10.05.2017 2219

Мастопатия: существует ли опасность?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Мастопатия — это такое заболевание, при котором происходит патологическое разрастание соединительной и железистой ткани, находящейся в молочной железе. Данный патологический процесс обусловлен гормональным дисбалансом, возникающим в женском организме, и характеризуется своим доброкачественным течением.

Мастопатия встречается у очень большого количества представительниц женского пола. Особенно часто данное заболевание диагностируется у женщин старше тридцати лет. Однако девушки более младшего возраста также могут страдать от такого патологического процесса. При этом некоторые формы мастопатии могут в несколько раз повышать риск возникновения злокачественного процесса в молочных железах.

Механизм развития этой патологии заключается в том, что нарушается процесс выработки женских половых гормонов. В результате этого происходит значительное снижение концентрации прогестерона в организме и повышение уровня эстрогена. Эстроген способствует активному разрастанию соединительной ткани, которая входит в состав молочных желез. Кроме этого, определенную роль играет пролактин. Его повышенный уровень также ускоряет процесс клеточного деления, что ведет к разрастанию тканей.

Существует несколько факторов риска, которые влияют на выработку гормонов и приводят к формированию мастопатии. К ним относятся:

  • Повышенное психологическое и физическое перенапряжение;
  • Отсутствие регулярной половой жизни;
  • Искусственное прерывание беременности или ее невынашивание;
  • Слишком быстрое прекращение грудного вскармливания;
  • Длительное отсутствие беременностей;
  • Несбалансированное питание с недостаточным поступлением в организм необходимых веществ;
  • Наличие в органах половой системы воспалительных или кистозных процессов;
  • Травмирование молочной железы механическими факторами;
  • Различные нарушения в работе эндокринной системы;
  • Употребление некоторых видов лекарственных препаратов, например, Церукала и Резерпина;
  • Опухолевые процессы в области гипоталамуса или гипофиза;
  • Избыточная масса тела и наследственная предрасположенность.

Мастопатия классифицируется на две основные разновидности: диффузную и узловую. Диффузная мастопатия является более благоприятным вариантом развития данного патологического процесса. Она характеризуется множественными мелкими уплотнениями, распространенными по всему объему молочной железы. Узловая мастопатия требует более серьезного лечения и может перерождаться в злокачественный процесс в запущенных случаях. При этом в молочной железе возникает уплотненный очаг с четкими границами.

И та, и другая форма этого заболевания может развиваться с преобладанием кистозного компонента, с преобладанием фиброзного компонента или в смешанном варианте. При фиброзном процессе происходит повышенное разрастание соединительной ткани, тогда как железистая ткань практически не увеличивается в объеме. Кистозный вариант протекает с формированием в молочной железе небольших полостей, заполненных жидким содержимым. При смешанном процессе имеются признаки обоих вышеперечисленных разновидностей.

При диффузном варианте патологического процесса может возникать еще один вариант — аденоз. Он характеризуется повышенным разрастанием железистой ткани, которая начинает преобладать над соединительной. При этом такая патология наиболее часто диагностируется у молодых женщин и девушек.

Узловая мастопатия

Узловая мастопатия

Как было сказано выше, узловая мастопатия имеет более неблагоприятное течение и нередко нуждается в хирургическом вмешательстве. Данный патологический процесс может иметь односторонний характер, а может развиваться сразу в обеих молочных железах.

Клиническая картина узловой мастопатии характеризуется появлением в молочной железе уплотнения, которое имеет четкие границы и не спаяно с окружающими тканями. В некоторых случаях уплотнение может достигать довольно больших размеров. При этом возникают такие симптомы, как болезненность молочной железы и ее увеличение в объеме. В некоторых случаях может присоединяться воспаление подмышечных лимфатических узлов. Характерно появление прозрачной или мутноватой жидкости при надавливании на соски.

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия может длительное время не давать никакой симптоматики и обнаруживаться только в ходе планового осмотра. Она характеризуется мелкими зернистыми уплотнениями, которые локализуются по всему периметру молочной железы.

В первую очередь при диффузной мастопатии возникают такие симптомы, как умеренная болезненность и набухание молочных желез в предменструальный период. Однако, по мере прогрессирования патологического процесса, боль становится все более постоянной. При этом молочная железа отечна и увеличена в размерах. В некоторых случаях отмечается выделение из сосков прозрачной или зеленоватой жидкости.

Принципы обследования

Заподозрить данный диагноз можно уже на основании жалоб больной женщины и в результате ее тщательного пальпаторного обследования. С целью подтверждения этого заболевания необходимо провести ультразвуковую диагностику молочных желез или маммографию. В некоторых случаях может потребоваться взятие биопсии с последующим гистологическим исследование. Кроме этого, рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня гормонов в организме.

Лечение мастопатии и ее профилактика

Лечение мастопатии и ее профилактика

С целью лечения мастопатии могут использоваться как консервативные мероприятия, так и хирургическое лечение. Показаниями к хирургическому лечению являются кистозные или узловые образования слишком больших размеров, их быстрый рост или подозрение на злокачественный процесс.

Консервативные методы лечения заключаются в применении гормональной терапии, которая подбирается для каждой женщины индивидуально.

Для профилактики этого заболевания необходимо вести регулярную половую жизнь, избегать стрессовых ситуаций и проходить профилактические осмотры у маммолога.

Использованные источники