Масло ши в уходе за волосами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Масло ши (карите) оказывает благотворное воздействие на кожу лица и тела. Оно делает ее эластичной, гладкой, упругой. Для молодости и красоты покрова достаточно 1-2 раза в неделю вместо обычного крема наносить на дерму масло ши. Но не только кожа «расцветает» под его воздействием. Масло ши способно оживить поврежденные волосы, вернуть им природный блеск и укрепить луковицы. Именно масло карите входит в число самых востребованных и эффективных масел по уходу за локонами. Его регулярное использование в чистом виде или в составе разнообразных масок помогает забыть о секущихся кончиках и пересушенных волосах.

Природные масла для здоровья и красоты локонов

Природные масла для здоровья и красоты локонов

Натуральные масла, обладающие поистине уникальным составом, использовались еще в давние времена. Например, царица Клеопатра, красота волос которой вызывала восторг окружающих, регулярно баловала их маслами.

Жирные кислоты, витамины, протеины и другие полезные вещества проникают в волосяные луковицы, питают их, восстанавливают структуру волос, помогают поддерживать необходимый баланс влаги. Любительницы природной косметики, экспериментируя с разнообразными маслами, успели оценить их уникальные свойства. И, конечно же, в арсенале красавиц одно из первых мест занимает именно масло карите, которое делает уход максимально эффективным.

На сегодняшний день его широко применяют в косметической промышленности. На полках магазинов представлены шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры, сыворотки, эмульсии, в состав которых входит этот натуральный продукт. Благодаря увлажняющим, защитным, питательным свойствам он стал незаменимым помощником в уходе за локонами любого типа.

Уход за волосами с маслом ши

Масло ши получают из косточек, а также мякоти плодов одноименного дерева, используя метод холодного отжима. Деревья ши растут в африканских странах, так как им необходимы определенные климатические условия. Масло отличается плотной консистенцией, кремоватым или белым оттенком и ореховым ароматом. Довольно таки плотная консистенция может насторожить и стать причиной отказа от его использования. Жидкие масла на самом деле проще наносятся и смываются. Но не стоит бояться, что нанесение и распределение масла карите будет слишком проблематичным. Как только масло ши соприкасается с теплой кожей человека, оно начинает таять на глазах. Если вы используете средство в домашних рецептах, то предварительно немного подогрейте его с помощью водяной бани. Оно станет жидким и процесс соединения с другими компонентами намного упростится.

Уход за волосами с маслом карите особенно актуален для женщин, которые регулярно используют средства стайлинга, утюжок, плойку, фен. Никто не говорит, что волосы под их воздействием обязательно станут тусклыми и безжизненными, но во избежание появления микроповреждений, посеченных кончиков и выпадения волос, включение в регулярный уход натуральных масел будет целесообразным.

Масло ши: свойства и правила использования в уходе

Если вы только начинаете знакомиться с маслом ши, то лучше всего используйте его самостоятельно: нагрейте 2-3 чайные ложки продукта на водяной бане и равномерно нанесите на волосы. Покров головы также нуждается в питании и увлажнении: он с благодарностью отреагирует на массаж с маслом ши. Втерев масло в кожу головы, и тщательно распределив по локонам, соберите волосы на затылке, наденьте полиэтиленовую шапочку, а сверху утеплите махровым полотенцем. Благодаря созданию эффекта тепловой бани масло не застынет, а значит, клетки кожи получат питательные вещества и витамины в полном объёме. По истечению 50-60 минут масло необходимо смыть теплой водой и шампунем. Для того чтобы волосы хорошо промылись зачастую одного намыливания бывает недостаточно.

Данная процедура идеально подойдет для ухода за сухими волосами, так как масляная маска оказывает увлажняющее действие. Уже после первого сеанса можно заметить положительный результат: волосы станут мягкими, эластичными и послушными. К тому же на каждом волоске останется масляная пленочка, которая обеспечит защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Хоть масло ши оказывает прекрасный эффект в моноварианте, многие женщины все же предпочитают включать его в состав масок. С помощью масляных смесей можно решить множество проблем с покровом головы и волосами, они воздействуют комплексно и представляют собой универсальные препараты по уходу за волосами. С их помощью можно:

  • Размягчить слой мертвых клеток и тем самым легко удалить его с покрова головы (актуально при себорее).
  • Увлажнить волосы по всей длине, забыть о проблеме посеченных кончиков.
  • Ускорить рост волос за счет дополнительного питания луковиц.
  • Привести в норму работу сальных желез, уменьшить жирность волос (главное, правильно подобрать состав растительных масел).

Проверенные рецепты с маслом карите

Проверенные рецепты с маслом карите

Масло ши прекрасно сочетается с другими растительными маслами и эфирами. Вы можете взять любые масла, которые имеются в вашей арсенале красоты, соединить их в равных пропорциях и получить натуральную маску для волос.

  • Питательная масляная смесь

Мы предлагаем вам один из вариантов питательной масляной смеси: соедините по половине чайной ложки касторового, репейного и оливкового масел с одной чайной ложкой мягкого масла ши. Добавьте в смесь витамины Е и А. Нанесите маску на кожу головы массажными движениями, распределите во всем волосам и оставьте на 1-1,5 часа.

  • Маска с укрепляющим эффектом

Чтобы приготовить смесь для укрепления волос необходимо соединить желток, чайную ложку меда и столовую ложку масла ши. Все три компонента отличаются богатым составом, а их сочетание представляет собой эффективное средство для ослабленных локонов. Зачастую причиной алопеции являются слабые волосяные луковицы. Поэтому питательную массу нужно втирать именно в корни волос, аккуратно массажируя покров. Массаж необходимо регулярно включать в уход за волосами, он вызывает поступление крови к фолликулам, вследствие чего они получают достаточное количество кислорода. Для получения эффекта смесь необходимо держать на волосах не меньше одного часа.

  • Маска для придания блеска волосам всех типов

Чтобы красота и здоровье локонов притягивали взгляды не обязательно тратить деньги на покупку дорогостоящих профессиональных препаратов, обещающих блеск и объём. Достаточно 2 раза в неделю баловать волосы маской из двух масел: оливкового и карите. Для приготовления смеси возьмите столовую ложку масла оливы и чайную ложку масла ши (теплого). Нанесите смесь на слегка увлажненные волосы, утеплите голову и оставьте на 30-40 минут. Сеансы нужно проводить курсами: 1-2 процедуры в неделю в течение месяца, затем сделайте перерыв на 2-3 недели, и повторите.

Красота волос зависит от ваших стараний, а народные проверенные рецепты помогут быстро получить ожидаемый эффект!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Опубликовано 25.09.2016 19:11, обновлено 13.12.2019 12:11
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Уход за волосами с миндальным маслом
Свойства миндального масла делают его незаменимым помощником в уходе за волосами любого типа. Его можно применять самостоятельно или в составе масок
Кунжутное масло в домашнем уходе за волосами
Для красоты и здоровья волос будет полезно кунжутное масло. Его использование укрепит волосы, вернет им блеск и пышность.
Польза эфирного масла бергамота в уходе за волосами
На основе эфирного масла бергамота можно делать полезные маски для ухода за волосами. Доступна также и процедура аромарасчесывания.