Кишечный грипп развивается при заражении ротавирусной инфекцией. В отличие от ОРВИ, кишечный вирус достаточно устойчив во внешней среде, поэтому и способы передачи инфекции отличаются. Ротавирус передается не столько воздушным путем, сколько алиментарным. То есть это одна из «болезней грязных рук». Источником инфекции могут быть больные или недавно переболевшие люди, а передаваться вирус способен через пищу, предметы обихода или при прямом контакте с больным человеком.
Главная мишень вируса — верхний отдел кишечника. Заболевание вызывает крайне неприятные симптомы:
- слабость;
- лихорадка и повышение температуры, иногда до 39°;
- сильная диарея;
- тошнота, иногда рвота;
- резкая боль в верхней части живота;
- потеря аппетита.
Так как кишечный грипп вызывает сильную диарею, иногда сопровождающуюся рвотой, организм может подвергаться обезвоживанию.
Лечебное питание при кишечном гриппе
Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.
Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребёнок.
Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.
Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.
Что можно при кишечном гриппе
В первые несколько дней рацион сильно ограничен. Можно давать больному:
- рисовый отвар;
- протертый рис и геркулес на воде;
- немного пшеничных сухариков.
Когда его состояние немного улучшится, можно расширить меню, включив в него:
- отварное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы или кролика, лучше в протертом виде;
- нежирную рыбу, отварную или паровую;
- гречневую кашу на воде;
- вегетарианские супы, приготовленные без овощей, усиливающих газообразование в кишечнике;
- тушеные без масла кабачки, брокколи, картофель;
- печеные яблоки со снятой кожицей;
- сухое несладкое печенье;
- зеленый или черный чай.
Необходимо исключить
- молочные продукты, включая творог, кефир, сыр;
- ржаной хлеб;
- все жареное, острое, копченое;
- продукты, обладающие свойством усиливать перистальтику кишечника;
- кофе и какао;
- шоколад, конфеты и кондитерские изделия с кремом;
- слоеную и сдобную выпечку;
- консервы;
- хрен, чеснок, лук и все бобовые;
- белокочанную и краснокочанную капусту;
- виноград, инжир, абрикосы, чернослив;
- алкогольные напитки.
Молочные продукты можно начинать включать в меню через 2-3 недели после выздоровления. Предпочтение следует отдавать продуктам пониженной жирности, с высоким содержанием лактобактерий. Вероятнее всего, врач назначит курс лечения пробиотиками для восстановления нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Желательно отнестись к этому назначению со всей ответственностью.