Мед является не только натуральным десертом, обладающим приятными вкусовыми качествами, но и ценным лечебно-профилактическим продуктом. Он образуется в медовом желудочке пчел под действием, вырабатываемых их организмом, ферментов. Уникальный состав меда выгодно отличает его от других продуктов питания, превращая этот сладкий десерт в обязательную составляющую здорового питания.
Мед, как десерт и вспомогательное средство профилактики некоторых заболеваний
В состав меда входят: фруктоза, глюкоза, вода и ряд других полезных веществ. Особо следует отметить ферменты, которые входят в этот натуральный десерт. Их наличие, помимо прочего, указывает на природное происхождение продукта. В меде присутствует большое количество органических кислот.
Этот сладкий десерт также содержит цветочную пыльцу, богатую витаминами С, К и группы В.
Богат мед и минеральными веществами. В нем содержатся железо, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор. Присутствуют и вещества, обладающие антибактериальным, антигрибковым, фитонцидным действием, а также ацетилхолин, также являющийся одним из основных нейромедиаторов человеческого мозга.
Отдельно следует отметить эфирные масла, входящие в этот натуральный и легкий десерт, отвечающие за формирование ароматической композиции.
Следовательно, мед — не только высококалорийный и легкоусвояемый десерт, но и эффективный компонент лечебного питания для профилактики некоторых болезней. Согласно зарубежным и отечественным клиническим показаниями натуральный высококачественный мед входит в меню питания при следующих недугах.
- Простудные заболевания
Мед традиционно используется, как дополнительное общеукрепляющее и противовоспалительное средство, оказывающее выраженное воздействие на укрепление защитных сил организма. Он также помогает облегчить боль в горле и приступы кашля. Особенно эффективен мед в сочетании с теплым молоком или чаем.
- Заболевания пищеварительной системы
Мед широко используется для облегчения состояния пациентов с язвенной болезнью, гастритом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Регулярное применение этого продукта на фоне общего принятия лекарств, прописанных лечащим врачом, способствует рубцеванию повреждений слизистой оболочки желудка. Мед также является натуральным средством устранения запоров у взрослых и детей. Однако частое и избыточное потребление меда (более 150 г в сутки для взрослого, здорового человека) может отрицательно сказаться на работе почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать о высокой аллергенности продукта.
- Укрепление иммунитета
Данный десерт широко известен своим эффектом восстановления сил и тонуса организма. Употребление натощак 1 ч. л. этого богатого углеводами продукта позволяет человеку получить необходимый утренний заряд бодрости. Однако не менее важно (не позднее получаса после съеденного меда) полноценно позавтракать, что позволит избежать резких скачков сахара в крови.
Как этот сладкий десерт влияет на самочувствие человека?
Этот поистине чудесный сладкий десерт широко используется не только в качестве ценного продукта питания. Он также востребован в косметологии и входит в состав многих средств ухода для кожи и волос.
Полезные качества меда обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Некоторые из них чрезвычайно редки и в других пищевых продуктах почти не встречаются. Соотношение полезных веществ в этом десерте зависит от разновидности и качества продукта.
Все виды меда (если нет серьезных медицинских противопоказаний) оказывают положительное воздействие на организм человека. Его способность выступать природным антибиотиком с выраженными регенерирующими свойствами издавна используется людьми для уменьшения воспалительных процессов на коже.
Известно, что мед раньше использовали для заживления ожогов и мелких порезов, а также им обезболивали раны. Он улучшает кровообращение, обогащает питание и способствует очищению тканей кожи. Мед в сочетании с комплексным лечением поможет справиться со многими возбудителями инфекции.
Еще одной особенностью этого продукта является его способность бороться с сухостью кожи. Особенно эффективны маски и скрабы с медом, поскольку они могут не только качественно увлажнить кожные покровы, но предотвратить высыпания.
Издавна большой популярностью пользуются медовые массажи, которые помогают сохранить молодость и красоту женского тела. Данную процедуру часто включают в комплекс мер по устранению целлюлита и общему укреплению организма.
Употребление этого легкого десерта положительно сказывается на состоянии зубов, костей и ногтей, поскольку употребление меда является действенной профилактикой быстрого вымывания кальция из организма. Правда, работают эти правила только при правильном уходе за полостью рта, ведь мед, хоть и полезная, но все-таки сладость. А сладкая среда — излюбленное место для размножения бактерий.
Полезен он в небольших количествах для здоровья ротовой полости. Прополис, входящий в состав данного продукта, позволяет помочь предупредить такое распространенное заболевание, как кариес.
Меры предосторожности
Отдельно следует отметить и потенциальную опасность, которую несет употребление меда. Ведь этот продукт является сильнейшим природным аллергеном, и людям, чей организм не способен его усвоить, категорически запрещено его употреблять во избежание самых плачевных последствий. Медики также рекомендуют не вводить мед в рацион детей младше трех лет.
Негативно может сказаться употребление меда и на состоянии зубов. Хотя продукт богат кальцием и обладает антибактериальными свойствами, его длительное присутствие на зубной эмали может спровоцировать развитие кариеса.
Необходимо также указать, что высокая калорийность меда (выше, чем у сахара) при несоблюдении норм потребления может послужить дополнительным фактором риска развития ожирения и диабета.
Все вышеуказанные полезные свойства относятся только к натуральному меду высокого качества. К сожалению, некоторые нечестные производители, желая снизить себестоимость продукта, добавляют в его состав всевозможные примеси, не несущие полезной ценности, а часто даже наоборот. Поэтому не стоит брать дешевый мед, а также покупать его в несертифицированных местах, например, на стихийных рынках с рук.
Рецепты полезных и легких десертов на основе меда
Существует огромное количество рецептов, включающих в себя мед. Считается, что этот легкий десерт — традиционное блюдо ближневосточной кухни. Однако в азиатских странах в него часто добавляют соевый соус, а в средиземноморских — его сочетают с другими видами меда (обычно плодовыми). Ниже представлено несколько простых и универсальных рецептов, которые помогут разнообразить представление о меде, как о скучном десерте.
- Грецкие орехи с медом
Для приготовления этого лакомства необходимо измельчить 250 г очищенных грецких орехов. Разложить в небольшие стеклянные емкости и залить 100 мл меда. Добавить щепотку любимых пряностей (мускатный орех, корица). Закрыть крышкой и оставить на несколько дней в холодильнике. Чем дольше настаивается такой десерт, тем ароматней он становится.
- Домашнее мороженое с медом
Для его приготовления необходимо тщательно взбить 1 л сливок (высокой жирности) и 300 мл меда. Поставить полученную смесь в морозилку. Примерно через полчаса повторить процедуру и убрать обратно, до полного замерзания.
- Сушеная хурма с медом
Для приготовления этого лакомства необходимо нарезать небольшими кусочками 0,5 кг сушеной хурмы (предварительно удалить семена и перегородки). Отдельно распустить на водяной бане 4 ст. л. меда и столько же сахара. Полученным сиропом залить хурму и дать ей настояться в течение нескольких часов.