В последнее время на витринах интернет-магазинов все чаще мелькает масло МСТ. Продавцы обещают чудеса похудения при переходе на масло MCT, а плюс к этому – повышенное снабжение энергией клеток мозга и прочие замечательные эффекты для здоровья.
MedAboutMe выяснял, так ли уж эффективно масло MCT?
Что такое масло МСТ?
Для начала уточним, что такое триглицериды и какие они бывают.
Триглицериды – это жиры, сконструированные на основе глицерина. Как мы помним из курса школьной химии, это простейший трехатомный спирт, то есть конструкция из трех атомов углерода, к которым прицеплены спиртовые группы -ОН. Если теперь у каждой из этих групп забрать по водороду, а вместо них прицепить остатки жирных кислот, получатся триглицериды.
Свойства их будут меняться в зависимости от того, какой длины эти остатки жирных кислот:
- короткоцепочечные – не более 6 атомов углерода в цепочке,
- среднецепочечные – от 6 до 12 атомов углерода,
- длинноцепочечные – от 13 до 21 атома углерода.
Чем короче эти цепочки, тем легче триглицериды распадаются в организме и тем быстрее они усваиваются.
МСТ-масло – это как раз среднецепочечные триглицериды (medium-chain triglycerides, MCT).
Кокосовое масло и МСТ
Масло МСТ и кокосовое масло — это не одно и то же.
Масло МСТ содержит только те или иные (или в комбинации) среднецепочечные жирные кислоты, Получают его из кокосового масла путем фракционирования жирных кислот.
А собственно кокосовое масло — натуральный продукт, в котором помимо МСТ имеется масса других веществ: от длинноцепочечных жирных кислот до минеральных веществ и витамином.
Поэтому кокосовое масло по содержанию МСТ обгоняет оливковое и в этом смысле даже эффективнее, если сравнивать их именно по показателю уровня среднецепочечных ЖК.
Особенности метаболизма масла МСТ
После расщепления триглицеридов получившиеся жирные кислоты (ЖК) со средней длиной цепи сразу попадают в печень через портальную систему кровообращения, то есть им нет необходимости, как длинноцепочечным ЖК, включаться в хиломикроны, чтобы выбраться за пределы кишечника. И поэтому они не повышают так сильно, как другие жирные кислоты, уровень холестерина.
В целом МСТ является хорошей заменой продуктов с длинноцепочечными жирными кислотами в случаях, если :
- есть проблемы с поджелудочной железой,
- после удаления части желудка или части тонкой кишки,
- заболеваний тонкого кишечника,
- синдрома короткой кишки.
Благодаря своей средней длине, МСТ легче окисляются в процессе липолиза, а значит – меньше шансов, что они будут накапливаться в жировой ткани.
Исследования с участием людей также показывают также, что МСТ активнее участвуют в процессах термогенеза (получения тепла при расщеплении жиров), чем длинноцепочечные ЖК.
Как употреблять масло МСТ?
- Есть любители пить масло МСТ в чистом виде. Рекомендуется ограничиться 3-4 столовыми ложками в день, распределив их с утра до вечера.
- Не следует пытаться жарить на масле МСТ, оно имеет слишком низкую температуру горения.
- Можно добавлять масло в качестве заправки в салаты, в смузи и даже в кофе.
- При излишнем потреблении – более 4-7 ложек в день – возможны боли в животе, метеоризм, спазмы и вздутие живота, понос, рвота.
МСТ и похудение
Если сесть на диету с маслом МСТ, то похудение будет идти быстрее, чем на диете с оливковым маслом с той же калорийностью.
В 2008 году в журнале American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья, авторы которой в ходе своего исследования сравнивали эффект от 16-недельной диеты с оливковым маслом (только длинноцепочечные жирные кислоты) и такой же по калорийности диеты с маслом МСТ (две среднецепочечных ЖК).
Оказалось, что люди из группы, худевшей с маслом МСТ, потеряли в среднем на 1,7 кг больше, чем участники, получавшие пищу с оливковым маслом.
Ранее проведенные исследование показали, что испытуемые съедают пищи на 62,5 ккал меньше, если она содержит масло МСТ вместо масла с длинноцепочечными жирными кислотами. А женщины сжигают на 45 ккал/день больше, если заменяют обычное масло в своем рационе на масло МСТ.
Насчет того, какой жир и в каких частях тела лучше сгорает – мнения расходятся. Есть данные о том, что у мужчин при употреблении масла МСТ быстрее сгорает жир в верхней части тела по сравнению с другими маслами. Но есть исследования, которые не обнаружили особой разницы между объёмами жира на одних и тех же участках тела у людей, потребляющих масло МСТ или другое масло.
МСТ и болезнь Альцгеймера
В июле 2020 года группа китайских ученых опубликовала результаты своего исследования, посвященного влиянию масла МСТ на здоровье людей с болезнью Альцгеймера (БА). Результаты оказались обнадеживающими.
Часть больных БА на протяжении месяца получала желе с маслом МСТ, а часть желе плацебо с маслом канолы (разновидность рапсового). Через месяц оказалось, что когнитивные функции пациентов с легкой и средней степенью БА, употреблявших масло МСТ, улучшились (по шкале ADAS-Cog-C оценка снизилась на 2,62 балла), а у пациентов, получавших плацебо, когнитивные функции ухудшились (оценка увеличилась на 2,57 балла). Ученые связывают данный эффект с изменением метаболизма олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот в дополнение к кетогенному эффекту.
Масло МСТ и кетодиеты
МСТ легче, чем длинноцепочечные ЖК расщепляются до кетонов, и поэтому считаются кетогенными. Прием масла МСТ улучшает переносимость кетодиет, отличительной особенностью которых является пониженное содержание углеводов.
Кетодиеты нередко назначаются в медицинских целях – для людей с неврологическими заболеваниями (эпилепсия и др.), для пациентов, проходящих лечение от рака, для диабетиков и др. Жесткое ограничения углеводов приводит к снижению уровня инсулина, что, в свою очередь, замедляет процессы липогенеза (образования липидов) и процессы накопления жировых запасов. Но длинноцепочечные ЖК не умеют проходить через гематоэнцефалический барьер, а мозг нуждается в глюкозе. На замену ей приходят кетоновые тела.
Как показало исследование новозеландских ученых из AUT University, результаты которого были опубликованы в 2018 году, введение в рацион масла МСТ уменьшает побочные эффекты кетогенных диет и способствует их лучшей переносимости, ускоряет образование кетонов и благотворно сказывается на настроении пациентов.
Риски для здоровья при употреблении масла МСТ
Следует помнить, что в масле МСТ нет незаменимых жирных кислот, поэтому следует включать в свой рацион и другие жиры.
О риске передозировки мы уже упоминали.
Добавим, что масло МСТ – очень калорийное, 833 ккал/100 г. Следует это учитывать. Когда мы обсуждали вопросы похудения при помощи масла МСТ, речь шла о диетах для похудения, создающих дефицит калорий вне зависимости от вида масла, входящего в их состав. То есть, прежде всего, худеть надо на диете, а уже во вторую очередь можно часть жиров в ней заменить на масло МСТ.
МСТ в высоких дозах с их способностью напрямую попадать в печень могут спровоцировать ее ожирение.
Выводы
- Масло МСТ – полезный продукт, который при грамотном применении и под наблюдением врача может немного ускорить процесс похудения, облегчить следование кетогенной диете, назначенной врачом по медицинским показаниям, замедлить процессы нейродегенерации при ряде неврологических нарушениях.
- В то же время масло МСТ не является панацеей и не дает выраженного эффекта. Принимать его надо аккуратно, чтобы не навредить здоровью.