26.09.2020 285

Может ли массаж сухой щеткой помочь победить целлюлит?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Ох, этот целлюлит... Жили женщины годами и столетиями, и знать не знали, что у них целлюлит есть, с которым нужно бороться. Рубенса вспомнить только — с каким умилением выписывал он все эти ямочки и вмятинки на пышных бедрах своих моделей! Тоже, видимо, был не в курсе, что это фу как некрасиво, любовался.

А сегодня что? «Все на борьбу с целлюлитом у женщин!» Каждый, кто может и хочет, вносит свою лепту в славное дело борьбы с апельсиновой коркой и неровностями на боках и бедрах. А реклама попутно внушает ежесекундно женщинам, что целлюлит для уважающей себя женщины — это нечто недопустимое и почти неприличное.

Теперь вот появился еще один свежий метод борьбы — массаж сухой щеткой. О том, насколько эффективен этот способ, и на что стоит рассчитывать, рассказывает MedAboutMe.

Этот коварный целлюлит: портрет врага

Этот коварный целлюлит: портрет врага

Его другое наименование — гиноидная липодистрофия. Невзирая на пугающее название, это состояние не является заболеванием. В Международной классификации болезней десятой редакции (МКБ-10) такого заболевания нет. И лечения оно не требует. Но представляет собой косметический дефект большей или меньшей степени выраженности, и в этом качестве может потребовать устранения, или хотя бы уменьшения.

Что это такое вообще — целлюлит?

Впервые это слово появилось в медицине полтора века назад, в 1873 году, и ввел его ирландский врач Кроули. Но означало оно тогда вовсе не то, что сегодня, а воспаление подкожной клетчатки и глубоких слоев кожи. То есть настоящее серьезное заболевание. В косметологии целлюлит появился и начал свое победное шествие веком позднее: в 1973 году. Владелица косметического салона Николь Ронсар написала сначала статью в Vogue, а затем и отдельную книгу о целлюлите, и о том, что его непременно нужно побеждать. По словам Ронсар, «страшные ямы» на женских бедрах являются результатом глубоких нарушений в лимфооттоке и в кровоснабжении, приводящим к накоплению токсинов. И разумеется, все это необходимо лечить.

Для лечения энергичная леди предлагала не только фруктовую диету и физические упражнения, но и множество других средств: кремы, лосьоны, витамины, «специальные» мочалки и другие мелочи. На продаже которых предприимчивая мадам буквально озолотилась. Главное — создать у потенциальных потребителей сначала беспокойство («Боже, у меня на попе целлюлит, какой кошмар!»), а затем потребность в его устранении.

Следом за Николь Ронсар подтянулись и другие желающие наловить золотых рыбок в мутной лоханке целлюлита. Обертывания, комплексы упражнений, спецдиеты, массажные техники, «разбивающие» целлюлитные комки, всего и не упомнить. Но все успешно продается, входя в моду, а затем сменяется новыми «чудо-средствами». Теперь вот массаж сухой щеткой в тренде.

С медицинской точки зрения

С медицинской точки зрения

На самом деле целлюлит есть у подавляющего большинства женщин — у 80-90% всей прекрасной части человечества. И иногда даже у представителей сильной половины, то есть у мужчин. Гиноидная липодистрофия не является воспалением, это изменение структуры подкожно-жировой клетчатки, возникающее из-за нарушения баланса двух процессов, расщепления жира и его накопления в специальных клетках — адипоцитах.

Да, этот процесс связан и с недостатком движения, и с рационом, в котором слишком много насыщенных жиров, и с заболеваниями сосудов. Если процессы накопления жира (липогенез) превалируют над процессами его расщепления (липолизом), адипоциты слишком сильно увеличиваются в объеме. Гипертрофия жировых клеток вызывает уплотнение перегородок между ними, состоящих из соединительной ткани. Эти перегородки, или септы, не только уплотняют жировые клетки, но и формируют структуру подкожного слоя клетчатки. С возрастом, и по мере гипертрофии адипоцитов, соединительная ткань приобретает свойства рубцовой. В жировой клетчатке развивается специфический фиброз. Помимо того, что фиброзные волокна создают своим натяжением те самые неровности на коже, они еще и начинают мешать расщеплению жира из «распухших» адипоцитов. Чем дальше, тем сильнее укрепляется соединительная ткань, тем глубже неровности на коже, и тем сложнее становится что-то со всем этим сделать. По крайней мере, что-то такое, что дало бы устойчивый результат.

Потому что для достижения не поверхностного, а глубокого эффекта, необходимо что-то сделать с этими соединительнотканными фиброзными структурами.

Использованные источники