13.10.2018 1515

Мед в питании: природный антибиотик, средство от кашля

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие ценят мед за природную сладость и активно используют его в питании как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Не менее популярен этот продукт в качестве лечебно-профилактического средства при наличии признаков простуды, кашля или температуры. Сегодня специалисты изучают свойства меда: уже известно, что он обладает свойствами природного антибиотика и подавляет рост бактерий, но не менее активно изучается его влияние на механизмы аллергии. Кроме того, мед нередко используется как компонент косметических средств, предназначенных для ухода за лицом и телом. Чем же полезны углеводы и остальные компоненты меда, что в нем такого особенного?

Мед: что за продукт питания?  

Мед: что за продукт питания?

Чистый мед — это сладкий на вкус конечный результат переработки медоносными пчелами нектара и сладких соков растений. В зависимости от вида растений и цветов, с которых был собран нектар, мед будет обладать различным вкусом, оттенками и ароматом, причем свойства продукта питания также закономерно изменяются.

В магазинах и на рынках можно встретить несколько вариантов этого продукта. Если говорить о натуральном меде — это не только превосходный натуральный подсластитель и источник легких натуральных углеводов, но и продукт, который помогает укреплять здоровье. Однако, чтобы обогатить питание полезным продуктом, нужно покупать сырой, а не обработанный мед. В последнем могут отсутствовать большинство целебных компонентов.

Легкие углеводы и полезные компоненты

Питание подразумевает преимущественное использование сырого меда. Он берется практически прямо после отжима из сот, взятых из улья: то есть необработанный, не фильтрованный, не нагретый и не пастеризованный. Сырой мед по внешнему виду неоднородный (потому что он не фильтруется), он будет течь очень медленно, если зачерпнуть его ложкой. В нем содержатся полезные легкие углеводы (моно- и дисахариды) и витамины, минералы, биологически активные вещества, которые делают его таким полезным.

Обработанный мед, который обычно встречается в супермаркетах, легче течет в силу того, что он нагревается, фильтруется (удаляются примеси и пыльца) и пастеризуется. Эти мероприятия оказывают разрушительное воздействие: по сути, в нем остаются только углеводы. Ферментативная активность, антимикробные свойства, качество, цвет и химический состав зависят от тепла и хранения. Любая обработка приводит к снижению качества продукта.

Натуральный мед может быть в следующих формах:

  • Мед в сотах — комбинация из воска, прополиса, частиц пыльцы и самого меда, которым заполнены соты;
  • Жидкий мед, смешанный с кусочками сот;
  • Жидкий мед, который извлекается из сот различными способами;
  • Засахаренный мед, который кристаллизуется по мере хранения, что облегчает его намазывание на тосты.

Все эти варианты относят к необработанному, натуральному продукту питания, они сохраняют не только углеводы меда, но и все его полезные компоненты. Им стоит отдавать предпочтение.