Как в домашних условиях укрепить здоровье волос: обзор эффективных средств

Можно потратить много часов, чтобы найти 1000 и 1 способ борьбы с выпадением волос. Мы же сэкономим ваше время и средства, чтобы поведать о самых эффективных.

Представительницы прекрасного пола 60-80-х годов прошлого века знают, что для того чтобы обладать прекрасной шевелюрой необязательно тратить весь бюджет на салонные процедуры. В те годы, когда и слыхом не слыхивали о салонах красоты, все дамы знали простые домашние рецепты красоты, которые передавали из уст в уста.

Сегодня MedAboutMe расскажет о них и о тех средствах, которые облегчат домашние процедуры по укреплению локонов.

Как правильно выбрать шампунь для укрепления волос?

Шампуни делятся на три основные категории: для укрепления волос, для стимуляции роста волос и активизации роста волос. Первые — оздоравливают эпидермис головы и предотвращают выпадение волос. Вторые — стимулируют работу волосяных луковиц. А третьи — активируют луковицы, чтобы «разбудить» их и вывести из сонного состояния.

Почти все шампуни для укрепления локонов — универсальны, то есть подходят для любого типа волос. Но для достижения максимального эффекта нужно учитывать следующее:

  • для сухих и ломких волос идеально подходят бьюти-продукты с содержанием провитаминов, экстракта пшеницы, миндального масла, масла ши или какао, никотиновой или фолиевой кислоты. Не лишним будет наличие пантенола, силикона или ланолина;
  • для нормального типа волос ищите в составе шампуня хмель, конский каштан, масло жожоба и витамины А, B, H и F, и чем больше их будет, тем лучше;
  • жирным волосам нужен особый тщательный уход, поэтому в составе средств должны быть древесные (масло чайного дерева) или травяные экстракты, серицит и хлорид магния.

Многие шампуни для волос имеют в составе ингредиенты, которые благоприятно влияют на эпидермис головы, корни волос (волосяные фолликулы), кровообращение и многое другое. Эти компоненты сохраняют оптимальный уровень увлажненности всего полотна волос, сдерживая секрецию себума, а также придают блеск и сияние, защищая волосы от внешнего негативного влияния среды.

Как справиться с выпадением шевелюры?

Как справиться с выпадением шевелюры?

Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, не стоит отчаиваться. Постарайтесь получить консультация у врача, он поможет определить, что является причиной алопеции и рекомендует лечение.

Но если потеря волос умеренная, можно в домашних условиях улучшить ситуацию. Главное — убедиться, что вы правильно ухаживаете за шевелюрой.

  • Периодичность мытья головы. Сухие волосы рекомендуется мыть один раз в 2-4 дня, жирные — ежедневно. Для ежедневных процедур необходимо выбирать шампунь со специальным щадящим действием, без рекомендаций к глубокому очищению волос и кожи головы. В противном случае вы рискуете пересушить кожу головы и вместе с ними корни волос, а значит, только усугубите процесс выпадения волос.
  • Температура воды при мытье волос. Вода должна быть едва теплой и ни в коем случае не горячей.
  • Дуэт главных средств. Применять шампунь необходимо в паре с кондиционером — главным помощником по питанию и восстановлению здоровья и прочности локонов.

Шампунь и кондиционер «Глубокое восстановление» от 19LabВосстанавливающий комплекс — шампунь и кондиционер «Глубокое восстановление» от 19Lab отлично подходит для ежедневного очищения. Работает по плану: очищение, увлажнение, разглаживание, стимуляция и уход. Благодаря такому СПА-уходу за кожей и фолликулами, волосы получают комплексную заботу, которая создает все условия для роста новых волосков.




Восстанавливающий комплекс (шампунь и кондиционер) для поврежденных волос WITH KERATIN AND MILK от iLanaВосстанавливающий комплекс (шампунь и кондиционер) для поврежденных волос WITH KERATIN AND MILK от iLana направлен на восстановление естественного и здорового состояния кожи головы. Его девиз — «здоровая кожа — здоровые волосы». Благодаря глубокому проникновению кератина, сохраняется сила и блеск волос, аргинин помогает удерживать влагу внутри, предотвращая сухость, ломкость и расслоение шевелюры. А натуральный фитокофеин укрепляет луковицы волос, предотвращая тем самым выпадение.


Твердый ромашковый шампунь и кондиционер от EcomakeТвердый ромашковый шампунь от Ecomake — удивительное натуральное средство. В нем содержится масло винограда, экстракт зародышей пшеницы, ромашка, лимон. Отличным дополнением к ромашковому шампуню будет кондиционер для волос «Увлажнение и рост» от Ecomake. Средство с богатым составом полезных ингредиентов (масло кокоса и авокадо, экстракт календулы, протеины пшеницы, молочная кислота, эфирное масло лимона и лаванды) отлично увлажняет и стимулирует рост волос.


SPA-комплекс от MIXIT шампунь и бальзам для волос «Объем и укрепление»SPA-комплекс от MIXIT, в который входят шампунь и бальзам для волос «Объем и укрепление» гарантирует помимо приятной процедуры укрепление волос. А оставляет после себя приятный аромат лаванды и орхидеи, легкий шлейф которых будет долго следовать за вами.



Бальзам-ополаскиватель с репейным маслом от «Циновит»Лечебными и восстановительными свойствами обладают шампунь профилактический для ежедневного применения и бальзам-ополаскиватель с репейным маслом от «Циновит». Благодаря комплексному подходу к решению проблемы, шампунь вне конкуренции по борьбе с перхотью, а в паре с бальзамом-ополаскивателем справляется и с укреплением волосяных луковиц. Средства являются лечебными, их можно купить в любой аптеке.


Шампунь увлажняющий «Липобейз»Шампунь увлажняющий «Липобейз» тот случай, когда детское средство отлично подходит и взрослым, особенно если у вас чувствительная кожа головы. Его богатый состав (масло макадамии, провитамин В5, активный компонент корня солодки, натуральные бетаин и инулин) делает волосы гладкими, крепкими и мягкими, они приобретают здоровый вид и ухоженный блеск.



Линейка для ухода за волосами и кожей головы Feel my hair от SensefulОригинальную линейку для ухода за волосами и кожей головы Feel my hair выпустил бренд Sensefulбессульфатный шампунь с малиновым уксусом и малиновый уксус-кондиционер для волос. Создатели объясняют эффективность продуктов тем, что уксус в составе выполняет функцию скраба: отшелушивая ороговевшие клетки кожи и улучшая кровообращение, ускоряется рост волос. А ниацинамид пробуждает «спящие» луковицы, стимулируя рост новых волос. Витамин С поддерживает выработку коллагена, улучшает качество полотна волос, сокращает их выпадение.

Линейка для ухода за волосами и кожей головы Feel my hair бренд Senseful Отдельную линейку Cool Curls Senseful выпустил и для обладателей кудрявых и вьющихся волос. В нее входят три продукта — увлажняющий бессульфатный шампунь, увлажняющий бальзам и несмываемый крем-восстановление. Масло абрикосовых косточек в составе продуктов глубоко питает фолликулы волос, экстракт ананаса отшелушивает омертвевшие клетки кожи головы, придавая долгую свежесть, а экстракт миндаля питает кожу и усиливает рост волос, смягчает пряди и защищает их от обезвоживания, придает им здоровый блеск. Шампунь подходит для ежедневного применения, а в комбинации с бальзамом и кремом из этой линии помогает достигнуть наилучшего эффекта.

Как приготовить дома маску для укрепления корней волос?

Как приготовить дома маску для укрепления корней волос?

Остановить выпадение волос и укрепить волосяные луковицы (фолликулы) помогут натуральные маски, эффективность которых подтверждена многолетней историей применения. Приготовить такие средства можно самостоятельно в домашних условиях.

  • Медовая маска

В 2-3 ст. ложки меда добавить 1-2 ст. ложки теплой воды. Нанести на волосы и после массирования кожи головы надеть защитную шапочку для душа и обернуть волосы полотенцем. Через 30 минут ополоснуть шевелюру без тщательного мытья. Процедуру повторять два раза в неделю.

  • Медово-репейная маска

2-3 ст. ложки репейного масла смешать с 2-3 ложками меда. Подогреть на медленном огне, дождаться полного растворения. Остудить, добавить два желтка яйца и размешать до образования однообразной массы. Нанести на волосы, втирая. Надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Через час смыть теплой водой. Можно повторять три раза в неделю.

  • Горчичная маска

Соединить 1 ч. ложку горчицы, 2 ч. ложки крепкого черного чая и 1 желток яйца. Полученную массу массирующими движениями нанести на волосы, и втирать в кожу головы 15-20 минут. После этого смыть теплой водой. Повторять раз в неделю.

  • Чесночно-луковая маска

Небольшую луковицу и целую головку чеснока перемолоть в блендере с 1-2 ложками оливкового масла. Полученную кашицу нанести на волосы и втирать 10.минут. Надеть одноразовую шапочку для душа и через час смыть шампунем и теплой водой с яблочным уксусом. Процедуру можно повторять два раза в неделю.

  • Кефирно-луковая маска

Одну луковицу измельчить в блендере, добавить 2 ст. ложки кефира. Полученную смесь нанести на волосы и массируя втирать 15-20 минут. После этого подождать 20 минут и смыть теплой водой с уксусом. Повторять процедуру два раза в неделю.

  • Укропно-медовая маска

Пучок укропа с двумя ложками меда и столовой ложкой оливкового масла измельчить в блендере и нанести на волосы. Оставить на час. Ополоснуть волосы теплой водой без тщательного мытья.

  • Цитрусовая маска для волос

Для приготовления маски пригодятся любые корки цитрусовых — апельсиновая, лимонная, мандариновая, грейпфрутовая. Измельчить корки в блендере и залить любым растительным маслом (примерно 2-4 ч. ложки), добавить 2-3 ч. ложки меда. Повторно взбить в блендере и средство готово к применению.

  • Мятная маска для волос

Пучок свежей мяты, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку оливкового масла перемолоть в кашицу и полученную массу нанести на волосы. Надеть шапочку для душа и обмотать полотенцем. Через час ополоснуть волосы теплой водой.

Если нет желания и времени на приготовление и использование натуральных масок, можно воспользоваться готовыми продуктами, которые ничуть не хуже. Проверенные маски для укрепления волос — далее!

Маска для волос iLana с кератином и молокомМаска для волос iLana с кератином и молоком. Средство с эффектом ламинирования, который достигается благодаря кератину, лецитину и репейному маслу в составе.



Маска для волос «Глубокое восстановление» от 19LabМаска для волос «Глубокое восстановление» от 19Lab. Масло алмы (индийского крыжовника) за много веков применения в Аюрведе доказало свою эффективность в укреплении волос на клеточном уровне.



Маска-активатор роста волос Girls Power от Holly PollyМаска-активатор роста волос Girls Power от Holly Polly. Средство для профилактики выпадения волос и отличное подспорье при курсе лечения. Обладает уникальными свойствами: стимулирует активную выработку коллагена и активизирует рост волос.




Рецепты масел для укрепления волос

Рецепты масел для укрепления волос

В арсенале бьюти-экспертов — множество рецептов приготовления масел для укрепления корней волос. Мы приведем далее самые простые и эффективные.

  • Рецепт репейного масла

Выкопать несколько корней репейника. Очистить их от земли и пыли, вымыть и тщательно обтереть бумажными салфетками.

Сухие корни порезать и измельчить в блендере. На 20 граммов измельченного корня понадобиться 200 граммов оливкового масла. После смешивания продуктов прогреть смесь в течение часа до 50 C. Поставить на 7 дней в темное место. Отфильтровать и добавить эфирные масла по желанию.

  • Рецепт миндального масла

2 стакана миндаля перемолоть в блендере в порошок. Добавить 3-5 ст. ложек оливкового масла и потомить в течение получаса при 50 С. Полученную смесь настоять 3-5 дней и можно использовать, как маску или, отфильтровав, применять как масло.

Лайфхак!

Если у вас есть просроченное растительное масло, не спешите его выбрасывать — оно отлично подойдет как базовый ингредиент для бьюти-средства. Достаточно добавить цедру лимона, пару гвоздик, 3-4 горошины душистого перца. Полученную смесь потомить на огне в течение получаса при температуре 50 С. Поставить настояться в темное место. Через неделю у вас будет душистое масло, которое можно применять.

В чем может быть причина медленного роста и слабости волос

  • Генетика. Если у ваших родных — пышные шевелюры и длинные густые локоны, вам нечего волноваться. Ну а если есть наследственные проблемы, стоит проконсультироваться у трихолога. Возможно, понадобятся укрепляющие средства для профилактики выпадения волос.
  • Окрашивание волос. Постоянные интенсивные окрашивания прядей приводят к ослаблению волосяных луковиц, что чревато выпадением волос.
  • Дефицит минералов и витаминов. Недостаток фосфора, кальция, селена, цинка и витаминов группы В приводит к обильному «волосопаду».
  • Стресс и депрессия. Гормоны стресса вызывают самый частый у женщин тип облысения — диффузный. И основное «лекарство» от данной разновидности алопеции — позитивный настрой и полное удовлетворение жизнью.

Желаем вам бесконечного позитива, который нужен не только для здоровых волос, но и для здоровья всего организма в целом!

Опубликовано 11.08.2022 12:45, обновлено 12.08.2022 23:10
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Альтернатива химии: осветление волос корицей
Осветление волос корицей – известный и эффективный способ изменить цвет волос. Как делать это правильно?
Почему выпадают волосы: популярные мифы и научные факты
Почему выпадают волосы, что влияет на этот процесс и точно ли потеря 100 волосков в сутки – трагедия?
15 способов сделать волосы объемными у корней
Как придать объем волосам, когда кажется, что ничего не работает? Лайфхаки от профессионалов.
Как выбрать прическу для редких волос?
У вас редкие и тонкие волосы? Мы подскажем, какую прическу подобрать. А также дадим несколько полезных советов по уходу.
7 ошибок в уходе за волосами, из-за которых вы можете казаться старше
7 ошибок в уходе за волосами, которые визуально старят. Каких ошибок в окрашивании, стрижке и укладке волос следует избегать.
Секреты стойкого и красивого окрашивания волос хной
Как покрасить волосы хной, чтобы потом не пожалеть об этом?