29.04.2018 5018

Метабиотики: новые лекарства в лечении дисбактериоза?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня по телевизору активно рекламируют «принципиально новые» лекарства, которые способны устранять дисбактериоз кишечника — метабиотики. Чем же они отличаются от предыдущих групп препаратов, влияющих на полезные бактерии кишечника и вредных его представителей, не грозят ли они формированием новых свойств микробов и развитием инфекций? Что говорят производители о показаниях, какие болезни помогают лечить подобные препараты или это очередной рекламный трюк?

Микробная флора: полезные бактерии и не очень

Микробная флора: полезные бактерии и не очень

С рождения организм человека активно заселяется бактериями, которые затем будут сопровождать его на протяжении жизни. Микробы проживают на поверхности кожи и слизистых, заселяют просвет кишечника и область гениталий, обитают в ротоглотке. Определенные соотношения полезных и условно-патогенных бактерий позволяют поддерживать динамическое равновесие, не позволяя развиваться инфекциям и нарушениям пищеварения, проблемам с работой ферментов.

На бактерии, которые обитают в организме человека, активно влияют различные факторы внешней среды, а также лечебные мероприятия, прием определенных лекарств, что нарушает нормальную флору. Обычно колебания численности условно-патогенных и полезных бактерий незначительны и кратковременны, они восстанавливаются без какого-либо вмешательства извне. Но есть ситуации, при которых необходима помощь организму в виде определенных биопрепаратов специфического состава, чтобы поддержать собственные полезные бактерии и подавить размножение опасных.

Проблема дисбактериоза

Сегодня появляется все больше и больше различных «модных» и широко разрекламированных патологий, которые не были столь известны и актуальны еще 20-30 лет назад. Одной из наиболее популярных, обсуждаемых и спорных из них является дисбактериоз — нарушение микробной флоры, и обычно речь идет о состоянии микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Сегодня проявлениями дисбактериоза объясняют многие проблемы со здоровьем — дискомфорт в животе, вздутие, боль и недомогание, снижение работоспособности и много что еще. Кроме того, сегодня значительно расширился спектр лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, применяемых при различных видах инфекции. Активным применением этих препаратов, в том числе и в виде самолечения, также объясняют формирующийся дисбактериоз. Зачастую пациенты, слыша этот термин, воспринимают его как болезнь, но это всего лишь микробиологическое понятие, отражающее определенные изменения флоры. Ситуацию осложняет то, что с экранов телевизоров на врачей и пациентов активно льется информация о том, что необходим прием препаратов для коррекции этого состояния — лекарств, восстанавливающих микробное равновесие.

Использованные источники