Основные симптомы инфаркта миокарда у женщин

Инфаркт миокарда — это одна из наиболее распространенных причин смертности среди людей старше 50 лет. Как показывает статистика, мужчины несколько чаще женщин сталкиваются с данным заболеванием. При этом показатель летальности при такой болезни составляет около 35%. Что же такое инфаркт миокарда? При этой патологии происходит острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы с образованием в ней очага некроза. В данной статье мы рассмотрим основные симптомы инфаркта миокарда у женщин старше 40 лет.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Классические симптомы инфаркта миокарда

Классические симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — это заболевание, протекающее с последовательной сменой нескольких стадий.

Первая стадия называется продромальной, или предынфарктной. Она присутствует не у всех людей и проявляется повторяющимися на протяжении некоторого времени приступами нестабильной стенокардии.   

Вторая стадия — острейшая. У большей части пациенток инфаркт миокарда начинается именно с этой стадии, минуя продрому.

Больной человек указывает на внезапно возникшую сильную боль, локализующуюся в левой половине грудной клетки, распространяющуюся в левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть и так далее. Болевой синдром крайне интенсивен, может иметь сжимающий, давящий или жгучий характер. При этом чем обширнее очаг ишемии, тем более выраженной будет боль.

Болевой приступ то ослабевает, то вновь усиливается, может длиться в течение нескольких минут, часов или даже суток. В это время пациентка испытывает чувство страха, возбуждения. При объективном осмотре можно заметить бледность кожных покровов, обильное потоотделение, ускорение частоты сердечных сокращений.

Следующая стадия называется острой. Боль, как правило, стихает. Отмечаются повышение температуры тела, снижение артериального давления, сохранение ранее возникших признаков сердечной недостаточности.

После этого наступает подострая стадия. Болевого синдрома нет, температура тела снижается, состояние пациентки постепенно нормализуется. Признаки сердечной недостаточности становятся менее выраженными.

Последняя стадия — постинфарктная. Какие-либо симптомы отсутствуют, лабораторные показатели практически в норме.

Атипичные формы инфаркта миокарда

В некоторых случая инфаркт миокарда может иметь атипичное течение.

Чаще всего это проявляется локализацией боли в нехарактерных местах. Так, например, при атипичном течении данного заболевания болевой синдром может определяться в эпигастральной области, в шее и так далее.

Еще один атипичный вариант — это безболевой инфаркт миокарда. В 2021 году ученые из Казахского федерального университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у пациентов с безболевым инфарктом миокарда смертность в 10 раз выше, чем у больных с типичными клиническими проявлениями, он составляет до 27% среди всех инфарктов.

В этом случае боль отсутствует. Могут наблюдаться такие симптомы, как тяжелая одышка, головокружения, нарушение сознания и так далее.

Наиболее часто данный вариант инфаркта миокарда встречается у лиц пожилого возраста, злоупотребляющих алкогольными напитками или имеющих никотиновую зависимость.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.12.2021 22:51
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Неотложная кардиология / Латфуллин И.А., Ким З.Ф. 2016
Безболевой инфаркт миокарда / Абдрахманова А.И., Цибулькин Н.А., Амиров Н.Б. и др. // Вестник современной клинической медицины 2021 №3

Читайте также

Стентирование: как защитить сердце от инфаркта
Стентирование артерий сердца – эффективный метод предотвращения инфаркта. Как проходит такая операция?
Риск инфаркта: боль в груди, тревожные признаки
У пациентов с проблемами сердца кардиологи выделяют несколько тревожных признаков, требующих немедленного обращения за помощью.
Как отличить паническую атаку от инфаркта?
Инфаркт миокарда по своим проявлениям может быть похож на паническую атаку, а ошибка в диагнозе может стоить жизни. Как отличить одно от другого?
Инфаркт у женщин: особенности проявления
У мужчин чаще диагностируют инфаркт. Почему же процент смертности от этой болезни у женщин выше?
Лакунарный инфаркт мозга: симптомы и лечение
Лакунарный инфаркт мозга является одним из вариантов ишемического инсульта. Чем он отличается?
Инфаркт у молодых женщин: диссекция коронарных артерий
Сердечные симптомы следует принимать в любом возрасте, даже если это молодая женщина, возможны поражения артерий с инфарктом.