15.01.2021 483

Массажная щетка от целлюлита: особенности сухого растирания

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Целлюлит — проблема, знакомая многим женщинам. Бороться с ней можно самыми разными способами, а еще лучше сочетать их друг с другом, например, делать сухой массаж перед обертыванием или целебной ванной. Для этого используется специальная массажная щетка от целлюлита. Какой она должна быть и как делать сухое растирание правильно?

Польза сухого растирания

Сухое растирание против целлюлита — эффективная методика, получившая широкое распространение среди женщин. Ее огромный плюс в том, что выполнять массаж можно самостоятельно, главное — приобрести специальную щетку. Такие сухие растирания являются не чем иным, как разновидностью лимфодренажного массажа, обладающего массой достоинств, среди которых можно выделить:

  1. Улучшение кровообращения и питания кожи.
  2. Отшелушивание эпидермиса, очищение его от ороговевших клеток.
  3. Выведение лишней жидкости, уменьшение отеков.
  4. Улучшение обменных процессов в тканях, моделирование тела.
  5. Выравнивание кожи, повышение ее тонуса и эластичности.

Как выбрать массажную щетку?

Как выбрать массажную щетку?

На современном рынке сегодня можно найти самые разные модели — круглые и овальные, с натуральным и искусственным ворсом, с зубчиками, ручками и даже выполненные в виде ершика. Разобраться во всем этом многообразии не так-то просто. Вот советы, которые дают на этот счет специалисты:

  1. Выбирать щетку покрупнее. Чем больше будет ее размер, тем большую площадь поверхности можно обработать.
  2. Людям с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям лучше выбирать приспособление с натуральным ворсом. Оно будет деликатно обрабатывать поверхность, не травмируя ее и не вызывая раздражения.
  3. Обращать внимание на длину ручки. Чем она больше, тем удобнее производить массаж в труднодоступных зонах, например, на спине.
  4. Выбирать натуральный материал изготовления корпуса. Как правило, это древесина или бамбук. Изделие из пластика целесообразно эксплуатировать в воде, но здесь речь идет о сухом растирании, поэтому предпочтение стоит отдать древесине.
  5. Приобретать изделие с тканевым ремешком, надежно фиксирующим щетку на руке.

Как правильно делать сухое растирание?

Прежде всего нужно запомнить, что все движения совершаются по направлению к сердцу снизу вверх. Если массируются ноги, то начинать нужно с икр, постепенно продвигаясь к бедрам, а затем к ягодицам. Движения должны быть мягкими, круговыми, выполняемыми по часовой стрелке. Это правило особенно важно соблюдать в случае, когда сухому массажу подвергается живот. При массаже рук также необходимо продвигаться от кистей к плечам. Каждое движение во время сухого растирания неоднократно повторяется. На первых порах достаточно произвести 2—3 повтора, постепенно увеличивая продолжительность сеанса, но не превышая порог в 15—30 минут.

Самое главное в этом деле регулярность, но лучше не переусердствовать. Специалисты рекомендуют делать сухой массаж щеткой 3—4 раза в неделю. Лучшее время для проведения процедуры — утром или вечером перед душем. Усилить действие массажа поможет нанесенный после душа антицеллюлитный крем. Однако, необходимо помнить, что у такой методики борьбы с «апельсиновой коркой» есть противопоказания. В первую очередь к ним относят любые заболевания кожи, повреждения на ней, раздражения. Не рекомендовано сухое растирание при варикозном расширении вен, беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock