклянным банкам и закатать крышками.

Рецепт маслят с чесночным ароматом

Некоторые любители добавляют в маринад не лук, а чеснок. Эта специя прекрасно сочетается с грибами, наделяя их характерным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • маслята;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — перец черный горошком, лист лавра.

Шляпки очистить, маслята вымыть, заполнить ими подходящую емкость и залить холодной водой. Варить, убирая пену, 20 минут, а после жидкость слить, откинуть грибы на сито и промыть. Снова выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и добавить из расчета на 1 литр жидкости 20 г соли и 40 г сахара. Насыпать несколько горошин перца, бросить пару лавровых листочков. Варить минут 30, а за 5 минут до готовности положить порезанный лепестками чеснок — три зубка и налить 9% уксус — 100 мл на каждый литр рассола. Разложить по стерильным банкам, сверху «запечатать» слоем прокаленного постного масла, и закатать крышками. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты маринованных маслят без стерилизации на зиму
Хотите законсервировать маслята на зиму без стерилизации? Добавьте в маринад какой-то консервант.
Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов
Вернулись с тихой охоты? Узнайте, как можно быстро и вкусно приготовить маринованные маслята на зиму.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
Полюбившиеся всем рецепты маринования маслят на зиму
Любите маслята? Замаринуйте их на зиму с добавлением чеснока, лука, специй и пряностей, лаврового листа.
Самые вкусные маринованные маслята: 5 рецептов
Собрали много маслят, но знаете, как их приготовить? Мы подскажем, как вкусно замариновать эти грибы. Разные варианты.
5 рецептов диетических пирогов с грибами
Грибные пироги очень вкусные. И блюдо легко можно сделать диетическим, если следовать определенным правилам.
Опубликовано 05.09.2021 23:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы