Менингит у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Менингит представляет собой воспаление, поражающее оболочку спинного или головного мозга. Существует целая масса возможных вариантов заражения – это и контактный, и через кровь, и в результате травмы и многое другое. Что касается классификации, то она основана на том, какие именно вредоносные микроорганизмы являются возбудителями: грибковый (например, кандидоз), протозойный (при малярии, токсоплазмозе), вирусный и бактериальный (туберкулезный, менингококковый). Патогенез характеризуется гнойным воспалением и отеком прилегающих мозговых тканей. Все это в совокупности ухудшает микроциркуляцию крови в сосудах мозга и приводит к повышению внутричерепного давления.

К сожалению, эффективной профилактики менингита, как в случае с многими детскими болезнями, не существует. Что относится к общим рекомендациям, то они, в основном, касаются личной гигиены и поддержания иммунной системы. Некоторые формы бактериального менингита можно успешно предотвратить с помощью вакцин.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Признаки менингита у детей

Для того, чтобы понять болен ли ребёнок менингитом, нужно ознакомиться с основными симптомами недомогания у чада. Стоит отметить, что признаки проявляются индивидуально в период от 1 до 4 дней. Конечно, в идеальном варианте, чтобы воспаление никак не повлияло на развитие детей, нужно распознать симптомы в первые часы. Сделать это самостоятельно довольно сложно, так как недуг маскируется под ангину, кишечную инфекцию или грипп.

Общими признаками поражения детского организма выступают: боль в горле, животе, тошнота, резкое повышение температуры, озноб, потеря аппетита и т.п. Также возможны судороги, потеря сознания, а у грудничков при менингите наблюдается уплотнение родничка. При первых подозрениях воспаления обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы.

Последствия менингита у детей

Протокол лечения менингита во многом зависит от природы воспаления и наличия осложнений. Что касается медикаментозных препаратов, то, как правило, они представлены средствами для улучшения мозгового кровотока, антибиотиками пенициллинового ряда, антигипоксантами, ноотропами. Последствия менингита весьма серьезны и могут негативно повлиять не только на дошкольное развитие ребёнка, но и всю последующую жизнь. Среди самых распространенных можно выделить: косоглазие, хронические головные боли, слепоту, глухоту, умственную отсталость и даже кому. Стоит отметить, что при своевременном диагностировании смертность от болезни редко превышает 1%.

Читайте также

Профилактика и лечение менингита
Менингит – воспаление оболочек мозга, бактериальное, вирусное, вызванное грибком или микроорганизмами. Тяжелые формы менингита опасны летальным исходом.
Симптомы энтеровирусных серозных менингитов у детей
Какие существуют симптомы при серозном менингите у детей? На что обратить особое внимание?
Гайморит у детей
Гайморит – это воспаление слизистой гайморовых (верхнечелюстных) пазух, на фоне протекающей инфекции верхних дыхательных путей или развивающаяся как самостоятельное заболевание, вследствие тех или иных причин (травматический ,аллергический, одонтогенный). Гайморит можно диагностировать с 4-5 лет. Так как именно к этому возрасту хорошо сформированы верхнечелюстные пазухи ребенка. У детей более раннего возраста основным осложнением ОРВИ является отит.
Клинические проявления менингита
Менингит является распространенным заболеванием, которое может возникать у любого человека. В чем причины его возникновения?
Менингит у детей: как распознать и вылечить недуг?
Менингит – опасное заболевание, унесшее не одну сотню жизней. Как же вовремя распознать недуг и защитить ребенка?
Гайморит у детей: признаки, методы лечения

Если Вы заподозрили у ребенка малейшие признаки гайморита, то рекомендуем немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему?

Опубликовано 31.05.2015 04:53, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.