18.11.2020 818

Аневризма сонной артерии: симптомы, тактика лечения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Как известно, общая сонная артерия — это парный сосуд, берущий начало в грудной полости (правый — от плечеголовного ствола, левый — от дуги аорты), делящийся на уровне верхнего края щитовидного хряща на наружную и внутреннюю сонную артерию. В том случае, если стенка данного сосуда истончается и в ней появляется выпячивание, говорят об аневризме сонной артерии. Данное заболевание часто имеет бессимптомное течение и нередко осложняется разрывом патологически измененного участка, что угрожает жизни пациента. В этой статье мы рассмотрим аневризму сонной артерии с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляется аневризма сонной артерии?

Как проявляется аневризма сонной артерии?

Как мы уже сказали, аневризма сонной артерии очень часто имеет бессимптомное течение, что создает значительные трудности в плане ее своевременной диагностики.

По мере увеличения выпячивания в размерах может присоединяться неспецифическая клиническая картина. Больной человек может указывать на проблемы со сном в виде бессонницы, частых ночных пробуждений и так далее. В некоторых случаях наблюдается повышенная слабость, не проходящая даже после полноценного отдыха.

Нередко пациент с таким диагнозом предъявляет жалобы на периодические головные боли слабой или умеренной интенсивности, которые сложно купировать медикаментами. Иногда клиническая картина дополняется частыми головокружениями, шумом в ушах, затуманиванием зрения, чувством пульсации в голове.

Чем больше становится выпячивание, тем большую интенсивность приобретают вышеописанные симптомы. По мере прогрессирования болезни могут присоединяться периодически возникающие очаговые симптомы, обусловленные преходящим нарушением кровоснабжения того или иного участка головного мозга.

Они могут быть представлены:

  • Выпадением полей зрения;
  • Речевыми расстройствами;
  • Судорожными припадками;
  • Мышечной слабостью и так далее.

Аневризма, имеющая значительные размеры, может сдавливать рядом расположенные органы, например, трахею.

В связи с тем, что вышеперечисленные симптомы наблюдаются и при многих других заболеваниях, своевременно распознать аневризму крайне сложно.

Тактика лечения при аневризме сонной артерии

Единственным методом лечения аневризмы сонной артерии является операция. Существует несколько возможных техник хирургического вмешательства. Выбор одной из них осуществляется индивидуально в зависимости от размеров выпячивания, его локализации и так далее.

В некоторых случаях осуществляется иссечение пораженного участка с последующим его протезированием. Другим пациентам показано шунтирование. Еще один популярный способ — это установка эндоваскулярного стента.

В 2016 году ученые из Национального центра нейрохирургии г. Астана опубликовали работу, по результатам которой было сделаны выводы об эффективности и безопасности лечения церебральных аневризм с помощью эндоваскулярных методов.

Однако стоит заметить, что при больших размерах аневризмы эндоваскулярные методы лечения могут приводить к возникновению различных осложнений, в связи с чем необходимо правильно оценивать каждую конкретную ситуацию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен