С понедельника христианский мир празднует Масленицу. Неделя гуляний и поедания выпечки продлится в этом году с 20 по 26 февраля. Этот праздник отмечают не только в России, но и в США, многих странах Европы, Австралии и Канаде. Во всех странах есть свои нюансы празднования Масленицы. В России, например, это блины. MedAboutMe разбирался, чем этот продукт полезен, а чем вреден для здоровья.
Что такое Масленица?
Масленица ведет свое происхождение еще с дохристианских времен. Уточним терминологию: «седмица» — это неделя, а «неделя» на церковнославянском — это воскресенье, которое ее завершает. После Крещения Руси, согласно церковному календарю, Великому посту предшествуют три седмицы:
- «всеядная» — никаких ограничений в еде;
- «рябая» — скоромные дни чередуются с постными. И эта седмица заканчивается мясопустной неделей, то есть воскресеньем, начиная с которого нельзя есть мясо и мясные продукты;
- «сырная седмица» — собственно Масленица.
На протяжении Масленицы можно есть только яйца, рыбу и молочные продукты. Мясо и мясные продукты полностью исключаются из рациона. Главный символ праздничной недели — блины, в дохристианской мифологии символизирующие Солнце. Еще один народный продукт, также весьма популярный на Масленицу — баранки, по той же «солнечной» причине.
Сырная седмица заканчивается сыропустной неделей (более известной как Прощеное воскресенье), то есть в последнее воскресенье Масленицы завершается поедание сыра, рыбы и яиц перед Великим постом. В этот день верующие рассылают друг другу укрух — специальный ржаной хлеб, посыпанный изюмом, сахаром и черносливом.
Блины домашние и покупные
Домашние блины
В рецепт блинов входят яйца, мука и молоко:
- Яйца.
Это исключительно полезный продукт, богатый белками и витаминами, содержащий ненасыщенные жиры.
- Мука.
Отличный источник клетчатки. Для здоровья полезнее брать пшеничную или ржаную муку, можно также смешивать их. Считается, что мука высшего сорта намного менее полезна для организма, чем, например, ячменная, которая богата бета-глюканом. Некоторые хозяйки добавляют в тесто овсяные хлопья, чтобы еще больше увеличить содержание клетчатки в блинах.
- Молоко.
Лучше использовать маложирное молоко или, если под рукой только молоко с высоким содержанием жиров, разбавить его в соотношении 1:1. Это позволяет снизить концентрацию насыщенных жиров. В принципе можно готовить блинчики и на воде.
- Растительное масло.
Не все хозяйки добавляют растительное масло в блины. Но это хорошая идея. Оно содержит ряд полезных для организма жирных кислот, которые облегчают процесс переваривания и положительно действуют на сосуды. Ну и, кроме того, тесто с маслом в составе реже подгорает.
Блины-полуфабрикаты
Не стоит на Масленицу покупать в магазине готовые блинчики или специальные смеси для приготовления блинов, так как нельзя никогда до конца быть уверенным, что именно производитель добавил в их состав. Блинные смеси, например, часто содержат в себе не только разрыхлители, но и разнообразные ароматизаторы, соевые белковые добавки и т. п.
Блины: белки, жиры и углеводы
Каждый тонкий блин диаметром 24-25 см содержит 90 ккал. Это примерно 4,5 % от суточной нормы (2000 ккал). А калорийность 100 г блинчиков равняется примерно 230 ккал. Кажется, что это немного, вопрос только в одном: сколько блинчиков вы съедите за раз и, что не менее важно, какая начинка будет внутри?
Считается, что блины содержат не очень много жиров — на такой 25-сантиметровый круг приходится всего 3 г жира. Из них 1 г составляют насыщенные жиры. Повышенное количество насыщенных жиров опасно для сосудов, так как увеличивает уровень холестерина в организме и тем самым способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Американская ассоциация сердца в отношении насыщенных жиров рекомендует не превышать ежедневную норму в 16 г. То есть, не более 16 больших, но тонких блинчиков за день — при условии, что ничего другого мы не едим.
Чем блины богаты, так это углеводами. В каждом большом блинчике содержится 13 г углеводов. Не зря этот продукт имеет высокий гликемический индекс, равный 70%, то есть блины в короткие сроки заметно повышают уровень сахара в крови. Кстати, оладьи в этом отношении обгоняют блины: в 10-сантиметровом оладушке в среднем содержится 18 г углеводов.
Несмотря на высокое содержание углеводов, сахара в блинах обычно достаточно немного — не более 4 г на блин. Причем блины можно сделать и вовсе не сладкими, особенно, если планируется употреблять их с красной икрой, красной рыбой и другими закусками с выраженным ярким вкусом.
Белка в блинах тоже немного — 4 г, что вдвое меньше, чем в обычном стакане молока. Но можно повысить содержание белка, если в качестве начинки использовать, например, творог.
Каждый большой блин содержит примерно 200 мг натрия, то есть 8-9% от рекомендованной суточной нормы. Если же для начинки используются соленые продукты, то количество натрия дополнительно увеличивается. Следует помнить, что чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к отекам.
Масленица и здоровье
Масленица, по идее, должна настраивать верующих на переход к строгому посту и воздержанию от пищевых удовольствий. Но языческие корни праздника не удалось изжить за время, прошедшее с момента Крещения Руси. Так что главная проблема Масленицы метко описана в ее народной характеристике: «Есть до икоты, пить до перхоты». Перед Великим постом многие россияне на масленичной неделе пьют и едят «как в последний раз». В немалом количестве употребляется и алкоголь. Но блины — не самый легкий продукт для желудка, а уж дополненные многочисленными закусками разного рода и с активным употреблением спиртного они превращаются в угрозу для желудка человека.
Гастроэнтерологи напоминают, что людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано дрожжевое тесто, а также все жирное и жареное. Как вариант, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период ремиссии можно употреблять диетические блинчики. Естественно, делать это следует в небольших количествах и внимательно прислушиваясь к своему организму. Диетическое тесто является пресным и готовится без использования дрожжей, на воде или, на крайний случай, на нежирном кефире с добавлением одного яйца. Сами блинчики не жарятся, а запекаются в духовке. При язве желудка нельзя использовать ржаную муку, и даже пшеничную лучше заменить овсяной или гречневой. При обострениях нельзя есть блины совсем.
Наконец, если уж соблюдать традиции, так в полной мере. На Руси Масленица была периодом повышенной физической активности. Люди не только ели блины, сидя по домам и ходя друг к другу в гости, но и активно гуляли. Среди наиболее популярных развлечений числились кулачные бои «стенка на стенку», катание с горок и катание на санях, прогулки и пляски на улице. И если кулачные бои остались только в игрищах ролевиков, то все остальные развлечения вполне под силу нашим современникам.
Масленица — прекрасный, яркий и вкусный праздник. Планируется дальше Великий пост или нет — не важно, блины с разнообразными начинками любят все. Но следить за здоровьем в эту неделю просто необходимо.
- При приготовлении блинов следует учитывать интересы членов семьи, страдающих от заболеваний желудка. Не надо лишать их праздника или соблазнять на нарушение диеты, проще приготовить им диетические блинчики, которые в разумных пределах поедания не навредят организму.
- Калорийность блинов можно регулировать подбором начинок и закусок. Традиционную жирную сметану и мед можно заменить овощными начинками, различными вариантами смеси творога и зелени, рыбными и фруктовыми закусками.
- Потребление алкоголя следует сократить до минимума, а лучше заменить его морсами, чаем и другими, намного более полезными и вкусными напитками.
- Активное поглощение блинов следует обязательно чередовать с физическими нагрузками. Последние дни зимы, особенно в предстоящие праздники, можно посвятить лыжным прогулкам, катаниям на санках и просто гуляниям по пока еще заснеженным паркам.