Самые популярные виды массажа тела и лица и их «волшебные» свойства

Массаж — это приятная процедура для расслабления, помощь при многих физических и ментальных проблемах, а еще проверенный способ сохранить красоту и молодость кожи лица и тела.

Массаж можно делать в салоне и дома. Более того, бьюти-бренды предлагают большое разнообразие гаджетов и инструментов для самомассажа. Рассмотрим самые популярные виды массажа лица и тела и их «волшебные» свойства.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Массаж щеткой

Самый простой и приятный способ сделать кожу тела гладкой, мягкой и сияющей. Эта тонизирующая процедура удаляет отмершие частицы эпидермиса, тем самым отшелушивая кожу, хорошо расслабляет и как бонус предотвращает врастание волос. Кожу растирают щеткой в течение нескольких минут, лучше утром, чтобы быстрее проснуться и почувствовать прилив энергии. Щеткой массажируют все тело снизу вверх, не затрагивая грудь, а также области с лимфоузлами.

Помимо отшелушивающего эффекта, такой массаж (или брашинг тела) улучшает кровообращение и разгоняет лимфу, тем самым помогая избавиться от синяков и делая кожу более эластичной.

Факт!

У этой процедуры «волшебные» косметические свойства, но чуда от нее ждать не стоит: для борьбы с выраженным целлюлитом и жировыми отложениями такой массаж слабоват.

Брашинг делают до приема душа, не распаривая кожу. Щетку выбирайте в зависимости от типа кожи: жесткую, среднюю или совсем мягкую. Но царапать кожу щетка не должна.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж

Лишний вес у женщин обычно сопровождается целлюлитом разной степени выраженности и отеками. Лимфодренажный массаж — классическая техника, ручная или аппаратная, для вывода лишней жидкости из организма. При ручном массаже специалист мягко прорабатывает тело нажатиями и поглаживаниями по линиям лимфатической системы. Мышцы, которые находятся вокруг лимфатических сосудов, расслабляются, а скорость движения лимфы увеличивается. При аппаратном массаже работает аппарат.

Лимфодренажный массаж довольно интенсивен, но при этом приятен, хорошо расслабляет. Ароматические масла, которые используют для массажа, превращают процедуру в настоящее наслаждение.

Такой массаж можно делать и в домашних условиях. Например, это медовый массаж или кофейный с помощью гущи от заваренного кофе. Для этого на проблемные зоны наносят мед или кофейную гущу (в нее желательно добавить базовое масло) и массируют в течение 10-15 минут по направлению к сердцу. Такой массаж делают курсом. После процедуры на кожу наносят питательный крем или бальзам.

Лимфодренажный массаж делают и на лице для избавления от отеков и мешков под глазами, сокращения глубины морщин. Принцип процедуры такой же — воздействие на лимфу в зоне лица для выведения лишней жидкости.

Самомассаж валиком

Еще один вид массажа с «волшебными» свойствами. Особенно полезен людям, которые ведут сидячий образ жизни или, напротив, занимаются спортом: валик помогает снять усталость и помогает мышцам быстрее восстановиться, а если использовать его до тренировки, то он подготавливает мышцы к нагрузке. Массажные валики продаются в любом спортивном магазине.

Валик равномерно массирует все участки тела. Например, его можно подложить под шею, ноги или поясницу и прорабатывать мышцы, плавно двигая тело вперед и назад. Для интенсивного самомассажа можно использовать валики с ребристой поверхностью — они эффективны для проработки области бедер и ягодиц, помогают избавиться от целлюлита. Мягкие валики, а также валики средней жесткости, хорошо снимают напряжение и тяжесть в шее и плечах.

Важно!

Используя массажные валики, важно не переусердствовать — массаж не должен быть болезненным, а приносить только приятные ощущения.

Восточные техники массажа

Восточные техники массажа

Один из старейших видов массажа — точечный. Это классическая восточная техника, главный принцип которой — воздействие на биологически активные точки организма. Под воздействием понимают растирание, нажим, поглаживание, вибрацию. В зависимости от интенсивности массаж может быть тонизирующим или успокаивающим.

Тайский массаж более плавный, поэтому его называют «пассивной йогой». Он включает плавные постукивания, похлопывания, растирания, разминания. Техника направлена на избавление от спазма в мышцах, усталости, улучшение осанки, обеспечение гибкости суставов.

Тибетский массаж предусматривает поглаживание, растирание и разминание. Он оказывает воздействие не только на физическом, но и энергетическом уровне, для чего используются ароматические масла.

К восточным техникам можно отнести и стоунтерапию, которая сочетает ручную технику массажа и использование теплых и холодных камней, преимущественно вулканических (базальт, жадеит). Эти камни не только богаты полезными микро- и макроэлементами, но и способны долгое время сохранять тепло. Также часто применяется морская галька, шунгит, яшма, чароит.

Самомассаж гуаша

Самомассаж гуаша

Массаж гуаша — одна из самых трендовых омолаживающих техник. Это очень приятная и расслабляющая процедура, которую проводят с помощью специального инструмента в виде ролика или скребка. Любопытно, что это одна из самых древних восточных техник, но интерес к ней в бьюти-индустрии появился только в последние годы, когда бренды стали выпускать инструмента для массажа, обычно нефритовые или кварцевые.

Скребок чаще всего используют для омолаживающего массажа лица, но он подходит и для тела. Гуаша обеспечивает лимфодренаж лица, улучшает кровообращение и выработку коллагена и эластина, возвращает коже здоровый цвет и сияние. Она помогает бороться и с мимическими морщинами: разминая, например, область лба, мы приучаем себя не хмуриться, тем самым уменьшая глубину мимических складок. Скребок идеально подходит для приучения себя к правильной мимике: прорабатывая скребком лицо, мы начинаем чувствовать свои мышцы лица, ощущаем, как они напрягаются и расслабляются. Гуаша хороша и в качестве подготовки кожи к нанесению активных ингредиентов — антивозрастных сывороток, кремов. Полированными нефритовыми или кварцевыми скребками очень приятно пользоваться, они снимают накопившиеся за день напряжение и усталость.

Заключение

Техник массажа лица и тела очень много. Это и антицеллюлитные техники, скульптурный массаж, хиромассаж, а также оздоровительные и лечебные массажи. Какие-то можно делать и дома, как гуаша, другие — только у специалиста. В любом случае массаж — это то, что можно и нужно сделать частью нашей регулярной бьюти-рутины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 14.03.2022 00:04
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Как сделать кожу красивой: массаж лица натуральными средствами
Одними из эффективных способов приобрести прекрасный цвет лица и светящуюся кожу признаны массаж лица и маски с использованием натуральных компонентов.
Ставка на банку: антицеллюлитный массаж
Баночный массаж широко используется в косметологии. Он в быстрые сроки преображает тело женщины, делая кожу проблемных мест ровной и гладкой. Как правильно проводить массаж?
Скульптурный массаж лица
Среди эффективных способов омоложения кожи лица особое место занимает скульптурный массаж. Что это за методика? Каковы показания к ее применению?
Самомассаж для похудения
С наступлением лета вопрос похудения для женщин приобретает особую актуальность. Моментальных способов убрать жир и целлюлит не бывает, но есть методики, способные привести тело в порядок.
Ароматические масла для массажа
В настоящее время существует огромное разнообразие ароматических масел для массажа. Какие из них наиболее эффективны в борьбе за красивую и здоровую кожу?
Древний массаж от сухости и старения кожи
Иглоукалывание и точечный массаж - древние китайские методы исцеления, эффективность которых была признана западной медициной, используются для ухода за лицом.