Манго хотя и не самый популярный фрукт, но его часто можно встретить на прилавках магазинов. Особенно он востребован любителями правильного питания, которые ценят его за большое количество полезных свойств. Как правильно выбирать манго (азиатское яблоко), и о каких особенностях его употребления следует знать?
Правильное питание: польза и вред манго
Любителям правильного питания будет интересно узнать, что существует множество сортов этого тропического фрукта. Манго обладает специфическим вкусом и ароматом, а также имеет гладкую и упругую кожицу. Перед употреблением его следует очистить от жесткой кожицы и удалить косточку.
Люди, выбирающие здоровое питание, ценят манго за его богатый витаминно-минеральный состав. Мякоть этого фрукта содержит большое количество витамина А, Е и группы В. Из минеральных веществ следует отметить цинк, медь, железо, калий и магний. Содержится в манго и растительный белок, а также достаточное количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Еще одной причиной для включения этого фрукта в правильное питание является масса органических кислот и эфирных масел в его составе.
Ярко-желтый окрас мякоти свидетельствует о наличии каротиноидов. Их в составе манго содержится большое количество (100 г фрукта способно покрыть половину суточной потребности в витамине А). Поэтому рекомендуется включать его в питание людям, имеющим проблемы с кожными покровами и органами зрения.
Витамин С, который также содержится в составе манго, позволяет укрепить иммунную защиту организма, а также поддержать нормальное состояние слизистых оболочек и сосудов. Витамины группы В, содержащиеся в мякоти фрукта, положительно сказываются на состоянии нервной системы, обмене веществ и работе головного мозга.
Включение манго в регулярное питание позволяет бороться с хронической усталостью и проявлениями стресса. Этот плод также считается природным афродизиаком, усиливающим либидо обоих партнеров и способствующим синтезу половых гормонов. Подходит этот фрукт и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению стенок сосудов и понижают уровень плохого холестерина.
Манго является отличным источником витаминов. Поэтому его включение в здоровое питание помогает поддержать работу иммунитета в период зимне-весеннего гиповитаминоза. А высокое содержание антиоксидантов является профилактикой преждевременного старения организма.
Однако, как и любые экзотические плоды, манго имеет ряд противопоказаний. Так, незрелые фрукты не рекомендуется употреблять лицам, страдающим язвенной болезнью или гастритом. А чрезмерное употребление азиатского яблока способно вызвать расстройство пищеварительной системы.
Роль манго в питании для похудения
Манго часто включают в рацион люди, желающие избавиться от лишнего веса. Диетологи отмечают следующие полезные для похудения свойства этого плода:
- его употребление повышает синтез гормонов, отвечающих за расщепление жировых отложений;
- включение манго в правильное питание позволяет снизить аппетит, что позволяет предупредить переедание и лишние перекусы;
- высокое содержание витаминов группы В, поддерживает нормальное функционирование печени, отвечающей за расщепление жиров;
- значительное количество калия в составе позволяет предотвратить образование отеков;
- растительная клетчатка облегчает пищеварение, что также способствует потере лишнего веса.
Нельзя не отметить и невысокую калорийность плода — всего 70-75 калорий, что позволяет смело отнести его к продуктам здорового питания, и выбирать в качестве полезного перекуса.
Однако следует понимать, что манго, как и любой другой продукт питания, не является панацеей для худеющих. Сбросить лишний вес при помощи одного экзотического фрукта вряд ли удастся. Для получения выраженного результата необходимы регулярные физические нагрузки и правильное питание, которое предполагает сбалансированный по составу рацион.
В целом, жиросжигающие свойства манго можно охарактеризовать, как благотворное влияние полезного и богатого растительной клетчаткой продукта на организм, которое должно быть подкреплено и другой полезной пищей.
Здоровое питание: рецепты с манго
Для того чтобы извлечь всю пользу из употребления в пищу этого фрукта, необходимо правильно включать его в питание и сочетать с другими продуктами. Следует отметить, что манго прекрасно сочетается с мясом птицы и дарами моря. Его можно добавлять в различные соусы, десерты и коктейли. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут раскрыть весь потенциал этого экзотического плода.
Салат с курицей и соусом из манго
Куриные грудки (2 шт.) промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, приправить солью и перцем. Завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. Переложить на тарелку, приоткрыв фольгу, и оставить остывать. Отдельно приготовить заправку: взбить в блендере 0,5 манго, сок половины апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса и немного перца чили. Выложить на плоское блюдо пучок вымытых и высушенных листьев салата, 8-10 разрезанных вдоль помидоров черри, 2-3 нарезанных кружочками редисов и один очищенный мандарин (с каждой дольки следует удалить пленки). Все ингредиенты слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить тонко нарезанную куриную грудку и полить фруктовой заправкой.
Салат с манго и ананасом
Для приготовления этого блюда необходимо нарезать и смешать: манго (предварительно очистить и удалить косточку), 200 г свежего (консервированного) ананаса, 200 г помидоров черри, 1 пучок салата айсберг, 1 болгарский перец, 2 огурца. Приготовить заправку из 4 ст. л. тайского сливового соуса и 1 ст. л. оливкового масла. Выложить фруктово-овощную смесь на плоское блюдо, полить заправкой и посыпать 50 г кунжутных семечек (предварительно прокалить на сухой сковороде в течение 30 секунд).