Мифы и правда о природных антибиотиках

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Антибиотики — это вещества, производимые бактериальными, грибковыми, растительными или животными клетками, избирательно подавляющие жизнедеятельность и размножение микроорганизмов. При этом важно помнить, что на вирусы антибиотики не воздействуют никак.

Антибиотиками люди пользовались еще со времен глубокой древности, правда, не зная ничего о том, как они работают. Но антибиотики действуют вне зависимости от того, знает человек о них или нет. Поэтому археологи и обнаруживают древние останки, в которых присутствуют следы веществ с антибактериальными свойствами.

Важно отметить, что ни один продукт, названный природным антибиотиком, не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — одной из наиболее авторитетных организаций, занимающихся вопросами безопасности и эффективности лекарственных средств. Не существует клинических рекомендаций, в которых содержались бы инструкции по применению природных антибиотиков. Это связано с тем, что до сих пор проведено недостаточно клинических испытаний, доказывающих эффективность этих веществ.

Разберем вместе с MedAboutMe, что известно о природных антибиотиках, что из этого правда, а что относится к категории мифов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Мед — природный антибиотик

Мед — природный антибиотик

Правда.

В состав мёда входит известный антисептик — перекись водорода. Кроме того, мёд содержит природные вещества — флавоноиды, которые обладают антибактериальным действием. Они вызывают повреждение стенки бактериальной клетки и влияют на производство белка в ней. А высокое содержание сахара в меде способно затормозить рост бактерий.

Мёдом можно лечить несильный кашель, а также мелкие раны и язвы. Не стоит забывать, что мёд является сильным аллергеном. А также не следует рассчитывать на высокую антибактериальную эффективность.

Имбирь обладает противовоспалительным действием

Правда.

В имбире содержатся такие вещества как гингерол, шогаол, парадол, зингерол. Они являются природными антиоксидантами и помогают бороться с воспалениями. Кроме того, в корне имбиря содержится множество витаминов (витамин С, В1, В2, В6, В9), которые стимулируют работу иммунной системы и помогают бороться с простудными заболеваниями. Согласно многим исследованиям, корень имбиря содержит природные соединения, способные разрушать бактериальную клетку.

Надо помнить, что имбирь нельзя употреблять с лекарственными препаратами, которые разжижают кровь, так как это может вызвать кровотечение.

Масло орегано против воспаления

Масло орегано против воспаления

Правда.

Бытует мнение, что масло орегано по своей эффективности не уступает многим антибиотикам. Всё это благодаря таким веществам, как карвакрол и тимол. Они помогают бороться с инфекциями мочевой и дыхательной систем и кожи, подавляя рост бактерий. Благодаря антибактериальным свойствам масла орегано оно может быть использовано для борьбы с бактериями, устойчивыми к другим антибиотикам.

При приеме масла орегано необходимо строго соблюдать дозировку, так как оно обладает сильным терапевтическим эффектом. Также не стоит употреблять его во время беременности.

Эхинацея против гриппа и ОРВИ

Миф.

Как показали исследования учёных Кокрейновского сообщества, эхинацея абсолютно не эффективна при лечении простудных заболеваний, а также против бактериальных инфекций.

Кроме того, эхинацея может вызвать такие побочные реакции, как тошнота, рвота и головокружение.

Чеснок и лук «от всех недуг»

Миф.

Не существует достоверных исследований, которые могли бы подтвердить эффективность употребления чеснока и лука для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Надо быть очень осторожным при употреблении этих пряновкусовых растений. Они могут вызвать раздражение оболочки желудка и стимулировать интенсивное выделение желчи. Не рекомендуется использовать чеснок и лук людям, постоянно принимающим кроворазжижающие препараты и противовоспалительные лекарства.

Хрен — тоже природный антибиотик

Хрен — тоже природный антибиотик

Миф.

Многие применяют хрен для лечения бактериальных заболеваний дыхательных органов и мочевой системы. Но не существует никаких научных доказательств тому, что данное растение содержит природные антибиотики.

Употреблять хрен необходимо крайне осторожно. Активные вещества в нём могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. При передозировке может развиться диарея.

Коллоидное серебро обеззараживает

Миф.

Никому не стоит употреблять коллоидное серебро. Нет никаких исследований, подтверждающих его эффективность против микроорганизмов. Кроме того, оно может накапливаться в тканях организма, приводя к аргирозу — необратимому состоянию, когда кожа приобретает серо-синий цвет.

Большие дозы данного вещества могут вызвать повреждение почек.

Толокнянка против воспаления

Правда.

Как показали исследования, листья толокнянки содержат целый комплекс биологически активных веществ, таких как арбутин, гидрохинон, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Они обладают антибактериальной активностью и оказывают противовоспалительное действие. Толокнянка обладает мочегонным действием, а также используется для лечения инфекций мочевой системы.

Во время курса приёма листьев толокнянки необходимо обеспечить соблюдение питьевого режима. Надо помнить, что пациентам, страдающим почечной недостаточностью, применять данный растительный препарат следует с большой осторожностью.

Масло чайного дерева — сильный антибиотик

Масло чайного дерева — сильный антибиотик

Отчасти правда.

У этого вещества со специфическим резким запахом отличная легенда, в его рекламу были вложены немалые средства. В результате у масла чайного дерева сложилась репутация мощного антибактериального и антигрибкового средства. Многие считают даже, что и вирусы погибают, попав под воздействие этого «чудо-масла». А как обстоит дело в реальности?

К сожалению, достаточно достоверных научных данных относительно эффективности и безопасности масла чайного дерева (МЧД) по-прежнему нет. Хотя исследования проводились, и ряд работ сдержанно сообщают о некоторой эффективности МЧД против бактерий, грибковых и паразитарных инфекций. Однако ни о каких «суперспособностях» речи не идет.

МЧД способно подавлять размножение отдельных видов бактерий, тормозить развитие грибов. Но при этом степень эффективности во многом может зависеть от состава применяемого вещества, примесей и т. д. Ряд работ подтверждает токсичность масла чайного дерева при приеме внутрь, известно также о существовании гиперчувствительности к этому веществу. Возможно проявление аллергических реакций, раздражение при нанесении на кожу (особенно в чистом виде), появлении шелушения, сухости, трещин. Австралийские ученые, опубликовавшие в 2006 году статью о свойствах МЧД, отмечают потенциальную ценность масла, особенно в связи с опасностью появления на Земле супербактерии, нечувствительной к обычным антибиотикам. Однако, по мнению ученых, необходимо проводить намного больше масштабных исследований масла чайного дерева и других природных веществ, которые могли бы быть использованы для борьбы с инфекциями.

Природные антибиотики — средства для лечения инфекций с недоказанной эффективностью. Применяя их, человек должен понимать, что действует на свой страх и риск, выходя за рамки доказательной медицины. Не следует отказываться от традиционного лечения, предписанного врачом, но вполне допустимо дополнить его природными средствами, если это одобрит лечащий специалист. Заниматься самолечением абсолютно недопустимо, особенно, если речь идет об инфекционных заболеваниях.

Также советуем прочитать статью Природные «антибиотики»: травы на страже здоровья, где рассказывается об антибактериальных свойствах трав и растений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 04.02.2023 14:34
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Melaleuca alternifolia (Tea Tree) oil: a review of antimicrobial and other medicinal properties / Carson CF, Hammer KA, Riley TV. // Clin Microbiol Rev. 2006
Антимикробная активность веществ листьев толокнянки обыкновенной / Куркин В.А., Рязанова Т.К., Жестков А.В. // Химия растительного сырья 2018
Эхинацея для лечения и профилактики простуды / Карш-Фёльк М., Баррет Б., Кифер Д. // Cochrane Library 2014
Антимикробная активность карвакрола: текущий прогресс и перспективы на будущее / НостроА., Папалия Т. // Последние патенты на открытие противоинфекционных препаратов 2012
Бактерицидные свойства масла орегано в отношении полирезистентных клинических изолятов / Лу М., Дай Т., Мюррей К. // Pubmed 2018
Антибактериальная активность мёда / Альбариди Н. // Pubmed 2019
Антибактериальная активность пчелиного мёда и его пептидных фракций / Клыченков С. В., Кручинина А. Д., Бичурина Л. А. // Биология. Химия 2021

Читайте также

Когда нужно использовать антибиотики при пневмонии у взрослых?
Удастся ли вылечить воспаление легких при помощи антибиотиков?
Колит: симптомы, антибиотики и другие препараты при воспалении кишечника
Как распознать и справиться с воспалением толстого кишечника?
Какой спрей для горла с антибиотиком поможет при боли в горле?
В каких случаях при боли необходим спрей для горла с антибиотиком. Стоит ли выбирать спрей самостоятельно?
Как вылечить флюс на десне: антибиотики или удаление зуба?
Обычно, лечение флюса воспринимают как крайне болезненную процедуру, соответствует ли это истине? Как лечить воспаление: антибиотики или удаление?
Как лечить отит: нужны ли антибиотики при отите?
Как правильно лечить отит: когда нужны антибиотики, а когда помогут другие препараты.
Молочница от антибиотиков: как диагностировать и лечить?
Молочница после приема антибиотиков – это частое явление. Как ее диагностировать и вылечить?