13.12.2018 1460

Новый год: фокусы с калориями

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Редко кому удается избежать горькой участи: не прибавить хотя бы пару килограммов за продолжительные зимние каникулы. Чтобы не было мучительно больно за переедание и иные многочисленные пищевые нарушения в новогодние праздники, не обязательно скрупулезно подсчитывать калории. Достаточно примерно представлять, какие блюда являются настоящими «энергетическими бомбами», а какие — относительно безопасны для здоровой диеты. А также научиться правильно выбирать среди вкусных самые полезные.

Зимняя диета и насыщенные жиры

Зимняя диета и насыщенные жиры

Имейте в виду, что энергетическая ценность основных питательных веществ оценивается следующим образом:

  • 1 г жира = 9 ккал;
  • 1 г протеина = 4 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал.

Поэтому при приготовлении и выборе блюд возьмите курс на сокращение источников насыщенного животного жира, которыми изобилует праздничное питание. Прежде всего, речь идет о таких, вполне полезных продуктах, как сливочное масло, сметана и сливки. Беда в том, что они содержат калории в избытке!

Заменив всего одну чашку жирных сливок на то же количество цельного молока в картофельном пюре, можно избавиться от 270 ккал (примерно) и 23 г насыщенных жиров.

Отдавайте предпочтение «белому» мясу перед «красным», так как бледно окрашенные сорта содержат меньше жира, по сравнению с более темными. Например:

  • энергетическая ценность 100 г куриной грудки (без кожи) — всего 113 ккал;
  • тогда как темное мясо куриного бедрышка составляет 185 ккал для порции того же размера.

«Инквизиции» со стороны тех, кто поддерживает правильное питание, заслуживает кожа любых новогодних и рождественских птиц. Она — огромная порция чистого жира (15,6 г) и 212 ккал на 100 г.

Углеводы и праздничное питание: «простые» и «сложные»

Рекомендуем использовать любую возможность, чтобы заменить в рационе диеты простые углеводы сложными.

Следует вместо крахмала, круп, освобожденных от отрубей, отбеленной и просеянной муки, рафинированного сахара, являющихся простыми и самым энергоемкими углеводами, использовать природные источники клетчатки, относящиеся к сложным углеводам. Прежде всего речь идет о:

  • цельных зернах,
  • бобовых,
  • съедобных водорослях,
  • обычных и листовых овощах.

При этом не обязательно точно знать калорийность того или иного овоща. Достаточно осознавать, к какой категории он относится именно по содержанию крахмала.

  • Рекордсменом по данному показателю, конечно, является картофель, а потому калорийность данного продукта оценивается весьма высоко, в 100 г — около 120 ккал.
  • Для сравнения, в том же количестве цветной капусты, которая отличается средним содержанием крахмала, около 30 ккал.
  • А в 100 г огурца, относящегося к самым некрахмалистым овощам, на 14 ккал меньше, чем в цветной капусте.